воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Готические кружева Александрийского парка. Петергоф.

Есть под Петербургом одно замечательное, уютное дачное местечко - Петергоф (или Петродворец). Все знают этот городок, но не все знают сколько интересного в нём спряталось. О Стрельне я рассказывала в прошлых двух статьях, а о Царской Парадной Резиденции "Петродворец" с великолепными фонтанами в этот раз рассказывать не буду совсем. Мой рассказ пойдёт о самом уютном, на мой взгляд, домашнем месте этого городка. 

Александрийский парк. В годы правления Императрицы Анны Иоанновны места эти были превращены в великолепное охотничье хозяйство, куда было завезено множество диких животных для любимой императорской забавы - Царской охоты. Здесь можно было встретить оленей, буйволов, кабанов, зайцев и даже тигров. Но когда в семидесятых годах XVIII века в качестве летней императорской резиденции было избрано Царское Село, охотничье хозяйство Петергофа приходит в упадок, а из зверей сохраняются в небольшом количестве только олени, многие из которых стали ручными. 

Парковая аллея
В 1825 году владельцем этих земель становится Николай I, который после вступления на престол дарит это имение своей жене Александре Фёдоровне, и оно получает название «Собственная её величества дача Александрия». И вот при ней то парк превращается в прекрасную дворцовую усадьбу. 

Алекса́ндра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen; 13 июля 1798, Потсдам — 20 октября (1 ноября) 1860, Царское Село) — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская. (Википедия)

После того, как армия Наполеона вошла в Берлин, семейство прусского короля  Фридриха Вильгельма III (чьей дочерью была Фридерика Луиза Шарлотта) укрылось в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра I. В 1814 году Шарлотта познакомилась с его братом Николаем Павловичем. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и уже 14 ноября 1815 года принцесса и великий князь помолвились.

Брак был необходим в целях укрепления союза России и Пруссии. Николай не должен был унаследовать российский престол, так как наследником являлся его старший брат Константин, и Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг. Она и не хотела быть Императрицей. Принцесса прибыла в Россию в июне 1817 года, 24 июня (6) июля 1817 года приняла православие с именем Александра Фёдоровна и 25 июня (7) июля 1817 года обручилась с Николаем Павловичем. 

Александра Фёдоровна отличалась грациозностью, любезностью и весёлостью. И хоть русский язык она хорошо знала, но предпочитала изъясняться всё же по-немецки. 

Николай очень любил жену, и в 1826 году приказал поставить для неё небольшой, как хотела Александра Фёдоровна, Дворец в английском стиле. Дворец стал называться "Коттедж".  


Возведение дворца и планировку парка поручили архитектору Адаму Адамовичу Менеласу, который завершил строительство в 1829 году. Архитектура дворца выдержана в так называемом «готическом» стиле. Его прообразом были английские загородные дома, получившие распространение в Европе в 1-й половине XIX века. Александра Фёдоровна очень любила готический стиль, он напоминал ей родные места. 

Внутри этого уютного двухэтажного домика тоже царит готический стиль. К сожалению внутри "Коттеджа" снимать не разрешают даже журналистам, поэтому придётся довольствоваться гравюрами художников прошлого... Не буду сильно углубляться в интерьеры поэтому, но покажу несколько картинок... ведь без них представление о "готических кружевах" в полной мере получить невозможно. 

Все окна комнаты Коттеджа украшены разноцветными витражами. Даже мебель - стулья, столы, ширмы, книжные шкафчики в библиотеке - украшены деревянными резными готическими узорами... 







Да что говорить о мебели?! Даже потолки во всех комнатах украшены прекрасной белой лепниной в готическом стиле...


«Жизнь в петергофском дворце для меня невыносима. Чтобы отдохнуть от его тяжеловесной позолоты, я выпросила у государя эту скромную обитель, — рассказывала гостю императрица Александра Фёдоровна. — Никогда я не была так счастлива, как здесь. Но коттедж уже становится слишком велик для нас: одна из моих дочерей вышла замуж, а сыновья учатся в Петербурге».

В этой резиденции действительно было всё устроено по-домашнему уютно, но очень изысканно. Все балконы уставлены прекрасными цветущими растениями, а вокруг дома были разбиты удивительные клумбы и цветники с тропическими деревьями и растениями. 


Здесь можно было увидеть огромные юкки, лавровые кусты и лимонные деревья, пальмы... 



У Александры Фёдоровны и Николая I было 7 детей. Конечно, их образованием занимались очень достойные учителя. Помимо наук и дворцовых премудростей детей, так же, учили и сельскохозяйственным работам. Рядом с Коттеджем в 1835 году для детей был устроен "огородик".  Здесь в познавательных целях высаживались: морковь, свёкла, редис, редька, репа, салат, огурцы, горох, бобы, укроп, шпинат и горчица. Вокруг "огородика" были сделаны пешеходные дорожки шириной 1 метр. Огород был обнесён невысоким деревянным забором с калитками. Сейчас по архивным документам этот огородик воссоздали практически на том же месте... Чем не пример для современных садоводов  и огородников?! Замечательное благоустройство!!! 





Ну и, конечно же, где учёба там и отдых. У царских детей так же была "физкультура". Огород входил в "комплекс детских гимнастических игр" который был устроен тут же. Он представлял собой несколько зелёных полянок с разнообразным гимнастическими снарядами: бревно, кольца, брусья, качели-карусели и так далее... 






Во время детских уроков Александра Фёдоровна имела возможность отдохнуть от забот царских и материнских. Вокруг Коттеджа был разбит великолепный парк, который украшали небольшие готические затеи. Центральная аллея парка проходила через красивый "Руинный мост" 


Его так же украшали цветы, каменные вазы и экзотические юкки... Правда маленькие... 





Даже религиозные предпочтения в имении Александры Фёдоровны были учтены. Любящий муж повелел поставить для неё домовую церковь-молельню. Место выбирал сам лично. В 1829 году в парке возникла - Готическая Капелла - Церковь Александра Невского... 


Это ажурное, лёгкое здание с прорезанными окнами-розами и стрельчатыми порталами очень украсило парк. Венчают Капеллу восемь башен со шпилями увенчаны вызолоченными православными крестами. Фасады здания украшают сорок три фигуры Святых, изготовленные из выколотной меди по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского. 



Несмотря на то, что Капелла — православная церковь, декоративное убранство её интерьера выдержано в готическом стиле. Композиция иконостаса вписана в стрельчатые арки, настенную живопись заменяют витражи.


Недалеко от этого прекрасного здания, в нижнем парке, устроен колодец, оформлением подстать Капелле и общему готическому кружевному узору парка... 


Гуляя по аллеям парка как-будто в сказке себя ощущаешь. Настолько необычные впечатления окружаю со всех сторон. Всё-таки каким же Мастером своего дела был царский архитектор и садовник, который всё это здесь устроил! 

Сейчас в парке воссоздают так же и старинную мелиоративную систему. Выглядит она как сеть незамысловатых прямых канавок вдоль дорожек...  


А по дорожкам можно выйти на берег Финского залива. И здесь картина меняется кардинально! 


Из готической сказки попадаешь... в Прибалтику. Уж очень берег залива здесь похож на само Балтийское море. Прекрасные пейзажи... вода и песок... почти дюны... Несмотря на пасмурную прохладную погоду я больше часа просидела на прибрежном камушке любуясь этими просторами... 


Глаз оторвать невозможно!!! Сердце замирает! Так красиво... 



Даже не сразу заметила, что подверглась, практически, нападению "диких" уток... )))


Однако эта забавная команда подняла мне настроение и вывела из мечтательного состояния. И только тут я обнаружила, что сижу тут уже ооочень давно. Время там летит - моментально. Может просто потому, что я очень люблю воду... много воды... Может потому, что я сама по себе натура мечтательная... И сделав ещё пару кадров из частной птичьей жизни...



...потопала к выходу. Темнеть уже начинало. Становилось совсем холодно. Петербург этим летом совсем не баловал солнечной погодой. Ну и ладно! Ведь это такое уникальное место, что находиться там хочется в любую погоду! А вода в заливе - будто золотая! 

Ну и напоследок покажу ещё одно прекрасное сооружение, которое своим видом заставило меня влезть в справочники, путеводители и интернет. 

У входа в Александрийский парк стоит огромный готический архитектурный ансамбль. Настоящий средневековый готический замок! Я никак не могла понять что же это такое. Оказалось это - Каретный Дворец, Царские конюшни. Ничего себе так жили лошадки!!!

 Справа - сохранившийся Манеж


Здание главных императорских конюшен было выстроенное в 1847-52 гг. по проекту академика Н. Бенуа. Это - неправильный четырехугольник с длиною по фасаду около 200 м. Девять башен по углам и при соединении отдельных корпусов, придают зданию вид оригинального средневекового замка - отсюда и другое название - Готические конюшни. Отдельные строения (службы, манеж и конюшни) соединены каменной стеной с бойницами. Строения по фасаду здания были предусмотрены для размещения чинов конюшенного ведомства. Центральную часть здания занимал манеж.

Это огромное здание, обойти его целиком уже не оставалось сил. Пришлось топать на остановку. Всё-таки, это удивительное место! Ни на какое другое не похоже! Александрийский парк и Коттедж - место не шумное. Сюда мало кто заходит, основные группы бродят вокруг Петродворца и в парке с фонтанами. Но может именно поэтому этот уютный парк-усадьба остаётся такой тихой и домашней и производит умиротворяющее впечатления, граничащее с восторженным ощущением сказки! 

И возвращаться сюда хочется снова и снова!!! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий