вторник, 4 ноября 2014 г.

Москва. Из глубины веков в современность.

Продолжаю серию фото-рассказов о Москве. На прошедших выходных мы снова - гуляли. Как же нам с погодой везёт!!! Как будто Москва сама хочет показаться перед нами во всей своей красе и НЕ красе тоже. Бульварное кольцо место полное тайн и интересных неожиданностей. Каждый раз гуляя по его окрестностям я делаю всё новые и новые открытия. 

В этот раз наша прогулка проходила в районе Чистопрудного и Сретенского бульваров. Хотя и началась она, скорее, с района Яузского бульвара. В Большом Спасоголенищевском переулке находится - 

Московская хоральная синагога 


В 1886 г. председатель еврейской общины Лазарь Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли, на котором по проекту архитектора Семена Эйбушитца было возведено новое здание хоральной синагоги. Но для молитвы она была открыта только в 1906 году после того, как здание было отреставрировано при участии известного московского зодчего Романа Клейна. Но первоначально она была без купола. Всему виной Великий Князь Сергей Александрович, который в годы строительства запретил его возведение. И только в наше время, в мае 2001 года, этот купол вместе со звездой были поставлены на свои места.  

Честно говоря, меня очень удивил внешний вид здания. Если б я не знала что это за место, приняла бы здание - за дворянский особняк или дворец. Я была удивлена.

Это экстерьер синагоги с улицы, центральный её вход. Ну кто скажет что это - религиозное здание?! А вот дальше - и начинаются контрасты, о которых сегодня я и хочу рассказать. Чуть позже станет понятно, почему  рассказ о "контрастах" я начала с описания хоральной синагоги. 

Напротив синагоги раньше находилась автостоянка. Но сейчас этот место выглядит необычно... Слева "стоянку" огораживает "забор". Ничего себе так заборчик!!! Похоже, это - остатки китайгородской стены. А значит ей, по меньшей мере - веков пять. Строилась она ещё при правлении Елены Глинской. Ведь Китай-город был возведён в Москве в 1535-38 гг. Китайгородская стена - почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. В Москве я знала только один её фрагмент, теперь вот - два. А ведь когда-то  была она длиной 2 567 метров и имела 12 башен. 


И вот точно!!! Веет от этого места действительно диким средневековьем! Потому что чуть правее от стены видим ещё такую картину... 


Вот честное слово - Дом с привидениями... Именно такую ассоциацию вызвала у меня эта картина. Слёта ведьм только не хватает )))  Уверена, что никто даже и не предположит, что такое место находится в самом центре Москвы. Вот интересно, что же здесь было века этак три назад?! А что будет дальше - скорее всего известно. 

Дело в том, в 2001 году, с того момента, как на синагогу поставили купол со звездой, стартовала реализация крупнейшего совместного проекта Российского Еврейского Конгресса, Еврейской общины Москвы и Джойнта (до 1931 года - «Объединённый распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны») - крупнейшая еврейская благотворительная организация, созданная в 1914 году. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке) - создание центра «На Горке». Проект включает в себя реконструкцию Большой хоральной синагоги (что уже произошло), строительство еврейского детского дома, а также социального и общинного центров. Скорее всего, на месте этой "стоянки" и будут возводиться другие постройки этого проекта. Возможно, скоро кусочек истории в виде "части китайгородской стены" скроется от глаз москвичей и туристов за заборами этого центра. Хотя, я всё-таки надеюсь, что этого не произойдёт.

Но не будем о грустном!!! Москва ведь интереснейший город, здесь бок о бок существуют и различные религиозные конфесии и памятники архитектуры 30-х годов, роскошные и отреставрированные дворцы знати и заброшенные особняки XV-XVII веков, памятники древнерусского зодчества и современные стеклянные небоскрёбы.

Чистопрудный бульвар (окрестности)

Местность эта неразрывно связана с очень громким в петровские времена именем - Александра Дмитриевича Меншикова. Район, занимаемый бульваром, известен с XVI века, с времён, когда здесь обосновались скотобойни — «Животинный двор», позже «Государев боевой двор». Мясная торговля дала имя прилегающей Мясницкой улице, а её отходы, сбрасываемые в ближайшее болото — «Поганому пруду». Купив участок у Мясницкой улицы в 1703 Меншиков приказал вычистить пруд, загрязнённый отходами мясной торговли. С тех пор он и стал называться Чистым. В обиход вошло название Чистые пруды, хотя пруд в настоящее время — только один.

Пройдя через Златоустинский переулок как раз попадём на улицу Мясницкую. И прямо перед нами возникнет картина необычайно красивого особняка голубого цвета  - бывшая усадьба русского историка, Александра Дмитриевича Черткова - отставного полковника, московского губернского предводителя дворянства. 



У здания интересная история. В середине XVII в. в находившихся здесь деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой Орды. Последний из них, Иван Васильевич, в начале XVII в. жил тут уже в каменных палатах. После него владение принадлежало князю Алексею Григорьевичу Долгорукову. В 1742 г. домом владеет московский губернатор Николай Петрович Салтыков, затем его наследники. И уже у наследников, в августе 1831 года, особняк покупает А.Д.Чертков.

Во время войны 1812 г. Чертков участвовал в боях и заграничных походах, а в 1828–29 гг. — в войне с Турцией. Поселившись в Москве, Чертков решил полностью посвятить себя изучению русской истории, русских и славянских древностей и собиранию рукописей и книг по истории России. Со временем он стал большим знатоком печатных первоисточников по истории российских древностей, проводил археологические исследования курганов Подмосковья. За труд «Описание древних русских монет» Чертков был удостоен Демидовской премии, деньги передал в Академию наук для издания «Остромирова Евангелия». Чертков возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого собирались на заседания в его доме. Здесь собирались известные ученые и писатели. Бывали: А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, М.Н. Загоскин, Ф.Н. Глинка, М.С. Щепкин и многие другие. В этом доме располагалась знаменитая "Чертковская библиотека", в которую за историческими сведениями приходил Л.Н.Толстой, когда писал "Войну и Мир".

С 1873 года родственница Чертковых перестроила особняк, но поскольку была не очень богата, один флигель стала сдавать в аренду. В нём располагался известный в Москве тех времён магазин семян «Иммер Эрнест и сын», куда за семенами для своего мелиховского сада захаживал А.П. Чехов, были и другие магазинчики.

В 1899 г. в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. Перед их переездом архитектор Ф.О. Шехтель художественно оформил главную лестницу дома. Организаторами кружков были Шехтель и А.И. Южин-Сумбатов. Здесь бывал основатель театрального музея А.А. Бахрушин, основатели Московского Художественного театра В.И. Немирович-Данченко и К.С. Станиславский, артисты А.А. Яблочкина, М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова, В.И. Качалов и многие другие.

Здание вошло и в историю кинематографии. Здесь снимали сцену игры на бильярде (Б.П. Чирков и М.И. Жаров) из фильма «Возвращение Максима», а затем - популярный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» (особняк американской миссии в Берне). Такой замечательный во всех отношениях особняк. Сейчас он закрыт, в нём ничего нет и он, по-моему, находится на реставрации. Ну посмотрим, что же в нём будет теперь. 

А контрасты продолжаются... 

Совсем недалеко от этой роскошной усадьбы, расположено другое здание. Внешне оно напоминает усадьбу, но никогда ей не был. Это обыкновенный двух-трёхэтажный жилой дом, построенный в 1904 году


Сейчас в нём не живёт никто и выглядит он довольно уныло. Но внешнем видом очень напоминает дворянский особняк. Например, вот этот (находится практически по соседству) 

Главный дом усадьбы Головиных


Усадьба создана на рубеже XVIII-XIX вв., на её здании примечателен парадный коринфский портик трехчетвертных колонн, поставленных на белокаменный цоколь. Дом увенчан греческим фронтоном. 

Головины (в XV веке Ховрины) — боярский род греко-крымского происхождения, в котором в XV—XVI вв. передавалась по наследству должность казначея Московского государства. В допетровское время — одни из крупнейших землевладельцев России. 

Среди контрастной, мрачной застройки бывших доходных домов в неокласическом стиле постройки 1910 - 1912 годов (слева - быв. д.д. М.А.Лунца, справа - быв. д.д. Е.А.Скальского (в нём, кстати,  находилась редакция журнала «Красная новь», в которой работал А.М. Горький. Здесь бывали А.А. Ахматова, В.В. Маяковский и др.) выделяется очень красивая Меншикова башня -  яркий след главного владельца этих земель... 


Ме́ншикова ба́шня, Це́рковь Арха́нгела Гаврии́ла на Чи́стых пруда́х  -  была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова. Авторами проекта в современных изданиях называют Ивана Зарудного, исследователи предполагают участие Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. Церковь была структурно завершена к 1707 году, превысив высоту колокольни Ивана Великого на полторы сажени (3.2 метра). Это самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве, Меншикова башня была существенно изменена в 1770-х. Первая церковь во имя Архангела Гавриила на этом месте была впервые упомянута в записях переписи 1551 года. К 1657 она была перестроена в камне и увеличина в 1679. Двадцать лет позже, когда Александр Меншиков выкупил земельные участки к югу от современных Чистых прудов, Церковь Архангела Гавриила стала домовой церковью его семьи, которая проживала в соседнем квартале с запада, на месте нынешнего Центрального почтамта. 

Так как сейчас, церковь выглядела не всегда. После того, как в 1710 году в  башню, которая изначально была деревянной, ударила молния - верхняя её часть сгорела. Колокола упали и сломали часть сводов. Только в 1773—1779 башня была восстановлена масоном Г.З. Измайловым. Тогда то она и приобрела свою нынешнюю форму: вместо разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко. Вазы по углам первого восьмиугольника, установленные в 1770-х, заменили собой утраченные статуи 1723 года. Здание использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 году, когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения. 

Трагические события. Но!!! Благодаря им, рядышком с башней возник новый памятник архитектуры - масон Ключарёв построил меньшую (тёплую) неоклассическуя церковь Феодора Стратилата (завершена в 1806), которая также использовалась как колокольня.




Храм долго использовался как зимняя церковь. Было это в те времена, когда основной храм - Архангела Гавриила - находился в полуразрушенном виде и использовался как "летняя церковь". Так было и тогда, когда восстанавливалась церковь Архангела Гавриила. Но даже после восстановления сама "Меншикова Башня" уже не использовалась для служб. И поныне она остаётся всего лишь памятником архитектуры времён Императора Петра. 

Вот так вот два храма, выполненные в совершенно разных архитектурных стилях, оказывается, могут быть ОДНИМ ЦЕЛЫМ. 

Очень контрастно на фоне разноцветных, красивых особняков старинной исторической застройки Москвы выделяется мрачная архитектура 30-х годов. С этих мест начинаются окрестности следующего московского бульвара - Сретенского.

Сретенский бульвар.

Это самый короткий московский бульвар. Его протяжённость - 214 метров. Создан он был в 1830 году на месте снесённых в 1780-х годах стен Белого города. Откос по внешней стороне бульвара — остаток крепостного вала. А примечателен бульвар тем, что именно здесь была проложена первая линия конки - (конно-железная городская дорога) — вид общественного транспорта, широко применявшегося до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу. Позже была заменена трамваями.

Окрестности Сретенского бульвара показались мне весьма мрачными и серыми. Не зря, наверно, этот район облюбовала такая неоднозначная организация как ФСБ (КГБ) и так далее... Жилой дом от Комитета...


Здесь находится, так называемый - французский квартал, разместившийся в районе Милютинского переулка, как раз за старым зданием ФСБ Российской Федерации


Мне совсем было там не уютно. Переулок очень узкий, с резкими, стремящимися вверх линиями зданий. Они высокие-высокие и как-будто давят на человечка. 

Милютинский переулок (та самая Французская слобода)... 


Высокое красное здание справа на фотографии - Французский Лицей им. Александра Дюма. Это не обычный лицей, он находится под управлением Агентства по Французскому образованию за рубежом (AEFE) и является частью системы французских школ за пределами Франции, которая насчитывает 470 среднеобразовательных учебных заведений по всему миру. В день открытия Лицея сюда приезжал действующий тогда Президент Франции - Жак Ширак. 

История этого места такова... К 1789 году здесь, между Лубянскими улочками, возникла достаточно крупная французская колония, и её жители попросили у властей разрешения построить свой храм. Разрешение было дано Екатериной II. И в пределах 1789-1791 годах здесь возник первый, очень скромный деревянный костёл Святого Людовика. Храму этому была продана достаточно большая территория земли между Милютинским переулком и улицей Малая Лубянка, на котором и было возведено современное каменное здание



Именно при костёле и существовал ряд учебно-воспитательных образовательных учереждения: мужское реальное училище св. Филиппа Нери и женская гимназия св. Екатерины. Они то изначально и размещались в здании современного Французского Лицея, которое было построено в 1898 г. по проекту О. Ф. Дидио. Костёл действует и сейчас. В нём ведутся службы на латинском, французском, итальянском, литовском и русских языках. 

Такая вот "заграница" спряталась среди переулков Москвы. И прогулка по ней заканчивается на стыке со Сретенским бульваром. Здесь постепенно окунаемся в современность. Этот район бульварного кольца не менее примечателен, чем остальные. На бульвар выходим возле очень интересного здания - это бывший доходный дом страхового общества «Россия».


Он не просто красив, но и примечателен. После революции здесь одно время располагался Народный комиссариат просвещения РСФСР, где работала Н. К. Крупская. А позже - располагался литературный отдел (ЛИТО) Наркомпроса, где после приезда в Москву работал М. А. Булгаков. Его он и описал в повести «Записки на манжетах». 

Если в окрестностях Чистопрудного бульвара эпохи встречаются локально и последовательно, то здесь это происходит уж очень явно... Например вот так... 


Или вот так... Классическое искусство уступает место искусству современному - граффити... Ну... для меня это спорный вопрос, является ли граффити искусством или нет, но современное поколение характеризует замечательно! Побывать в таком местечке очень и очень интересно...  


Ну а дальше  - новая эпоха! Эпоха современности!!! Сталинская эпоха, архитектура 30х-50х годов сменяется новыми веяниями. Век XX в Москве так же представляют соединённые между собой арочными переходами дворы домов-колодцев. Как я рассказывала ранее, оказывается, и в Москве они тоже есть... Незабываемое впечатление побывать в таких дворах! Как будто попадаешь совсем в другой город... 


Век XX тоже теперь история. И в век XXI-ый,  мы запросто можем попасть через "окно из прошлого"... Такое вот...


Слева всё тот же "бывший доходный дом страхового общества "Россия" (построенный в 1899–1902 гг.), другой его фасад, а справа - здание театра Et Сetera под руководством Александра Калягина (построенный в декабре 2005-го года). Ну а впереди - Штаб-квартира ОАО «Лукойл» (построенный в конце 90-х годов молодой, на то время, нефтяной компанией).


На деньги компании был открыт памятник В.Г. Шухову - русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии (1929), Герой Труда (1932). И стоит он там потому, что Шухов был автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов (1878) и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Он внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.


Ну и закончить свой сегодняшний рассказ о прогулке по Чистопрудному и Сретенскому бульварам я хочу, чуть-чуть забежав вперёд. Хочу показать кусочек района следующего бульвара - Рождественского. Там находится одно из самых современнейших на мой взгляд строений - это 

Многофункциональный комплекс «Легенда Цветного»

Офисный комплекс с жилыми секторами на месте бывшего Дома Политического Просвещения.






Дом из стекла. Без непрозрачных стен. Мне он напомнил одно из произведений кого-то из писателей-фантастов, писавших в стиле "антиутопия". В школьные годы я читала такой роман. Тогда меня очень впечатлила история. Там люди как раз жили в стеклянных домах без стен, всё у них было по расписанию. Сюжет похож на роман "Мы" Евгения Замятина (но вот только не помню, там ли были стеклянные дома).  А стеклянные они потому, что общество настолько было чистым и правильным, что друг от друга нечего было скрывать.  Может быть это было какое-то из произведений братьев Стругацких. Не помню, к сожалению. Так вот и вспомнилось мне это произведение, глядя на роскошное строение "Легенда Цветного". Надо же! Тогда я тоже не предполагала, что такое - в принципе возможно. И для меня стеклянные дома были утопией... И вот... спустя пару десятилетий я своими глазами вижу такую "утопию". Теперь, это - современная реальность!!!  Находящаяся в районах московского бульварного кольца. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий