Времена ок. 1750 - 1850
В рамках проекта по теме поста хочу рассказать об одной уникальной загородной парадной усадьбе графского рода Шереметевых - Кусково.
Уса́дьба Куско́во — бывшее парадное имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Состоит усадьба из дворца, построенного во второй половине XVIII века в стиле классицизма; регулярного, украшенного скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея» (по проектам крепостного архитектора Ф. С. Аргунова, вторая половина XVIII в.), «Эрмитаж» (вторая половина XVIII в.), «Итальянский» (XVIII в.) и «Голландский» (XVIII в.) домики. А так же в ансамбль входит - Церковь Спаса Всемилостивого (XVIII в.). Изначально Усадьба состояла из трёх частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». Лучше всего до наших дней сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части.
Центром ансамбля является дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров с произведениями русского и западноевропейского изобразительного искусства; дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы — Шереметевых.
Но сначала пару слов хотелось бы рассказать о хозяевах усадьбы - Шереметевых.
 |
Борис Петрович Шереметев |
Шереме́тевы — один из виднейших боярских родов царства Русского, к которому принадлежал фельдмаршал Б. П. Шереметев, первым в России пожалованный (в 1706) титулом графа. Брак его сына с наследницей А. М. Черкасского положил начало колоссальному «шереметевскому состоянию». Первый его обладатель, граф Н. П. Шереметев, остался в русской истории как меценат, построивший и украсивший подмосковные усадьбы Останкино и Кусково, а также основавший Странноприимный дом. В Петербурге Шереметевым принадлежал Фонтанный дом.
Подобно Романовым, выводят своё происхождение от Андрея Кобылы. Пятым коленом (праправнуком) Кобылы был Андрей Константинович Беззубцев по прозвищу Шеремет, а его братом — Семён Епанча (конец XV века). От Андрея Шеремета и пошли Шереметевы. Его прозвище, по Н. А. Баскакову, на тюркских языках означает «бедняга»; оксфордский филолог Б. О. Унбегаун трактует его как «лев Ахмат» (от перс. sir — «лев», ср. Шахматов. В XVI—XVII веках из рода Шереметевых вышло много бояр, воевод, наместников, как в силу личных заслуг, так и по родству с царствующей династией. Так, правнучка Андрея Шеремета Елена Ивановна была выдана замуж за сына Ивана Грозного царевича Ивана, по одной из версий, убитого отцом в порыве гнева в 1581 году. Пятеро внуков А. Шеремета стали членами Боярской думы. Шереметевы принимали участие в войнах с Литвой и крымским ханом, в Ливонской войне и казанских походах. За службу им жаловались вотчины в Московском, Ярославском, Рязанском, Нижегородском уездах.
Значительно выросло влияние Шереметевых на государственные дела в XVII столетии. Тогда Шереметевы были одним из 16-ти родов, представители которого возводились в бояре, минуя чин окольничего. Боярин и воевода Пётр Никитич Шереметев стоял во главе обороны Пскова от Лжедмитрия II. Его двоюродный брат — Фёдор Иванович, также боярин и воевода, был видным государственным деятелем в первой половине XVII века. Он в значительной степени содействовал избранию в цари Михаила Фёдоровича Романова, был во главе московского правительства, был сторонником усиления роли Земского собора в вопросах управления страной.
Графская ветвь рода происходит от фельдмаршала Бориса Шереметева (1662—1719), который в 1706 за усмирение восстания в Астрахани был возведён в графы. Последними Шереметевыми являются - Николай Дмитриевич Шереметев (15 [28] октября 1904, Москва — 5 февраля 1979, Париж), муж Ирины Феликсовны Юсуповой (21 марта 1915, Петербург — 30 августа 1983, Кормель), отец Ксении Николаевны Шереметевой-Сфирис, родившейся 1 марта 1942 в Риме.
Все эти "бедняги" были необыкновенно богатыми и влиятельными. Каждое их имение блистало и поражало роскошью.
Впервые Кусково упоминается в конце XVI века и уже как владение Шереметевых. В 1623—1624 годах здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года. Изначально в данном районе Шереметевым принадлежал всего один небольшой участок, «кусок» (откуда и пошло название усадьбы), так же называл эту землю и граф Борис Петрович Шереметев. А все остальные земли, в округе, принадлежали будущему государственному канцлеру Алексею Михайловичу Черкасскому. После брака сына Бориса Петровича, графа Петра Борисовича, с единственной дочерью князя Алексея Михайловича — Варенькой, Шереметевы стали единственными собственниками этих земель.
В 1750—1770-х годах по заказу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Архитектурный комплекс создавался в барочно-рокайльном стиле середины XVIII в.
Отличительными особенностями Русского классицизма можно назвать:
1. Оштукатуренные фасады, окрашенные устойчивыми земляными красителями на известковом молоке (серые, жёлтые, оранжевые, красные и синие). Цвета были не яркими и сочными, а приглушёнными, дымчатыми (эффект этот давало как раз известковое молоко).
2. На фоне окрашенных стен чётко выделялись белые или слегка тонированные колонны
3. Лепные узоры делались из гипса, поэтому могли быть лёгкими (летящими), изящными, витиеватыми и объёмными, легко крепились на фасад.
Всё это и по сей день видим на Дворце, главном акценте усадьбы стал.
«Большой дом», как называли дворец в XVIII веке, строился в 1769—1775 годы и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа — парадный и антресоли, на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения.