воскресенье, 28 августа 2016 г.

Дворец Конгрессов в Стрельне. Парадные залы.

Часть 1. Парадные залы

Весь мир, наверно, знает великолепный Дворцово-парковый комплекс, колыбель фонтанов на Руси, пригород Санкт-Петербурга - Петергоф (он же Петродворец). Но далеко не все догадываются, что изначально "Новую Версалию" царь Пётр задумывал благоустроить совсем в другом месте. Тогда в Петергофе не было ещё ничего.

В разгар Северной войны (1703 год), как мы знаем, в устье реки Невы, освобождённом от шведов, Пётр заложил новую российскую столицу - Санкт-Петербург. И чуть позже, в его окрестностях, захотелось ему создать парадную императорскую резиденцию с великолепным дворцом, водным парком, фонтанами и каскадами, которая должна была б стать символом могущества и процветания Великой Русской Державы. Для строительства была избрана Стрелина мыза - маленькое село на Юге побережья Финского залива. 


Справка из википедии: Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда. После Столбовского мира эти земли отошли Швеции, и в 1630-х в Стрельне появляется баронская усадьба шведского политика Иоганна Шютте Стралл на Хофф. В усадьбе присутствует пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь. Поселение Strelna обозначено на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года.

За работу берутся самые лучшие архитекторы того времени: отец и сын Растрелли, Леблон, Чиприани, строительство было доверено итальянцу Микетти, который пообещал поставить то, "чего ещё не бывало на свете". И первый дворец - деревянный - был там поставлен уже в 1711 - 1717 годах. В то же время был заложен первый камень и в каменный дворец, который планировался в стиле раннего итальянского барокко



А вот идее парка не суждено было воплотиться полностью. Возникли проблемы со снабжением водой системы фонтанов. Естественным образом - самотёком - она не могла доставляться. Петру нужно был закупать дорогое насосное оборудование за границей. А чуть западнее, существовала очень даже подходящая для этого местность - Петергоф.  

Около 1722 года дворец в Стрельне был ещё не совсем достроен, но Пётр подарил его своей дочери Елизавете. Его внимание и строительство было перенесено в Петергоф, а Большой Каменный Дворец был оставлен. До его смерти там ещё пытались что-то возводить, а вот после кончины дворец окончательно бросили и постепенно он пришёл в запустение. А сама Стрельна превратилась в придворное хозяйство: здесь выращивали овощи, фрукты и цветы, которые поставлялись в другие императорские резиденции. 

В конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 году Павел I подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор. Строительство, наконец-то, продолжилось. За него взялись архитекторы А.Н.Воронихин и Л.Руски. 


Константин любил свой дворец, но не мог жить там постоянно. По долгу службы, как генерал-инспектор русской гвардейской кавалерии, он обязан был участвовать во всех военных кампаниях своего времени. А в 1814 году был назначен наместником Царства Польского и вообще уехал жить в Варшаву. После его смерти уже следующий царь - Николай I - подарил дворец своему второму сыну, тоже Константину. При нём были перестроены интерьеры дворца, теперь здесь появились залы в таких стилях, как: помпейском, неорококко, неоренессанс. В образцовый порядок было приведено всё садово-парковое хозяйство. 


После смерти Константина Николаевича дворец перешёл его жене Александре Иосифовны (в девичестве принцессе Саксен-Альтенбургской), а затем их сыну - Дмитрию Константиновичу. В 1917 году князь Дмитрий был сослан в Вологду, а в 1919 году расстрелян в Петропавловской крепости вместе с другими Романовыми. Дворец был национализирован, ценности - ну понятно куда делись, историческую отделку уничтожили, мебель оказалась расхищена, скульптуры разбиты. В 20-х годах во дворце размещалась школа-колония, позже санаторий. 

Довершила уничтожение дворцово-паркового комплекса Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Стрельна оказалась на оккупированной территории, поэтому дворец был разрушен практически полностью. После войны его частично восстановили и расположили в нём Ленинградское Арктическое училище. И только в 1990 году Указом президента Российской Федерации В.В. Путина училище было закрыто, и началась масштабная реконструкция Константиновского Дворца как будущей парадной (и действующей по сей день) резиденции Президента РФ. 

В наше время восстановлены все помещения, а парадные залы с воссозданными интерьерами периодически показывают туристам. Вот по этим залам мы и прогуляемся. 

Внимание!!! Фотографии интерьеров Константиновского дворца (Дворца Конгрессов), представленные в статье,  так же принадлежат автору (Ирине Терентьевой) и охраняются Законом об авторском праве ©

Константиновский Дворец - объект режимный, закрытый. Попасть сюда сложно и можно только с официальной экскурсией. На съёмку берётся разрешение и отдельно оплачивается. Кроме того, категорически нельзя отставать от экскурсионной группы и в одиночестве задерживаться в каком-либо зале - сразу попадаешь к охране. В общем, всё серьёзно!!!  

При входе в главные парадные залы и анфилады комнат Дворца официальные гости проходят Церемонию Рукопожатия в небольшой Цветочной Гостиной. 


Своё название зал получил из-за цветочных гирлянд с бутонами роз, которыми украшены плафон и стены. Роспись исполнена клеевыми красками на узкой полосе холста. Здесь высокий гость готовится к выходу в официальные залы, может дать мини-интервью. После этого Гость проходит в главные залы... 

Самый большой во дворце зал - Голубой Зал


Интерьер зала сложился ещё при архитекторе Н. Микетти в начале XVIII века. В 1804 году Л. Руска создал в нём строго классический стиль и придал отделке зала героико-мифологический характер. Тогда Зал получил первое своё название - Военный. Здесь при Константине Павловиче принимали присягу новобранцы Императорской милиции и проводились смотры, разводы и экзерциции (военные упражнения, тренировки).  

При князе Константине Николаевиче, зал используется для парадных обедов, балов, домашних и благотворительных концертов. А. Штакеншнейдер избавил интерьер от классической строгости, но сохранил лепной ампирный декор. 


При нём же, вместо печей, украшенных античными бюстами, появились барочные мраморные камины с высокими навершиями и большими зеркалами. 


Раньше зал не был оформлен в другом цвете, и только при Александре Иосифовне (жене Константина Николаевича) архитектор А. Угрюмов изменил колористическое решение интерьера, и со временем он стал именоваться - Голубым.

Вторым по величине залом Дворца является - Мраморный зал


Этот зал находится прямо над проездными воротами в центральной части фасада дворца.


Отсюда открывается изумительны вид на регулярный французский парк с парадным каналом, ведущим к зданию дворца от самого залива. 


В отделке зала использовалось пять оттенков мрамора. В наши дни пол сделан из натурального мрамора, а стены отделаны панелями из искусственного. Интерьер воссоздан с документальной точностью различных эпох, которые "пережил" дворец, по проекту, реализованному в 1804 году Л. Руска и в 1849—1850 годах обновленному А. Штакеншнейдером. Искусственный мрамор на стенах был уже тогда. Только он мог обладать такими разными цветовыми оттенками, которые в природе не встречаются. 

Стены под потолком (плафоны) расписаны в интереснейшей художественной технике - гризайль - по фиксационным акварелям Штакеншнейдера и по фотографиям, сделанным в начале ХХ века. 


Роспись на потолке, созданная в XIX веке итальянским живописцем Дж. Феррари и его русским учеником Ф. Щербаковым, так же была воссоздана... 


Мраморный зал  - самый главный зал резиденции. Здесь проходят наиболее важные государственные мероприятия: в 2003 году здесь состоялись заседания саммита «Россия — Евросоюз», в 2006-м — саммита «Большой восьмерки», а в 2013-м - саммит «G20».

Мы попали туда перед закрытием резиденции на несколько дней, тогда её готовили к официальному визиту действующего президента Турции -  Реджепа Тайип Эрдогана. Не все залы были открыты, а в главных залах монтировалось оборудования для пресс-съёмок. 


Ежегодно в Мраморном зале проходят церемонии награждения лауреатов различных премий, встречи Президента Российской Федерации с общественностью Санкт-Петербурга, концерты классической музыки и другие торжественные мероприятия. 



Третий по величине зал Дворца - Троянский Зал.... 


Зал этот используется для переговоров и встреч в скромном составе участников - до 20 человек. Это не исторический интерьер, он совершенно новый, но создан по стилистике Л.Руска художницей-реставратором Т. Н. Ознобишиной.  Сюжеты четырех живописных панно по хронологии соответствуют событиям мифа о Троянской войне, в честь которого зал и назван. 

Через небольшую проходную Гостиную Диониса...


...проходим в следующую комнату. Раньше здесь была бильярдная, но теперь она перенесена в другие комнаты, о которых я расскажу во второй части. Плафон зала (т.е. потолок) расписан по сюжетам мифов о Боге виноделия и торговли - Дионисе. Над дверями и камином расположены декоративные рельефные панно. Покидаем гостиную Диониса... 


Попадаем в гостиную Минервы

Раньше здесь хранились реликвии петровского времени: глиняная посуда, стеклянные колокольчики и деревянные башмаки. А сейчас здесь представлены портреты владельцев - великого князя Константина Николаевича и его супруги — великой княгини Александры Иосифовны.


К сожалению в этот раз в экскурсию не входило посещение сада, на него мы могли любоваться либо через окна Голубой гостиной, либо со смотровой площадки, устроенной возле северного фасада дворца... 



Собственно... вид на парк с этой самой лестницы, что на фото выше... 


Прекрасный регулярный Французский сад... Такие сады и парки были очень распространены при дворцах и замках; как правило, они являются важной составной частью дворцово-парковых ансамблей и были очень модными среди самых искушённых, родовитых дворян блистательных титулов (о московском дворце Шереметевых можно прочитать ТУТ). 

На территории Дворца Конгрессов, для размещения высоких Гостей построена специальная гостиница "Балтийская Звезда" и так называемая "Консульская деревня", состоящая из нескольких VIP-коттеджей. Кроме того поставлен хозяйственный комплекс для обслуживания Резиденции президента Российской Федерации... 


В верхнем парке восстановлены аллеи, пруды и каналы... 





В регулярном парке воссозданы 8 фонтанов, для питания водой которых устроена система шлюзов. Она же дала возможность наконец-то воплотиться в жизнь идее Петра - "чтобы к палатам подыматься водою" от самого побережья... 


Прекрасный парадный ансамбль! Хоть и современный. Ни чем не уступает блеску, роскоши и великолепию  исторических дворцовых усадьб императорской династии. Строгое и лаконичное величие Большого Каменного Дворца впечатляет ничуть не меньше.  

Сегодня мы прогулялись по парадным залам Дворца, по официальным, так сказать. Но ведь все мы знаем, что президенты частенько проводят время и в неформальной, не официальной обстановке "без галстука". И для этого в Константиновской резиденции так же устроено несколько интересных залов. Об этом расскажу во второй части статьи... 


Другие статьи серии "Петербург и окрестности"


Комментариев нет:

Отправить комментарий