вторник, 28 октября 2014 г.

Прогулка по Москве XV-XVII веков. Яузский бульвар.

В выходные с друзьями ходили гулять по старым улочкам Москвы. Вот она где спряталась, история то - в московских переулках и дворах. Мы, в своей суетной жизни, привыкли передвигаться исключительно по центральным улицам, бегом, да как покороче... А ведь это не всегда правильно. Стоит отойти чуть-чуть в сторону, тут же попадёшь... в глубь веков... Вот лишь несколько фотографий с нашей прогулки...

Сначала немного расскажу в об истории Бульварного кольца в нашем городе. Бульва́рное кольцо́ — непрерывная последовательность бульваров и площадей в Центральном округе столицы, включающая в себя 10 бульваров: Гоголевский бульвар, Никитский бульвар, Тверской бульвар, Страстной бульвар, Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Сретенский бульвар, Чистопрудный бульвар, Покровский бульвар и Яузский бульвар. Протяжённость бульвара - те же 10 км. 

Сегодня мой рассказ коснётся Яузского бульвара.

Бульварное кольцо возникло на месте разобранных стен и башен Белого города. В конце XVIII века город вырос, Белгородская стена потеряла своё оборонительное значение и в 1770-е — 1780-е годы была разобрана, а на её месте заложили бульвары. О проездных крепостных башнях в бывшей городской стене напоминают названия многих площадей между бульварами, называющихся «ворота». 

Началась наша прогулка от Яузского бульвара, точнее с улицы Забелина. Откуда открывается такая чудесная картина... 


Справа - стены и колокольни Иоанно-Предтеченского женского монастыря, конца XV века. Одна из его святынь - чудотворная икона св. Пророка, Предтечи Иоанна Крестителя (Крестителя Господня) с частицей его мощей в Соборе (середина XVI века). 

Впереди - вид на церковь Князя Владимира (Владимирская Церковь) Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах. Построена была  в начале 1514 года (освящён в 1516 году) на месте летнего дворца Василия I с домовой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира. На склонах холма (часть которого можно заметить на фотографии) были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями. 


Пройдя между монастырём и Владимирской церковью и свернув налево - попадаем в Хохловский переулок (юго-западная часть переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах) - откуда мы и направляемся. С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы. Пройдя мимо этого замечательного особняка


подходим к следующему замечательному зданию - памятнику истории и архитектуры, зданию XVII века - палатам Е.И.Украинцева (это русский государственный деятель, дипломат, думный дьяк, посланник Российского государства в ШвецииДанииГолландии, посол в ТурцииПольше, глава Посольского приказа (16891699)


в которых располагался Московский Архив Коллегии Иностранных Дел.  В 1836 году этот дом посещал А.С.Пушкин. 

Далее по пути следования по урочищам "Хохловка" встречаем следующий памятник архитектуры - Храм Живоначальной Троицы в Хохлах. 



В XVIII веке в этих местах стоял двор гетмана Украины — Мазепы. В советский период здесь, как и в других московских храмах, располагалось "производство". В 1980 году перестроенные помещения церкви были заняты Институтом геофизики, в 1990 году — Инженерно-информационный центр ВНИИПК техоргнефтегазстроя. 

Обойдя Храм с восточной стороны попадаем в Трёхсвятительский переулок. Сразу за храмом начинается территория ещё одного знаменитого особняка, памятника архитектуры - особняк Морозова. 


В этом здании в годы Революции располагался Штаб левых эсеров. А после разгрома мятежа, в 1918 году - 7 июля сюда наведывался Ленин. В этих стенах эсеры готовили своё восстание. Они выступали против политики большевиков, осудив Брестский мир, продразвёрстку и комбеды. Сюда же, ещё до восстания, приезжал и Дзержинский. Что впоследствии вызвало много вопросов и загадок относительно этого восстания. Его же, в 1935 году, назвали и "инсценировкой Троцкого". Такое вот исторически-политическое место увидела я прогуливаясь "чуть в стороне от центральных улиц". 

Продолжаем прогулку. Если от стен Морозовского сада (особняка Морозова) повернуть налево - попадём в Подкопаевский переулок. Взору практически сразу открывается вид на уникальную постройку Старой Москвы - памятник древнерусского каменного зодчества XVII века  - палаты Шуйских. Фасад, выходящий на Подкопаевский переулок не заштукатурен современными материалами, это даёт нам возможность увидеть, что особняк был - двухэтажным. Здание, показанное на фотографии - образец более поздней застройки города, не XVII века, и на самом деле принадлежало оно - воеводе, князю Ивану Михайловичу Барятинскому. Это ранее особняк принадлежал Шуйским.   



Князья Шуйские - старинный угасший княжеский род, потомки суздальских князей (от Александра Невского) рода РюриковичейНа протяжении всего правления на Руси московской линии Рюриковичей являлись следующей ветвью в очереди на престол, и в случае прекращения московской династии имели право на царский престол. Такой случай произошел, когда умер Фёдор I Иванович, и после некоторой паузы (Борис Годунов) царём стал Василий IV Шуйский. 

Внутри здания, в подвальной его части, сохранились первоначальные белокаменные сводчатые помещения. В дворовой части сохранились старинные ворота и фрагмент первоначальной ограды.

Улочками-переулочками, минуем Хитровскую площадь, к которой, впрочем, я ещё вернусь во второй части рассказа о сегодняшней прогулке, и попадаем в Хитровскитй переулок. Здесь нас встречает ещё один интересный храм - Храм Трёх Святителей на Кулишках. 


Храм начала XVII века знаменателен, главным образом, своими прихожанами. В XVII веке его посещали князья Шуйские. В XVIII  - здесь бывали графы Толстые, граф Остерман, князья Волконские и Лопухины. Здесь крестили великого русского композитора - Александра Николаевича Скрябина и сестру Ф.И.Тютчева. 

Вот здесь, в алтаре, теплиться за окошком лампадка. 



Сколько же замечательных людей помнят эти стены!!!

Хитровский переулок заканчивается на стыке с Малым Трёхсвятительским переулком. Если здесь повернуть направо, в сторону Бульварного кольца,  непременно пройдёшь мимо ещё одного интересного здания. Это  - Московская Центральная Евангельская церковь христиан-баптистов. Было как раз воскресенье, день, когда эта конфессия проводит свои службы. На фотографии у ворот видим прихожан, они выходят из церкви.


Церковь эта была устроена в перестроенном жилом здании конца XVII начале XVIII веков. Изначально оно предназначалось для Реформаторской церкви. Но в 1865 году оно всё-таки было отдано христианам-баптистам. Баптисты - это люди, исповедующие принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение в младенчестве для них было неприемлемым. В период 30х-40-х годов в церкови был устроен "приют" для Лютеранской церкви, а также для церкви Адвентистов Седьмого Дня. В довоенные годы здание было занято - общежитием.

И вот, пройдя чуть вперёд - мы снова вернулись к Бульварному кольцу. Вышли на Покровский бульвар.

На этом пока заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, он был интересен. Конечно, это не вся наша прогулка. Сегодня я показала (и рассказала) о достопримечательностях Московских улиц, в основном, XVII века. Хотя, в рассказ "вклинились" и постройки века XIX-го. Но, да простят меня, дорогие читатели, они встретились нам по ходу "дела". И не рассказав о них, описывая маршрут прогулки, было просто невозможно. Да и гуляли мы пока вокруг лишь одного из десяти бульваров - Яузского.

Впрочем, в следующий раз я ещё ненадолго вернусь в этот отрезок маршрута и покажу ещё одно замечательное, укромное местечко, спрятанное с глаз глубоко, глубоко... в недрах истории... :-) 





Комментариев нет:

Отправить комментарий