вторник, 24 февраля 2015 г.

Тропический Рай... 1 часть.

И не только рай... В тропиках несведущего туриста ожидают одни неприятности... если не знать, что окружает вокруг... Но!!! Выход есть!!! Попав в тропики лучше НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ )))))))) 

Я тоже тут на днях побывала в "тропиках", почти... Посетила выставку "Тропическая зима" в Аптекарском огороде сада МГУ. Там сейчас красота... Названия, к сожалению, далеко не все помню... Видела я там и орхидеи, и растения-хищники, и удивительное разнообразие кактусов. Сегодня расскажу о травянистых растениях, которые я увидела...

Тропический Мир - мир удивительный, яркий, сочный и разнообразный по видам и формам. Королева тропиков, конечно - орхидея... Существует их великое множество и каждый цветок - настоящий шедевр...

Сорт фаленопсис (Phalaenopsis) - род эпифитных (иногда литофитных) травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.


А это другие виды Орхидей... Такие разные!!!







Настоящей драгоценностью среди орхидей является - Ванда (Vanda). Распространены в континентальной Юго-Западной Азии, Индонезии, на севере Австралии. Название рода произошло от санскритского слова «vanda». Именно так называют эти растения жители Индии.

Vanda Pakchong Blue


Растёт прям на дереве, светло-серые корни свисают в свободной форме, Цветок очень крупный, в диаметре сантиметров 15 - 20.  

В густом тропическом лесу, под раскидистыми ветвями пальм... 





...можно встретить такое вот неприметное болотце...


Водные гиацинты (Эйхорния толстоножковая, лат. Е. crassipes  Solms. = Pontederia  crassipes Mart.) - это единственно "милое" растение этого водоёма...


Плавающее на поверхности воды растение. Представляет угрозу для водоемов в странах с мягким климатом (затягивает гладь воды, водоём "зацветает", теряя возможность свободного попадания кислорода в воду). В Великобритании ее выращивают летом в садовых прудах как декоративное растение. 

Листья темно-зеленые, блестящие, с утолщенными черешками. Появляющиеся в конце лета голубые, бледно-сиреневые или желтые, похожие на орхидеи, цветки сидят на плотных цветоносах и чрезвычайно декоративны.

А вокруг воды... ооооооой... Хищники!!! Растения, которые питаются - насекомыми... Хищные растения считаются чудом природы. Обитая в местах с недостатком питательных веществ в почве, они выработали уникальную для растительного мира стратегию выживания - способность ловить и "поедать" живую добычу.

Вот эта милая, пушистая травка называется - росянка (Drósera)



Род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), встречающихся на болотах, песчаниках, в горах — почти на любых видах почв. Волоски обнимают насекомое и обволакивают слизью. После этого муха растворяется и растение всасывает получившуюся кашицу.

А это - жирянка обыкновенная (Pinguícula vulgáris)


Очаровательное такое "молодило" или "молочай" да?! Ан - нет!!! Хищник! Поверхность их листьев липкая, сплошь покрытая желёзками, одни из которых вырабатывают сахар, чтобы привлечь насекомых, а другие — пищеварительные ферменты, чтобы переварить их. Для мелких насекомых хватает эффекта прилипания. Если же добыча крупная, жирянка может немного свернуть свой лист. Вот те сиреневые цветочки, вдалеке, это - завлекалочка этого растения, его цветы. 

Естественный ареал жирянок простирается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока России и Японии, в Америке вид распространён на северо-востоке США и в Канаде.

Вот это - Саррацения (лат. Sarracenia) - один из трех родов хищного (насекомоядного) растения семейства Sarraceniaceae (Саррацениевые). 

Саррацения пурпурная...


Растение имеет специализированные листья-ловушки (кувшины) с небольшим «навесом». В период цветения поднимает длинный цветонос с единственным большим цветком на верху пурпурного или ярко-красного цвета.


Листья, у этого растения исходят из корневой системы, они скручены в трубочку образуя собой ловушку по форме напоминающую кувшин. Ловушки в высоту могут достигать 1 метра. Края кувшиновидного листа выделяют сладкий сок, который привлекает насекомых. Они забираются внутрь «кувшина», где всё покрыто направленными вниз волосками. 



От этого насекомое проваливается в «кувшин» и падает в жидкость с растворёнными ферментами; растворяясь в ней, насекомое даёт дополнительное питание растению. Насекомоядность вызвана обитанием на бедных почвах, где не хватает питательных веществ.

Вид внутри Саррацении...


Саррацения происходит из южной части Северной Америки и юго-восточной части Южной Америки.

А вот это - вообще шедевр из всех "плотоядных" хищников, что я увидела... Это - Вене́рина мухоло́вка (Dionaea muscipula)


Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. В открытом состоянии части листа отогнуты наружу, в закрытом — внутрь, формируя полость, выход из которой закрыт волосками.



При стимуляции этих волосков или шипов, в основном, в результате движения ионов кальция образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания.

В природе питается насекомыми, иногда могут попадаться моллюски (слизни). Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США (штаты Флорида, Северная и Южная Каролина, Нью-Джерси).

Ещё один чУдный кувшинчик - Непентес (Nepēnthes) - единственный род растений монотипного семейства Непе́нтовые, включающий в себя около 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. На западе граница распространения рода достигает Сейшельских островов и Мадагаскара, а на востоке — Новой Гвинеи, Северной Австралии и Новой Каледонии.


Виды рода — большей частью кустарниковые или полукустарниковые лианы, произрастающие во влажных местообитаниях. Их длинные тонкие травянистые или слегка одревесневшие стебли взбираются по стволам и крупным ветвям соседних деревьев на десятки метров в высоту, вынося свои узкие конечные кистевидные или метельчатые соцветия к солнечному свету.  

А недавно выяснилось, что крупные непентесы помимо поедания насекомых также пользуются помётом зверьков тупайя, которые забираются на растение как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Ободок такого «биотуалета» не скользкий, а вся конструкция усилена, чтобы выдержать дополнительный вес. Таким образом растение образовывает симбиотическую связь с животным, пользуясь помётом того в качестве удобрени... Такой он - полезный, однако, хищник... 

На краю этого "симпатичного" болотца скромненько пристроилась - Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)...


Мимоза стыдливая имеет высоту в 30—70 см., реже — до 150 см. Её листья — двоякоперистые, чувствительные, свертываются при прикосновении к ним. Да и если просто подуть на листочки - она тоже поникнет, как-будто завянет... Растение очень тоненькое, хрупкое и так оно спасается от сильных ветров, чтоб не сломаться... Родина растения — тропическая часть Южной Америки и Центральная Америка, но выращивается повсюду в тропиках (Африка, Северная Австралия, Гавайи).

Ну и в заключении первой части покажу ещё несколько фотографий прекрасных тропических растений... Названия не знаю, к сожалению... Если к то из читателей узнает знакомое для себя растения, напишите мне пожалуйста в комментариях их названия... Буду очень признательна!

 1.

2. Похоже на Кливию... Но я не уверена...



3.
 4. 

Такая вот она - тропическая природа... 

В следующей части рассказа о прогулке в университетские оранжереи покажу фотографии... кактусов! Вот чего я не ожидала, так это разнообразия этого растения. А они - кактусы - такими прикольными бывают, оказывается... Ну да ладно, об этом на следующей страничке... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий