понедельник, 10 ноября 2014 г.

Монастыри Рождественского бульвара.

Продолжаем прогулки по Бульварному кольцу. Сегодня хочу рассказать о Монастырской стороне, как я её назвала, в районе Рождественского бульвара. Интересный уголок города с разнообразной, правда мрачноватой, историей. 

Рождественский бульвар.

Окрестности Трубной площади известны с конца XIV века, когда были заложены Рождественский женский и Сретенский мужской монастырь. Пашни по внешнюю сторону начали застраиваться только в XVI веке. Возле монастырей селились их работные люди, а в XVII за стеной Белого города обосновалась слобода Печатного двора (Печатников переулок). После сноса стен Белого города в 1760 году, несмотря на приказ Екатерины II обустроить бульвары (1775), место нынешнего бульвара было стихийно застроено лавками. В пожар 1812 года внутренняя сторона бульвара уцелела, а внешняя была уничтожена вместе с лавками у бывших крепостных стен. Только тогда, в 1820-е, был устроен зелёный бульвар, круто спускающийся к Трубной площади.

Ранее, между Улицей Большая Лубянка, Большим Кисельным переулком и Варсоньевским переулком располагался женский Варсоно́фьевский монастырь Белого города. Основан он был в конце XV — начале XVI века. При монастыре имелось огромное "позорное кладбище", куда свозили для погребения нищих и погибших насильственной смертью. Быть погребённым здесь считалось у москвичей большим позором, поэтому в Смутное время Лжедмитрий I приказал захоронить здесь тела Бориса Годунова и его семьи. В 1765 году монастырь был упразднён, монастырский Вознесенский собор стал обычной приходской церковью Вознесения. А позже, большевики снесли вообще все строения и памятники монастыря, в том числе и церковь Вознесения. С тех пор тот район, практически весь, занимают многочисленные корпуса ФСБ  РФ - Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации (да и СССР тоже). 

Новый корпус Управления ФСБ России по Москве и Московской области в Большом Кисельном переулке



Старые корпуса находятся левее, ближе к Лубянской площади.

Наверно поэтому, благодаря исторически сложившейся нелицеприятной "славе" этой местности, историю она  имеет - мрачную. Очень! Большевики продолжили страшные "монастырские" традиции - здесь, в  тайных внутренних дворах своих зданий,они производили массовые расстрелы с последующим "захоронением" на территории всё того позорного кладбища, которого уже не было официально. И до сих пор, там, среди этих улиц, веет каким-то  страхом. Архитектура района - тяжёлая, как-будто давящая со всех сторон. В общем, было мне там совсем не уютно. Даже страшно было, находясь там, представлять, что же происходило за стенами этих зданий...

И вот, среди столь мрачного окружения, буквально как Свет в окошке, на улице Большая Лубянка встречается первая древняя святыня старинной Москвы района Рождественского бульвара -

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 


На мой взгляд, очень символично, что монастырь именно - мужской. Недалеко было "соседям", работавшим в квартале от обители, ходить грехи свои замаливать. 

Монастырь был основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле (название известно с XIV в. и связано с именем боярина С.И. Кучки, владевшего в середине XII в. землями на территории будущей Москвы)  в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена. И вот, в память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы. 

Правда, первоначальные постройки монастыря не уцелели. Тот пятиглавый Собор, что сейчас находится в монастыре, был построен в 1679 году на средства царя Феодора Алексеевича. И Собор - единственное, что осталось от древней истории.

Собор Сретения Иконы Владимирской Божией Матери. Вернее, его звонница... 


Другие постройки монастыря, в том числе и древнейший Храм Преподобной Марии Египетской, тоже были снесены большевиками в 1927 -1930-х годах, как говорилось в газетах и официальных документах - "для расширения уличного движения". В уцелевших монастырских постройках разместилось общежитие офицеров НКВД. На территории, ранее принадлежавшей монастырю, в годы террора, так же расстреляли сотни людей. До революции на территории монастыря тоже находилось кладбище, на котором были захоронены участники Отечественной войны 1812 года. В советские времена на месте монастырского погоста было построено здание средней школы. 

Здание бывшей школы № 1216, ныне - Сретенская Духовная Семинария.


Я так понимаю, кладбище 1812 года было именно на этом месте.

С осени 1999 года  здесь, в Сретенском высшем пра­вославном монастырском училище, начались занятия. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года училищу был присвоен статус Духовной семинарии, а 26 декабря 2002 года Священный Синод переименовал училище в Сретенскую Духовную семинарию.

Современная история монастыря тоже не менее интересная. В июле 1996 года решением Синода подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный (статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод - «водружение креста» указывает на то, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Ставропигиальный статус является самым высоким) мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен (ныне архимандрит) Тихон (Шевкунов). Последний часто фигурировал в прессе как «духовник Путина». 

Заходя с Лубянки за стены монастыря оказываешься - в раю... буквально... Территория ухожена, повсюду разбиты сады и цветники. Сейчас, осенью, это смотрится не так великолепно, как летом: уже отцвели многочисленные розы, и листва с деревьев опала... Но!!! Даже несмотря на непогоду чувствуешь себя как в прекрасном саду. 



Здесь тихо и спокойно, хотя метрах в 20-ти, за стенами,  шумит оживлённая городская улица с мощным автодвижением. 


На территории монастыря планируется возведение ещё одного храма - «храма на крови» в честь новомучеников и исповедников Российских: весной 2011 года Патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь. Проект принят! И вопреки многочисленным протестам разнообразных служб по культуре и историческому наследию - строительство началось. Статус "ставропигиальный" - на то и обозначает "независимый и самостоятельный", он позволяет делать что желаешь без особенных специальных разрешений. 

Но это - уже совсем другая история... А мы идём дальше...

Название бульвару - Рождественский - собственно, дано было по имени ещё одной старинной обители, расположившейся в этих местах -

Богородице-Рождественский женский монастырь. Трапезная палата.


Монастырь - допетровской эпохи. Был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго — княгиней Марией Констаниновной, которая постриглась здесь в монахини перед смертью в 1389 году под именем Марфы. 

Одноглавый каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы был возведён в 1501—1505 годах в традициях раннемосковского зодчества. После пожара 1547 года в течение 150 лет был окружён пристройками, исказившими первоначальный облик.


25 ноября 1525 года в Рождественском монастыре была насильно пострижена под именем София жена Василия Третьего - Соломония Сабурова. Она жила в обители до перевода в суздальский Покровский монастырь. Летом 1547 года во время сильного московского пожара сгорели постройки монастыря, пострадал каменный собор. Он был вскоре восстановлен по обету царицы Анастасии Романовны — жены Ивана Грозного. В 1676—1687 годах на средства княгини Фотинии Ивановны Лобановой-Ростовской был возведён каменный храм святого Иоанна Златоуста с трапезной (первое фото) и приделами святого Николая, праведного Филарета Милостивого и святого Димитрия Ростовского. На её же средства в 1671 году выстроена ограда из камня с четырьмя башнями...


В 1835—1836 годах над Святыми вратами была построена колокольня с церковью священномученика Евгения, епископа Херсонского...


При монастыре действовали приют для девочек-сирот и церковно-приходская школа. 

История монастыря очень разнообразна. Взор к нему обращали многие великие люди своих эпох. Например известно, что тут имел обширный двор боярин Михаил Васильевич Собакин – далекий родственник Марфы Собакиной, третьей жены Ивана Грозного. Здесь же было владение князя А.И. Лобанова-Ростовского, чей род происходил от самого Рюрика. В 1740 году незадолго до смерти императрица Анна Иоанновна прислала монастырю в подарок парчовые ризы в честь рождения Иоанна Антоновича, которому она отказала престол с регентством его матери и своей племянницы Анна Леопольдовны. В годы Отечественной войны 1812 года в монастыре поселился наполеоновский генерал и трапезную Палату Рождественского собора обратили в конюшню. 

В революционные годы монастырь, как и многие другие, тоже был закрыт. Здесь размещались конторские, научные и учебные заведения. В кельях были устроены коммунальные квартиры, они расположились даже в Рождественском соборе. Некоторым из монахинь разрешили остаться в бывшей обители, две инокини жили на территории монастыря до конца 1970-х годов. Монастырское кладбище вместе с могилой основательницы обители — княгини Марии Андреевны было уничтожено, часть стен снесена. Потом здесь и вовсе разместился исправительный трудовой дом, откуда заключенных увозили на работы. 

В 1922 году монастырь успели основательно пограбить: изъяли более 17 пудов серебра и 16 фунтов жемчуга. В том же году монастырь закрыли, его колокола сбросили наземь, наиболее чтимые иконы перенесли в соседнюю церковь на улице Рождественка - Церковь Николы в Звонарях...


Это была бывшая домовая церковь в усадьбе XVIII века, которую построил граф И.И. Воронцов. Позднее, в зданиях той усадьбы расположилось Строгановкое училище и известный сейчас МАрхИ (Московский Архитектурный Институт). 

Практически все монастыри подверглись гонению в революционные годы. Все церковные строения (и монастыри, и церкви) были разграблены, многие разрушены частично и осквернены, многие - просто стёрты с лица земли. Но уничтожив Храмы не было уничтожено монашество. И некоторое время оно всё ещё существовало тайно... подпольно... У них даже была своя тайная община... А вот где она располагалась расскажу в следующей части рассказа о прогулке... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий