пятница, 30 сентября 2016 г.

Выборг. Маленькая русская Швеция XIV века.

В далёкие, далёкие времена глубокого Средневековья северную часть Финского залива Балтийского моря населяло балтийско-финское (фино-угорское) племя - Корела. Племена Корелы занимались земледелием, охотой, бортничеством (пчеловодством) и рыболовством. Производство железа было освоено Корелой во второй половине первого тысячелетия, а в XI-XII  веках и в кузнечном искусстве Корелы достигли высокого уровня. Торговые отношения связывали Корелу со Скандинавией и Новгородом, а через него и с Востоком. Свободный характер отношений с Новгородом способствовал развитию местной культуры, которая в XI-XII веках переживает период расцвета.

С X  века историкам известен город  - Корела (ныне Приозерск). Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей корельской республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет, правда, погибли в сильном пожаре. Город тот был своего рода столицей поселенцев. 

А с XI—XII веков было известно о существовании некоего карельского острожка-убежища, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража, на самом Замковом острове. Карельский острожек — и стал, своего рода, началом Выборга — он был удачно расположен на таком месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладожское озеро. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. 

Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели. В 1293 году во время III Крестового похода шведов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг.



До 1710 года крепость оставалась неприступной и позволяла серьёзно влиять на земли Карельского перешейка. Новгородское княжество не желало мириться с потерей такого лакомого кусочка земли и несколько раз осаждала крепость. Но каждый раз войска русские оказывались поверженными. В 1403 году король Швеции Эрик Померанский вручает Выборгу грамоту, дарующую Выборгу статус города. 

Выборгский замок тогда был одним из самых красивых в Швеции. Его главное украшение - башня Святого Олафа - была крыта дорогостоящей в те времена свинцовой кровлей, присланной из самого Стокгольма. 


С 1442 по 1448 годы в Выборге правил Карл Кнутссон Бунде, любитель пышных празднеств. При нём были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. В 1470-е годы при наместнике Эрике Аксельссоне Тотте весь разросшийся на полуострове город был обнесён каменной крепостной стеной с 9 башнями и 2 бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой.




Кстати, после восстания декабристов в Петербурге узниками этих бастионов Выборгского замка стали несколько сотен его участников, в основном — нижние чины. 


В это же время в город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, открывались храмы и образовательные учреждения. 

Многие постройки того времени сохранились и до наших дней. Поскольку с 1470-х годов в мире сильно возросло развитие артиллерии и методов борьбы с крепостями, потребовалось усиление обороны, и по распоряжению Густава Вазы была построена приземистая мощная Круглая башня-рондель (такой тип башен был характерен для позднеготической фортификации), вынесенная перед фронтом городской стены на 17 м для ведения анфиладного артиллерийского огня (предполагалось, что таких башен будет две).


В диаметре она составляет около 21 м., с различной толщиной стен у основания: с восточной стороны около 4 м, с западной — около 3 м. Тогда башня соединялась со Скотопрогонной галереей из двух каменных стен толщиной 2-2,5 м с внутренним проездом (такой оборонительный узел именовался барбаканом). Именно здесь, в этой башне, был подписан известный исторический документ - «Выборгский трактат», заключённый между королем Карлом IX и царем Василием Шуйским о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела). 

После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня оказалась в тылу обороны и постепенно утратила свое военное значение. Ее стали использовать как арсенал, а так же, в ней взимали пошлину с приезжих. Когда в 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, Круглая башня использовалась как аптечный и скобяной склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. После Великой Отечественной войны 1941-1945-х гг. в башне была устроена полевая кухня, которая кормила граждан, восстанавливающих город после бомбёжек. 

В XVII веке плотно застроенный преимущественно деревянными постройками Выборг с узкими улочками неоднократно опустошали пожары: так, в 1627 и 1628 годах город выгорал практически полностью. Только самые первые каменные дома, поставленные здесь ещё в XIV веке и устроенные на естественных природных фундаментах - каменных валунах - не пострадали и дошли до наших дней.

Одним из таких домов, и самым старым в городе, является - Дом Купеческой Гильдии.


В доме одна большая комната, в которой средневековые купцы заключали свои сделки, и обширный подвал для хранения товаров. На второй этаж дома, где располагались жилые помещения, вела наружная лестница. Постепенно уровень земли поднимался и, через некоторое время, первый этаж оказался ниже уровня мостовой, фактически превратившись в подвал. Дом стал одноэтажным. Я невероятно удивилась когда узнала, что здесь были и жилые комнаты. Домик настолько маленький по размерам, как игрушечка, что не понятно, где же в нём можно было жить. 

В XVII веке традиции строительства домов "на скале" были так же продолжены. По одной из старинных улочек города до сих пор стоит  - Дом парикмахера.


Построен он на естественной гранитной скале и, возможно, на более древнем фундаменте. Со временем сильно видоизменился, особенно после 2-й мировой войны. Но многие древние постройки были порушены еще раньше - при осаде Выборга в 1710 г. Тогда вокруг этого дома был ещё целый комплекс средневековой застройки. Теперь тут пустырь, правда сохранились подвалы. Рядышком с этим домом на продолжении той же скалы устроился ещё один замечательный домик - Дом бюргера.


Дом, сложенный из грубого камня, опоясывает такая же каменная лестница, ведущая во внутренний двор, благоустроенный на скале, ко входу в помещения. 


Застройка XVI века. Дом бюргера - ныне музейная усадьба - имеет характерную для купеческого средневекового дома планировку: первый этаж - склад товара, второй - жилой. Дом, конечно, отреставрирован в 1979 году, на крышу установили новенький флюгер.

Кстати, флюгер видим и на ещё одной симпатичной постройке в стиле далёкого Средневековья. Здание современной, перед ним разбит Террасный сад для отдыха горожан. 



Поскольку основная застройка города была деревянной и часто горела, как я рассказывала чуть раньше, для сохранения города по заданию шведского правительства в 1639 году был разработан новый городской план застройки с прямоугольной сеткой улиц. Все дома становились каменными, а улочки - мощёными.

Прогуливаясь по древним улицам, сохранившимся и до наших дней, полностью погружаешься в атмосферу старинного средневекового города, и не русского, а  настоящего западного. 

Улица Водной Заставы
Жилой дом с каретником  XVI века.
 Здесь сейчас установлена мемориальная доска - «Выборгское телевидение. Русское видео. В этом здании в 1988 году Дмитрий Рождественский (1954-2002) основал первое независимое телевидение в России - Русское Видео»

На этой улице - улицы Водной Заставы - когда-то стояли два готических монастыря.  В годы Великой Отечественной они были уничтожены практически полностью. Только от одного из них - Францисканского - осталось небольшой здание - Костел св. Гиацинта (Рыцарский дом).



Первоначально здесь размещалась школа Францисканского монастыря. В середине XVII века здание было перестроено под дворянского собрание Выборга и стало называться Рыцарским домом. С 1799 года здесь разместилась часовня св. Гиацинта, в 1856 году получившая статус приходской церкви. Закрыта в 1940 году после взятия города Красной армией, в 1941 годах церковь была возобновлена и действовала до вплоть до 1944-го.

На территории монастыря когда-то находился и Дом Епископа, от которого ныне остался только цокольный этаж. Для Епископа это было очень удобно, дом располагался недалеко от Кафедрального католического собора Девы Марии и св. Олафа  XV века, от которого ныне остались только колокольня - Часовая башня, да руины. 


После взятия Выборга российскими войсками в 1710 году - здесь был православный собор (освящёный в 1719 году во имя Рождества Христова). В 1744 году - придел свв. апп. Петра и Павла. С постройкой в 1788 г. Спасо-Преображенского собора Рождественский собор был окончательно заброшен и использовался как склад. В 1912-13 годах был вновь освящён во имя Трёх Святителей с приделом свв. апп. Петра и Павла для 8-го Финляндского стрелкового полка.

С 1918 года - когда Выборг перешёл к Финляндии - это была уже Лютеранская кирха, которая в 1940 году была окончательно разрушена.

С тех времён осталось...


И колокольня, между прочим, тоже стоит не скале - такой вот естественный "фундамент"...


Вот по этой самой улочке Водной Заставы епископ и ходил на службу. 


Где-то во дворах старого города нашла я ещё один дом XIV века. Спрятался...


С середины XVII века  в городе одновременно с перепланировкой городских улиц возвели и здание городской Ратуши.


Первоначально оно имело только два этажа. Дом сильно пострадал во время осады Выборга в 1710 году, а затем - от пожаров 1738 и 1793 года. Использовался он под разные нужды - так одно время здесь размещался городской постоялый двор.

Вообще, я третий раз в этом городе, но вот только в этот раз обнаружила, что в нём теперь как-то слишком много руин. Если дома не развалились от времени, то их явно порушили в наше время. И предназначение этих построек я совсем не могла вспомнить. Ведь совершенно точно раньше видела их в целом состоянии, или не видела вообще. Вот несколько фото...




Не понятно - почему? Никаких работ не ведётся, ничего на объектах не происходит... Исторических руин тоже предостаточно...

Это - Евангелическо-лютеранская церковь сельского прихода


А вот что это такое - не понятно... 


Вроде, не похоже на руину, но есть в постройке какая-то недоделанность и брошенность...


На рубеже  XIX - XX веков застройка города продолжалась, возникли новые красивые кварталы, которые смотрятся - ну вот как картинка...


Радует то, что в целом даже более поздние здания города возводились в определённом готическом стиле. Город не потерял свою экзотичность и средневековый колорит. Например, в 1910 году архитектором - Густав Нюстрём (Carl Gustaf Nyström) на площади возле Круглой башни было построено здание  бывшего Выборгского отделения Банка Финляндии (Suomen Pankki).


А вот этот дом в стиле северного модерна был построен в 1909 году по проекту архитекторов К. Гюльдена (Сlas Axel Gyldén) и У. Ульберга (Uno Ullberg). Заказчиком выступал Вильгельм Хакман, один из самых богатых жителей Выборга. На цокольном этаже размещалась главная контора компании (правый вход), на втором - квартира Хакмана (левый вход). Здание отличалось богатым наружным декором (современники называли этот дом "гранитным дворцом") и изысканными интерьерами (не сохранились). Дом так и называется - Дом Хакмана.



Прекрасный город! Уникальный для России! Побывав там даже один раз - нельзя не влюбиться в него. Как я уже говорила выше, в этом году я посетила его в третий раз, и хочется возвращаться туда снова, и снова... Гуляя по его улочкам каким-то естественным образом как-будто попадаешь совершенно в другой мир, в другую жизнь, в другую страну. И это удивительное чувство!

Особенное восхищение, лично у меня, вызывает вид сверху, с башни Святого Олафа... 




Красота! Выборг - по истине самый красивый и необычный город Ленинградской области. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий