понедельник, 28 ноября 2016 г.

Море волнуется раз... Артек и Гурзуф. Крым.

Часть 1. Демерджи
Часть 2. Море волнуется раз...
Часть 3. Водопад Джур-Джур
Часть 4. *** (пока секрет) ;-)

Продолжаю рассказывать и показывать фотографии из Крыма. Никак я, что-то не вернусь оттуда. Вернее, физически вернулась, а вот душой и сердцем, как выяснилось - нет. Возвращаюсь и возвращаюсь обратно... в мыслях, в воспоминаниях, в чувствах... Всё-таки, это удивительное место! 

Сегодня хочу показать несколько фотографий осеннего ноябрьского моря. Цвета оно - удивительного!!! Ласкают глаз нежная бирюза, прозрачный голубой, цвет морской волы и, кое-где, глубокий синий цвета воды. Воздух... Ах, этот воздух!!! Не надышаться!!! 

Первый выход к побережью состоялся в весьма неожиданном для меня месте. Мы поехали на рассвет. И только в автобусе, когда мы уже подъехали к месту съёмок я узнала... что едем мы... в Артек. В легендарный Артек! Детская мечта каждого советского ребёнка! Не была я в школе отличницей, пионерские лагеря Южного берега Крыма мне не светили ну никак ))). И вот... на "старости лет", можно сказать, я здесь! 

«Арте́к» — международный детский центр. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.
«Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.
Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. 

Территорию лагерь занимает огромную. Практически всё побережье посёлка Гурзуф. Это не один лагерь, а несколько. Нашей целью был пляж Артека "Гуровские камни" с видом на Адалары. Расскажу по порядку... 

«Гуровские камни» находятся между Гурзуфом и международным детским лагерем «Артек». Более того, пляж вписан в этот лагерь, находясь между дружинами «Кипарисная» и «Лазурная». Для местных – это пляж в непосредственной близости к городу и вдали от туристического шума. Для лагеря – это удобный и большой пляж, который отлично вписывается в их инфраструктуру и территорию.

Дружина "Лазурная" находится на вершине вот этой горы... 


И как раз у её подножья - тот самый пляж "Гуровские камни" в конце которого находится дружина "Кипарисная"... В эти дни там тоже жили дети. Мы видели как их на автобусе куда-то отвозили. В Гурзуфе проходила какая-то детская технологическая конференция, вот их туда, наверно, и везли. Все они в сиреневых курточках и шапочках. Одинаковые :-) 


На дальнем плане, в конце пляжа с волнорезами, краем уходящая в море виднеется небольшая скала Дженевез-Кая  - которая когда-то сорвалась с гор и упала в море. 

Но главной нашей целью на этом пляже были - Адалары. Ай-далары (святые братья) — это два скалистых острова на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20-30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров.

В прошлом скалы были соединены с побережьем, но постепенно море разрушало эту перемычку, и теперь под водой видны только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. С нашего пляжа они смотрелись цельной скалой, только наш фотограф-гид рассказал, что на самом деле скалы - две. 

Утро было пасмурным и мрачным. Но морской пейзаж погода никак не испортила. Фотографии в хронологическом порядке: самый ранний час съёмки, через 15 минут... и через 30 после рассвета... 





Море было таким ласковым, шторма практически не было. Тихонечко шелестело оно о камушки пляжа... Так хорошо!!! 

В другой день ездили мы снимать закат в сам Гурзуф. Тоже весьма интересное местечко. Поселение, к сожалению, поснимать не удалось, но море... с большой радостью. Здесь оно было уже совсем не спокойным. 

Гурзуф - происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.

В Гурзуфе многое связано с именем великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он провел здесь несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой "Кавказский пленник", написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них по-священы дочерям Н. Н. Раевского - Елене и Марии. Здесь возник у поэта замысел поэмы "Бахчисарайский фонтан", а также замысел романа "Евгений Онегин". В конце жизни он вспоминал о Крыме: " Там колыбель моего Онегина". 


На скале белое здание - это бывший корпус "Артека" - "Скальный". Сейчас здесь гостиница. А на склоне горы к морю уютно расположился Старый город, через который проходит узкая, мощёная каменной брусчаткой улочка. Прям средневековье настоящее... 



Здесь же на даче жил Чехов. Тогда, прямо на побережье очень дорого - за 3 000 рублей - продавалась татарская сакля. Её и собрался покупать писатель. Когда Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение и зашёл во двор, подошёл к краю бухты, он даже не стал торговаться. Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом — это была его частная собственность. Своей сестре М. П. Чеховой он пишет:

"Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица".

Мы снимали как раз в сторону этого берега и скалы. 


В укромном уголочке, возле Скалы Подзорная труба, обустроены  Лодочная станция с доками. До них мы добрались уже затемно. Но и ночные морские пейзажи Гурзуфа очень даже хороши... Правда в такое время года смотреть на них немного грустно... Не понятно почему, но теплоходный пирс оказался разрушенным... Одна из плит обвалилась в воду... Похоже, кораблики здесь не ходили давно... 


Да и лодочная станция - закрытая, и как-будто забытая в это время года - тоже смотрелась грустно... 


И, как-будто спит среди волн морских, скала "Подзорная Труба"


Уж не знаю, почему называется она - Подзорной трубой... На мой взгляд, это, скорее, большая кошка или Сфинкс сидит, над волнами морскими возвышаясь. 

День прошёл незаметно. Уже совсем, совсем темно стало. И холодно. Надышавшись - на сегодня :-)  - воздухом морским, отправились мы группой греться в маленькое уютненькое кафе "Сомелье". Там прикупили вкусного крымского вина, заказали кофе с чизкейком и душевно пообщались с друзьями-фотографами. Вспомнили, как днём, после Артека, ездили на съёмку в село Генеральское на водопад Джур-Джур (о котором расскажу в следующей - третьей части) и решали, каким будет наш последний день перед отлётом домой. И об этом я тоже расскажу чуть позже в четвёртой - заключительной - части.

Да... и к морю в своём рассказе я ещё вернусь ;-) Надолго с ним не прощаемся!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий