пятница, 23 декабря 2016 г.

Алустон. Пара слов...

Вот долго я думала как завершить серию рассказов об осеннем фототуре в Крым. Очень много сюрпризов, приятных сюрпризов, преподнесли мне фотографии, снятые мною там. Я даже подумала, а может... не тем я занимаюсь?! Может мне нужно пейзажи снимать, а не архитектуру?! А потом сама себя и успокоила - чтоб снимать пейзажи, нужно жить не там, где живу я :-) а там, где есть эти пейзажи... Ну посему так и решим - пейзаж это, всё-таки, будет второй моей "специализацией". А вот основная - это всё-таки съёмка архитектуры. 

Поэтому, представляю завершающую статью серии "Фототур в Крым"  - о старинном южном городке Алустоне. Об Алуште, значит... Не совсем, конечно архитектура, но в качестве перехода к основной теме - в самый раз ))) 

В VI веке по приказу Юстиниана I на Южном побережье Крыма построена была крепость Алустон. В Алустоне размещался гарнизон из остготов-федератов, состоявших на службе у византийского императора. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием («коммерческим грузовым или пассажирским, когда суда ходили между морскими портами одного и того же государства») морских судов и следили за порядком в окрестностях. К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. Эти тяжелые для Византии годы, бремя экономических и политических невзгод: эпидемии чумы, длительные войны с персами и арабами привели к истощению людских ресурсов империи. К тому же около середины VII века часть Восточного Крыма попадает под власть Хазарского каганата. Начинается новый, «хазарский», этап в истории Алустона. Ко второй половине X века площадь укрепления увеличивается в два раза и составляет 0,5 га. Население Алустона было христианским, о чем свидетельствует наличие на территории цитадели христианского храма, построенного в VIII веке.

От крепости до наших дней сохранилась одна только стена, до которой мне, к сожалению, добраться не получилось. Но зато погуляли мы по историческому центру городка. 

На протяжении средних веков Алуста (Алустон) была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата и княжества Феодоро. После завоевания Южного побережья Крыма османами, Алушта (слово «Алушта», по одной из версий, происходит от греческого αλυσίδα [алусида], т.е. «цепь».) входила в состав Судакского кадылыка. Она потеряла своё военно-морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, заурядной приморской деревенькой. Тем не менее в кульминационный момент разгоревшейся борьбы за Крым между Россией и Турцией именно Алушта стала местом высадки турецкой армии, ставившей целью вытеснить с полуострова русские войска. После вхождения Крыма в состав Российской империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. В конце XIX — начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города.

Как и в любом городе в Алуште стали строиться церкви. История создания церквей в Алуште начинается с 1833 года, со времени утверждения проектов, представленных на конкурс.  За строительство церквей в Ялте и Алуште взялся Керченский купец I гильдии Карл Томазини, «имевший ранее большие подряды по постройкам зданий и церквей в губерниях Новороссийского края». Первой в городе появилась - Церковь Феодора Стратилата, которая  была построена по инициативе графа Михаила Семеновича Воронцова.


Строительство алуштинской церкви началось без освящения места, долго не могли придти к единому мнению, во имя какого святого или православного праздника назвать её. Вопрос этот серьезно обсуждался всеми устроителями: и графом Воронцовым, и священнослужителями, и будущими прихожанами. Наконец, решили назвать церковь, в честь древнего разрушенного храма в окрестностях Алушты - во имя великомученика Феодора Стратилата. Храм выстроили на средства государства, на церковную утварь было выделено 3316 рублей 55 копеек. Его украсили 20 праздничных икон «на досках квадратно в поларшина». Иконостас из липового дерева изготовили на средства мещанина из Черниговской губернии Пантелеймона Бочарова.

Для архитектуры 20-40-х годов XIX века в России было характерно романтическое направление эклектики с использованием элементов готики. Вот и Торричелли использует ряд приемов, характерных для готических костелов: щипцовое завершение боковых приделов (это можно увидеть и сейчас), колокольня с пирамидальным шатровым завершением (не сохранилась), стрельчатая форма оконных и дверных проемов (сохранилась), окна украшали цветные витражи. Судя по старым фотографиям и гравюрам с видами Алушты, колокольня храма служила градостроительной доминантой всего города. 

Храмов в Алуште мало. Ещё один православный храм здесь начали возводить в наше время. Это Храм Святых Царственных Страстотерпцев...


История храма Святых Царственных Страстотерпцев берёт своё начало с июня 2006-го года, когда Алуштинский протоиерей Михаил (Халюто) и второй священник храма Всех Крымских Святых г. Алушты протоиерей Виктор (Гнедин), на приеме у городского головы г. Алушты определились с местом под строительство. Им стала так называемая «вертолетка», бывшая площадка под посадку вертолетов. Ранее это была окраина города, место, отвоеванное у лесного массива на прилегающей горке, а ныне – часть большого спального района. 


Храм строится до сих пор. Меня удивило, что все православные службы на территории храма - это обычные бытовки и вагончики, на которые водружаются главки куполов. 


Помимо православных храмов в Алуште имеются и мусульманские конфессии. Недалеко от Храма Фёдора Стратилата стоит мусульманская мечеть - Мечеть Юкъары-Джами 


В период своего расцвета до 30-х годов прошлого века Мечеть Юкъары Джами представляла собой красивейшее архитектурное сооружение. Мечеть Юхары-Джами в переводе с татарского обозначает – «верхняя мечеть». Ведь находится она действительно на самой высшей точке холма, в историческом центре города. Слева от двухэтажного комплекса возвышалась высокая башня Орта-Куле (она и сохранилась), рядом со зданием был создан фонтан, а внутреннее убранство мечети было выполнено в лучших традициях: окна на втором этаже были украшены красивейшими витражами, пол и потолок, а также внутренний балкон для моления женщин были выполнены из дерева, стены мечети были покрыты искусной росписью. 

Но сегодня от всего этого великолепия только и осталась лишь башня и фрагмент украшавших окна второго этажа витражей. Вокруг мечети посажены высокие можжеельники, которые придают особенный южный колорит этому местечку.


С холма, на котором стоит мечеть открывается прекрасный вид на город. Вот только с погодой нам не повезло - было очень пасмурно, накрапывал серый дождь и было очень мрачно. Но даже в такую погоду было очень интересно полюбоваться панорамой городка... 



Совсем не курортный городок судя о погоде, да?! Но... тем не менее там есть море, и к нему мы и прогулялись. Прошлись по очаровательным узеньким южным улочкам с уютными двориками, которые увиты виноградом и украшенны раскидистой кроной инжиров ... 




Инжир

Ну и как же без местной живности то обойтись?! Никак... Такая вот красотка (или красавец) сидела на одной из крыш... 


Как и во всех курортных городках, главным местом гулянья отдыхающих (и горожан) является - набережная. Из старого города мы спустились... к морю... 

Здесь море бьётся о Центральную набережную..


А пляжи из мелкой гальки... Неспокойным было море... 


Украшена набережная небольшими клумбами с тропическими растениями. Здесь можно увидеть кактусы уже с плодами, агавы, крымские (длинноигольные) сосны, пальмы и пальмочки с живописными метельчатыми соцветиями...




Такая вот тропическая экзотика! 

Ну и главным символом города, как, похоже и любого другого города южного побережья, символическая Ротонда. Тут - полуротонда. 


Колоннада с надписью: «Алушта — курорт». Ранее была надпись: «Граждане СССР имеют право на отдых» (взята из статьи Конституции СССР). 

Даже осенью (наверно и зимой, и весной тоже) набережная весьма многолюдна. Да! Люди не купаются. Но гуляют, дышат целебным морским воздухом и кормят голубей. Курорт - он и в межсезонье - КУРОРТ. И несмотря на пасмурную, серую погоду - море всегда прекрасно!!! Хочется просто стоять и любоваться его бушующими волнами и слушать их шелест по камушкам... 




Комментариев нет:

Отправить комментарий