воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Товарищество суконной мануфактуры «Йокиш»

Вот за что я люблю свою работу - так это за то, что периодически она дарит мне интереснейшие открытия, удивительные архитектурные находки, о которых раньше я даже не подозревала. Чаще всего это оказывается какая-нибудь старинная усадьба, очень известная для людей знающих... но, к сожалению, не для меня. И это здорово, что они и мне потихонечку открываются...  

И вот на днях... по заданию редактора поехала я снимать очередную "новостройку". В названии предполагаемого комплекса значилось загадочное для меня слово "ЛОФТ-проект". Что это за "лофт" такой?! Не удосужилась погуглить... поехала сразу работать. Приезжаю и, мягко говоря, падаю в недоумении. Стоят полуразрушенные корпуса из красного кирпича - по виду типичная старинная фабрика.  Никакого строительства не ведётся, вокруг разруха и запустение. И тишина!!! 

Конечно, я основательно погуляла там, поснимала всё подробненько и только дома полезла искать информацию - а где я, собственно, сегодня была?! К тому же рядышком с этими корпусами обнаружилась интереснейшая усадьба в псевдоготическом стиле, и чья она я, конечно, тоже не знала. С богатым фотоматериалом я поехала домой, открыла интернет... и вот тут то и начинается самое интересное... Но.. обо всём по порядку!

По Михалковской улице встретило меня невзрачненькое, на первый взгляд, здание, на котором болталась клоками разорванная маскировочная (для реставраций) сетка грязно-зелёного цвета... Везде висят предупреждения - "Посторонним вход запрещён. Ведётся видеонаблюдение"


Продолжительный опыт работы с моими объектами подсказал мне, что сразу ва-банк идти не стоит, и решила я поискать вход со двора. Обошла рядом стоящие домишки и передо мной открылась весьма примечательная панорама... Фабрика!!! 

фото № 2
С любопытством бродила я по территории этой фабрики, и всё время меня не оставляло какое-то мелкопакастное подозрение - что чего-то тут не так!  Ведь в глаза бросалось сразу - постройки старинные, век XIX не позже... Но причём тут "новостройка"?! И вообще - где это я, что я вижу?! И только дома я узнала, что это - корпуса известнейшей в дореволюционной России, старинной  суконной фабрики Василия Ивановича Йокиша (1810–1887 гг.) 


Фабрика Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» (как официально она тогда называлась) в Михалкове была основана в 1838 г. Она являлась одним из старейших промышленных предприятий Московской губернии и одним из немногих хорошо сохранившихся памятников промышленной архитектуры Москвы второй половины XIX – начала XX века. Основал её купец 1-й гильдии, видный московский предприниматель и меценат, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества Василий Иванович Йокиш. А.В. Йокиш был выборным Московского биржевого общества, выборным Купеческого общества, гласным (депутатом) Московской городской думы, известным благотворителем. Оказалось, что до революции 1917 г. Товарищество «Йокиш» входило в число крупнейших и передовых суконных предприятий не только Московской губернии, но и Российской империи в целом. Производство неоднократно было награждено высокими наградами за выпуск высококачественной продукции. Фабрика выпускала тонкие шерстяные (и ситцевые) ткани, которые славились своим отменным качеством при невысокой цене и пользовались широким спросом. В годы Первой мировой войны производимое фабрикой сукно направлялось на пошив обмундирования для русской армии. Производство получило большие серебряные медали на выставках 1843 г. и 1853 г. в Москве, золотые медали в 1861 г. и 1870 г. в Санкт-Петербурге, почетный отзыв и большую золотую медаль «За полезное» Политехнической выставки 1872 г. в Москве, почетный отзыв и золотую медаль «За трудолюбие» Всемирной Венской выставки 1873 года. Трижды Товарищество «Йокиш» было удостоено высшей награды для промышленных предприятий — права употреблять на своих вывесках и изделиях изображение государственного герба России (на V Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г. и на Всероссийских промышленно-художественных выставках 1882 г. в Москве и 1896 г. в Нижнем Новгороде).

Начиналось производство с простейшей красильной мастерской, которая успешно развивалась и превратилась сначала в прядильную, ткацкую и сукноотделочную фабрику, а затем - в Товарищество суконной мануфактуры «Йокиш». Товарищество «Йокиш» имело свои торговые представительства не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге, Варшаве, Харькове и Риге. Выпускались все виды тонкой шерстяной материи: безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, ворсованное сукно различных цветов, бильярдное сукно, а также драп, кашемир, трико, твид и другие ткани. Сбыт готового товара осуществлялся практически во все губернии Европейской и Азиатской России, включая территорию современной Польши и Финляндии, а также на экспорт. 

После 1917 года фабрика была национализирована и переименована в "Московскую тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева", которая продолжала работать до июля 2011 г. и оставалась крупным предприятием текстильной промышленности Москвы.

В общем, место по всем параметрам - достопримечательное.  И вот... что я вижу теперь... заброшенная территория и "скелеты" зданий. В корпусах выставлены все стёкла, внутри кроме некоторых стен так же ничего нет

фото №3


Через огромные окна видно, что первые этажи корпусов украшены колоннами, если это украшение  конечно, а не какие-либо конструктивные особенности... Правда, судя по всему, они находятся в отличном состоянии. Чего там реставрировать?!



Правда, кое где колонны взяты в поддерживающий и, вроде как, защитный от разрушения металлический каркас... 


В сохранившемся старом корпусе эти колонны проходят и через все этажи... Наверно это, всё-таки, несущие опоры... 


На исторические четыре кирпичных этажа надстроили ещё два из пенобетона и устроили крышу-смотровую, без перекрытий... кстати...


Сохранились и подвальные помещения... Правда, в плачевном состоянии... 


Не решилась туда влезть в одиночестве, но через окна посмотрела - там каменный (местами бетонный) пол и много мусора. И темно... Причём с другой стороны здания этого этажа не видно вообще, нет его там, там ровная земля, доходящая до пола первого этажа (смотрим фото № 3), а здесь - такие вот полукруглые арки - окна? складские двери? - не понятно...   

Внутренний двор между корпусами - тоже весьма интересен. Именно здесь расположена небольшая пристроечка, явно первозданного вида. 


Это - Фабричная контора. Но в ужасном состоянии... А ведь это здание - одно из двух, признанных Мосгорнаследием - выявленным объектом культурного наследия. Правда, только в 2015 году (30 декабря). Остальные постройки уже были настолько загублены и обезображены, что просто невозможно было признать их каким-либо памятником. Ну и на том спасибо, хоть что-то осталось....

Чуть дальше, к историческим корпусам, горе-строители успели-таки приляпать монолитные каркасы новых корпусов, а стены старого облицевали красной плиткой "под кирпич", тем самым стилизуя исторический внешний вид зданий. 





Хозяйственный постройки фабрики тоже частично остались на своих местах. Котельные, склады (которые ныне стали трансформаторными будками) и хоз-блок... Их можно увидеть со стороны Головинских прудов, где располагались жилые корпуса работников фабрики и сушильный корпус. 




Ещё пару слов хочу сказать о внутреннем фабричном дворике. Отдельные фрагменты стен старого корпуса украшены мозаичными панно...


Они, очевидно, украшают главное памятное место фабрики... За грязно-зелёными коридорами маскировочной сетки я обнаружила мемориал - Памяти солдатам-рабочим фабрики, погибшим в Великой Отечественной войне...


Удивительно то, что это, пожалуй, единственное ухоженное место всего комплекса. Новенькие плиточные дорожки, гранитные бюсты солдат (они в кустах, не видно на фото), недавно покрашенная чугунная оградка, чистенькая гранитная стена и вокруг цветы. Наверно, за мемориалом ухаживают местные жители. По крайней мере запустения там совсем не ощущается.  По-моему, даже гранитные лавочки где-то среди цветов были. 

Сам Йокиш построил для себя и своей семьи дом там же, рядом с фабрикой, на территории усадьбы Михалково, которую он выкупил у прошлых хозяев. Об усадьбе расскажу в одном из следующих сообщений, а дом стоит там до сих пор... 


Правда и к нему прилеплена бетонная коробка, явно послереволюционного вида. Сам Дом Йокиша в состоянии неплохом, и сейчас в нём какое-то общежитие. Правда местами выбитые окна вызывают недоумение - а в самом доме живут ли люди или только в бетонной пристройке? Но в то же время на некоторых окошках кирпичного здания висят занавески и стоят цветы на подоконнике. Чувства неоднозначные. 

Вот такое интересное местечко обнаружилось среди лабиринтов окраинных московских улочек, которые раньше были загородными. 

По сути, идея дать новую жизнь старинному объекту - сама по себе неплохая. Ну пусть жилой комплекс, ладно... Но делать это нужно исключительно сохраняя, а не уничтожая этот объект. А у нас, почему-то, барыги-коммерсанты плевать хотели и на историю, и на памятники культурного наследия - удручающая безнравственность! Толи они все не русские, не россияне, а потому начхать хотели на "чужое", толи  деньги - то бишь "бизнесс", читай "желание обогащаться любой ценой" - настолько способствуют абсолютной деградации личности, что о том, что бывают и другие ценности - духовные, культурные, нравственные - они даже и не подозревают. И это - грустно. Очень! Дальнейшая судьба фабрики - не определена. 

Ну и в завершении рассказа о знаменитой московской фабрике - Суконной Мануфактуре "Йокиша" - хочу добавить, что в ходе поисков информации об этой фабрике и о том самом лофт-проекте, ради съёмок которого я поехала в это интересное местечко, я случайно наткнулась на статью АРХнадзора, которая и разрешила все мои сомнения, относительно строительства  вообще... Мои подозрения оправдались - стройка жилого коммерческого комплекса была признана НЕЗАКОНОЙ!!! Не имели права те горе-застройщики трогать фабрику вообще, да и земля, которую они выкупили под строительство, совсем не предназначалась для его осуществления. Это охранная зона.  

Впрочем,  саму статью лучше почитать в первоисточнике, здесь -    http://www.archnadzor.ru/2016/08/15/ni-fabriki-ni-lofta/  


Другие интересные статьи по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий