пятница, 17 февраля 2017 г.

Ключ-город, знаменитый "Орешек".

В 1323 году новгородским Князем Юрием Даниловичем на Ореховом острове в устье реки Нева, в месте где великая речка вытекает из Ладожского озера, заложена была новая деревянная крепость. Ореховым остров назывался потому, что когда-то там во множестве росла лещина (лесной орех). По имени острова и крепость была названа - "Орешек". 

Не раз осаждали "Орешек" шведы, чтобы оттеснить Новгородскую республику от моря, и он  (Орешек) неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость всё-таки была ими захвачена. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg, Нётеборг из швед. nöt, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город).

Но уж слишком удобное военное положение имел островок, и в 1702 году город обратно был отвоёван у шведов Петром I. Пётр дал ему нынешнее название - Шлиссельбург -  (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин). На "большой земле" т.е. левом берегу реки Нева постепенно был образован город (посад). И к 1780 году посад этот  был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

Каменной крепость стала в 1352 году, когда после очередного сражения со шведами деревянные стены сгорели.  Строительство первых каменных стен велось новгородским архиепископом Василием. Они были чуть меньше нынешних. И в конце ХV - начале ХVI в. на острове была построена новая крепость, такой, какой мы видим её сейчас. 


Панорама на внутренний двор крепости
По фото слева направо и по кругу: красная крыша средневековой каменной лестницы, ведущей на стены; руины Четвёртого корпуса тюрьмы; руины Надзирательского корпуса (службы), Новая тюрьма (народовольческая), руины Иоанновского (Предтеченского) Собора, справа от храма крытый фундамент Новгородской крепости "Орешек". Ну а теперь обо всём по порядку... 


Крепостные стены были усилены семью башнями: Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меньшиковой и Безымянной (две последние, к сожалению, не сохранились до наших дней).  На фото выше видно Головину башню (круглая) и Государеву башню, которая является надвратной. 

Головина башня с заметной кладкой Головина бастиона

Государева башня
Между Государевой и Меньшиковой башней в 1716 - 1728 гг. были выстроены солдатские казармы по проекту архитекторов И.Г.Устинова и Д.Трезини. Сейчас они в руинах. Это последствия Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, когда они и были разрушены. 

Солдатские казармы
Долгое время эта крепость имела важнейшее стратегическое значение, но после строительства Кронштадта это значение она утратила. Но её обособленное положение посреди воды обусловило дальнейшее её предназначение. Здесь была устроена - самая страшная политическая тюрьма. 

В разрушенных ныне казармах были устроены "нумера" или "зверинец" для других именитых политзаключенных. Здесь держали: князья М.В.Долгорукий и Д.М.Голицын, членов Верховного тайного совета (сторонников ограничения самодержавной власти императрицы Анны Иоанновны), её фаворит герцог Э.И.Бирон, а также маленький низложенный император Иван Антонович (Иван VI). Чуть позже строение стало называться - Тюремным корпусом № 1.


"Зверинцем" казарменная тюрьма называлась потому, что общие камеры от коридора отделялись сплошной железной решёткой от пола до потолка. 

Со стороны Ладожского озера видим Королевскую башню. Королевская башня построена в конце XV - начале XIV века. В 1686 - 1697 перестроена по проекту шведского фортификатора Эрика Дальберга.


Именно возле неё с внутренней стороны крепости обустроена самая важная, особенная зона всей крепости - тайное место. 

Первыми узниками "тайного места" тюрьмы стали сестра Петра I - Мария Алексеевна (по делу царевича Алексея) и чуть позже первая его жена - Евдокия Лопухина. Помещены они были в так называемый "Государев дом", на месте которого теперь стоит первое специально тюремное здание - "Секретный дом"... 


После суда над декабристами в 1826 году в "дом" этот были отправлены 17 заключенных: три брата Бестужевых - Михаил, Николай и Александр, В.А. Дивов Я.М. Андреевич, А.П. Юшневский, А.С. Пестов, И.И. Пущин, И.И. Горбачевский, М.М. Спиридов, А.П. Барятинский, ВК.Кюхельбекер , Ф.Ф. Вадковский, В.С. Норов, П.А. Муханов, А.В. Поджио и И.В. Поджио. В ожидании отправки в Сибирь они провели в крепости от нескольких дней до нескольких лет. Позже этот дом стал носить название "Старая тюрьма"


Особенность этого места в том, что так называемый "секретный дом" помещён не просто в крепость, а окружён ещё одним кольцом стен, то есть получалась как бы "крепость в крепости" и называлось это особое место - Цитаделью. Здесь в разные эпохи содержали самых опасных политических преступников. Гулять арестанты выходили в маленький пустой дворик... 


Содержались арестанты там намного лучше, чем в других корпусах, по крайней мере там работало отопление... 

Отапливаемые камеры "Старой тюрьмы" 
В конце 1886 года студенты Петербургского университета, старший брат В.И.Ленина А.И.Ульянов и его товарищи П.Я.Шевырев, В.Д.Генералов, П.И.Андреюшкин, В.С.Осипанов, О.М.Говорухин и другие, как известно так же создали террористическую группу. Все участники этой революционной группы считали индивидуальный террор наиболее целесообразной формой борьбы с царским самодержавием. В этом они были продолжателями партии "Народная воля". Они готовили покушение на царя Александра III. Но... их группа была разоблачена. Участники группы Канчер, Горкун и Волохов дали на следствии подробные показания, раскрывшие роль всех участников покушения. 15 апреля 1887 года 15 обвиняемых по делу "второго 1 марта" предстали перед судом. Приговор суда был оглашен 19 апреля 1887 года. Всех подсудимых приговорили к смертной казни через повешение. 

В ночь с 4 на 5 мая небольшой пароход отошел от Комендантской пристани Петропавловской крепости, на нем находились закованные в кандалы А.И.Ульянов, П.Я.Шевырев, В.С.Осипанов, В.Д.Генералов и П.И.Андреюшкин. Через шесть часов они так же стали узниками одиночных камер Старой тюрьмы, где провели два с половиной дня.


На рассвете 8 мая на большом дворе цитадели совершилась казнь. Первыми вывели из тюрьмы Осипанова, Генералова и Андреюшкина. Выслушав приговор, они простились друг с другом и взошли на эшафот. После того как их тела были сняты, к месту казни подвели Ульянова и Шевырева. Пятнадцать лет спустя после этой казни, в 1902 году, узник крепости народоволец М.Ф.Фроленко посадил у Старой тюрьмы яблоню, не зная о том, что посаженное им дерево обозначило место гибели этих людей.



Остальных "народовольцев" покушавшихся на жизнь царя посадили туда же, в "Орешек", в только что построенный новый корпус. Возводился он в 1881 - 1884 гг. и так и был назван - Новая тюрьма. Название дано в противовес "Старой", бывшей "секретным домом". 


Условия содержания здесь - были очень тяжёлыми, даже ужасающими. Им запрещали абсолютно любую активность, для многих вид тесной тюремной камеры, лишённой даже мебели, стал последним в жизни. Практически все узники этого корпуса - умирали. 



Преступникам, виноватым менее остальных или занимающим более высокое положение разрешали читать. В такие камеры был проведён свет. 


В 1911 году в крепости закончилось строительство самого большого тюремного здания крепости - четвертого корпуса


В этой тюрьме была 21 общая камера и 27 одиночек. В каждой общей камере находилось по 22 человека, в одиночках часто было по два заключенных. В первом (полуподвальном) этаже были расположены столярные мастерские, вещевой цейхгауз, две кочегарки парового отопления и десять карцеров - семь светлых и три абсолютно темных. 


Во втором этаже размещалась администрация тюрьмы - контора, кабинеты начальника и его помощника, канцелярия, бухгалтерия, комната ожидания для родственников, комната свиданий, перегороженная двумя решетками: около наружной стоял посетитель, между решетками - надзиратель, а заключенного подводили ко второй, внутренней решетке. В этой же комнате за второй, внутренней решеткой стояли полки с книгами тюремной библиотеки и столик. На этом же этаже имелись общие и одиночные камеры.

На третьем этаже располагались общие и одиночные камеры и мастерские: сапожная, швейная, ткацкая. В четвертом этаже - общие и одиночные камеры и ткацкая мастерская. В каждой общей камере было 22 откидные койки, два стола со скамьями, клозет и умывальник.


Четвёртый корпус тюрьмы так же был практически полностью разрушен во время немецких обстрелов времён Великой Отечественной войны.

Много известнейших пленников заключено было в эти стены. Здесь сидели:  Г.К.Орджоникидзе, большевик, член партии с 1896 года Федор Николаевич Петров,  Б.П.Жадановский, Петров Фёдор Николаевич, Пипер Карл, Пужак Казимеж, Рокоссовский Константин Константинович, Романова Мария Алексеевна, Ростов Наум Моисеевич, Фигнер Вера Николаевна, Шейх Мансур, Янавичюс Людвикас, рабочий Петр Федорович Анохин, впоследствии один из организаторов Советской власти в Карелии,  Р.М.Семенчиков и К.Я Луке, Владимир Осипович Лихтенштадт, и др. 

После Октябрьской революции началась новая история Шлиссельбургской крепости. В 1925 году крепость, как сооружение, имеющее большое историческое значение, была взята под государственную охрану и передана Советом Народных Комиссаров РСФСР в ведение органов Наркомпроса. Наркомпрос должен был организовать в Шлиссельбургской крепости музей, присоединив его в качестве филиала к Ленинградскому музею Великой Октябрьской социалистической революции, разработать план восстановления зданий, поврежденных пожаром. Музей проработал до 1939 года и был закрыт в связи с осложнившейся международной обстановкой. Экспонаты вывезли в Ленинград, в Музей Великой Октябрьской социалистической революции.

Годы Великой Отечественной войны для крепости прошли тяжело. Практически вся она была разрушена. В 1941-1943 годах почти 500 дней небольшой гарнизон стойко оборонял Шлиссельбургскую крепость. Несмотря на многочисленные попытки, фашистским войскам так и не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Героическая оборона крепости возродила военную славу древнего Орешка. Бойцы стрелковой роты дивизии оборудовали свои огневые точки в крепостной стене между башнями Головина, Головкина, Флажной, обращенной к занятому гитлеровцами Шлиссельбургу, В крепостной стене пробили амбразуры для установки пулеметов. 

Ночью 1 мая 1942 года моряки подняли на колокольню Предтеченского крепостного собора новый красный флаг, который с наступлением дня увидели и на правом, и на левом берегу. Гитлеровцы подвергли крепость особо ожесточенному обстрелу. Сначала они вели огонь только из легких орудий и минометов, потом в крепости стали рваться и тяжелые снаряды. Гитлеровцы не жалели ни мин, ни снарядов для обстрела крепости. В отдельные дни, как, например, 17 июня 1942 года, на крепость было обрушено более тысячи снарядов и мин. До сих пор на стенах разрушенного собора остались зияющие дыры и отверстия от пуль и снарядов. 


К тому же, именно благодаря «Орешку» существовала и знаменитая «Дорога Жизни», по которой в зимнее время по льду Ладожского озера удавалось доставлять продовольствие в осаждённую северную столицу.

Вражеские обстрелы не сломили стойкости гарнизона. Среди защитников Орешка были подлинные герои. За проявленное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками были награждены многие матросы и командный состав 409-й батареи. Орденами и медалями были награждены многие командиры и бойцы стрелковых подразделений крепости. Крепость была передовым опорным пунктом 46-й стрелковой дивизии (бывшей 1-й дивизии войск НКВД), оборонявшей правый берег Невы. Из всех подразделений дивизии гарнизон Орешка находился к противнику ближе всего, поэтому на нем лежала особая ответственность: он должен был первым принять на себя удар фашистских войск, если бы они перешли в наступление. Гарнизон крепости своими боевыми действиями показал, что для выполнения этой ответственной задачи он был готов. 

Но фашистским войскам было не до наступления. Утром 12 января 1943 года на невских берегах грянул гром артиллерийских орудий, возвестивших о начале наступления советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда. 

Памяти тяжелейшего периода существования крепости и героизма всех солдат, защищавших ее в руинах Собора был обустроен мемориал Памяти



На мемориальной доске увековечена клятва защитников крепости «Орешек»: «Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать её до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Будем стоять здесь до конца», а также имена 24 человек погибших и захороненных здесь защитников крепости.

Руины крепости решили не реставрировать, а сохранить их искорёженный облик, как наглядное напоминание об ужасах войны. 

И по сей день на маленьком островке, омываемом водами величественного Ладожского озера с одной стороны...



... и двумя рукавами истока великой Невы...


... как грозное напоминание о прошлом стоит знаменитая крепость "Орешек". Сколько же душ было здесь загублено?! Какие же великие люди были её узниками?! Ходишь по земле этой, пропитанной кровью, созерцаешь просторы, безмолвные, но наполненные криками душ загубленных и понимаешь - жизнь настолько хрупка, настолько скоротечна, что никак нельзя пренебрегать духовными принципами, надо беречь и сохранять её! 

И Память - тоже беречь и хранить надо! Помните, люди!!! А Ключ-город почтенно будет хранить Историю нашу и передаст это почтение будущим поколениям. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий