понедельник, 9 февраля 2015 г.

Зимняя Москва

Зимняя прогулка по Москве.

Москва!!! Город древнейшей истории! И что бы не происходили в истории нашего города, для всех коренных горожан, тех, для кого это - родной и любимый город, она всегда остаётся - Белым городом. Светлым... Красивым... И этот белоснежный снежок, которым сейчас укрылись улицы Москвы только подчёркивает эту чистоту и воздушность...

Сердце России...




Большой Каменный Мост и вид на Кремль...






На месте современного моста, возможно, от самого начала Москвы изначально был брод, через который шла дорога из Рязани на Новгород (через Волок Ламский, дорога известная как Волоцкая). Затем был устроен наплавной («живой») мост, разводившийся для пропуска судов. 

Напротив моста в конце XVI в. располагались Всехсвятские (Водяные) ворота Белого города, названные так в честь стоявшей неподалеку (возле современного храма Христа Спасителя) церкви Всех Святых, что на рву. 

В 1643 году по указу царя Михаила Фёдоровича мастером из Страсбурга Ягоном Кристлером начато строительство первого постоянного каменного моста через Москву-реку у Всехсвятских ворот. Но после смерти царя и самого мастера строительство было прекращено, так как план сочли слишком смелым и дорогим. Возобновлено и завершено строительство Каменного моста было только в 1682—1687 годах по инициативе царевны Софьи и Василия Голицына. План был взят прежний, разработанный  Кристлером (который после себя оставил деревянную модель моста). 

После достройки в 1692 году мост получил имя Всехсвятского. Но были у него и другие названия:  Берсеневский и Новый каменный (под Старым каменным подразумевался Троицкий мост через Неглинку, у Троицкой башни Кремля). 

Со временем, за мостом утвердилось современное название. Однако, мост находился не точно на месте современного: а начинался он у подножия современного Дома на набережной и вел к месту, где теперь выходит к реке улица Ленивка (в те времена, она представляла собой проезд к Всехсвятским воротам).

Тот самый Дом на набережной... - так называемый  "дом ЦИК"


В 1927 году создали комиссию по строительству Дома ЦИК и Совета народных комиссаров под председательством главы правительства Алексея Рыкова. Комиссия, в которую входили секретарь ЦИК Авель Енукидзе, архитектор Борис Иофан и глава ОГПУ Генрих Ягода, решила, что квартиры в доме будут предоставлять членам ЦК ВКП(б), Комиссии партийного контроля, наркомам и их заместителям. Впоследствии в дом стали заселять военачальников, писателей и артистов, Героев Советского Союза, старых большевиков и пр.

По первоначальному проекту дом, в цвет Кремля, должен был быть красным, но, в связи с нехваткой денег, внешние стены дома стали серыми. 12-этажный дом на набережной вместил 505 квартир (24 подъезда) стал одним из самых крупных домов в Европе.

На этажах по две квартиры. В квартирах был дубовый паркет, художественная роспись на потолках. Фрески делали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы. На потолках красовались пейзажи разных времён года, цветы, фрукты. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор. Вахтёр заведовал лифтом; наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся. 

Дом включал в себя помещение под клуб ВЦИК имени Рыкова (ныне Театр эстрады), кинотеатр на полторы тысячи мест есть и сейчас, называется - "Ударник"), спортивный зал, универмаг (ныне магазин "7-ой континент"), прачечную и амбулаторию, сберкассу и отделение связи, детский сад и ясли. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами. Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Жильцы, въезжая, подписывали акт приемки, в котором учитывалось всё — вплоть до шпингалетов и дубовой крышки от унитаза. Горячая вода подавалась от теплоцентрали. 

Подъезд дома № 11 — нежилой, в нём нет ни квартир, ни лифтов. Предполагается, что отсюда или прослушивали квартиры жильцов других подъездов, или за стенами скрыты некие тайные помещения. Помимо этого подъезда в доме имелись конспиративные квартиры чекистов, которые работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями или прятали таинственных жильцов. 

Из всем знакомых фамилий, здесь проживали: Иосиф Сталин и Светлана Аллилуева, Ольга Аросева (актриса), М.В. Водопьянов (лётчик СССР), Демьян Бедный (писатель), Г.М. Димитров (ген. сек.ЦК БКП, председ. Сов. Мин. Болгарии), Георгий Жуков (маршал Победы), Косыгин (парь. деятель СССР), В.В.Куйбышев (революционер, парт. деятель), О.В.Куусинен (марксист, парт. деятель), А.И.Микоян (авиаконструктор), А.И.Рыков (председ. Совета Народных Комиссаров), М.Н.Тухачевский (маршал СССР), Н.С.Хрущёв и многие другие...

Из современных известных личностей: Г.Хазанов, А.Домогаров, Н.Андрейченко, Глюкоза (Наталья Ионова) 

Недалеко от "дома на набережной", на Берсеневской набережной, находится одна из стариннейших и ведущих российских кондитерских фабрик - "Красный Октябрь"


Датой основания фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема. В 1869 году к Эйнему присоединяется предприниматель Юлиус Гейс (J.Heuss). Вдвоем они открывают кондитерский магазин на Театральной площади, выписывают из-за рубежа новейшую паровую машину и строят первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки. В 1889 году в связи с ещё одним расширением производства Гейс приобрёл несколько участков на Берсеневской набережной (то самое место на фото). Одним из первых зданий, построенных на новом участке, стал производственный корпус работы архитектора А. В. Флодина. В дальнейшем по проекту архитектора А. М. Калмыкова было возведено ещё несколько производственных корпусов и доходных домов, составивших основу ансамбля фабрики. Формирование ансамбля фабрики было завершено в 1914 году присоединением доходного дома Суконной фабрики, переоборудованного под гаражи. Всего для фабрики «Красный Октябрь» на берсеневском участке, ставшем основным, было построено 23 здания. 

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнемъ», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь».

Производство на фабрике не останавливали, и уже к 1925 году уровень производства 1913—1914 годов был перекрыт. В это время разрабатываются шоколад «Золотой Ярлык», конфеты «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка», «Мишка косолапый» (выпускался Товариществом Эйнем уже в начале XX века), «Южная ночь», ирис «Кис-кис». В конце 1930-х годов была проведена масштабная реконструкция зданий фабрики на Берсеневской набережной. 

Некоторая продукция фабрики "Красный Октябрь": "Мишка Косолапый», «Алёнка», «Сказки Пушкина», «Раковые шейки», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Золотой ярлык», «Кара-Кум», Кис-Кис», «Суфле», «Ну-ка, отними»... 

Но, как давно уже практикуется в нашей стране, старинное производство удаляют из их исторических зданий и распродают коммерческим частным владельцам. Не миновала эта учесть и "Красный Октябрь". В 2007 году цеха «Красного Октября» были выведены из центра Москвы. Новое здание для фабрики площадью 48 тысяч м² было построено на Малой Красносельской улице. Не знаю, хорошо это или плохо... Не думаю, что кондитерское производство вредит окружающей среде. К наследию я отношусь весьма трепетно, поэтому, не одобряю продажу памятников архитектуры коммерческим толстосумам, которые превращают эти памятники в торговые и развлекательные центры... 

В историческом здании на Берсеневской набережной теперь остался только музей и цеха по производству шоколада ручной работы. Новый владелец бывших фабричных корпусов — компания «Гута-девелопмент» (вледельцы "Гута-банка") — сдаёт помещения в аренду; среди арендаторов в 2013 году знаем — телеканал «Дождь». 

Как возле самого "дома на набережной", так и напротив, на Москве-реке уютно примостились пристани для прогулочных теплоходов - излюбленного вида транспорта горожан и гостей столицы... Зимой они пустынны. Но скоро, совсем скоро, они заново примут речные трамвайчики... 































Хотя... Один, очень представительный лайнер «Валерий Брюсов» — трёхпалубный речной пассажирский теплоход проекта Q-065 (тип «Сергей Есенин»). Назван в честь русского поэта Валерия Брюсова - зимует прямо на реке.  





До 1994 года использовался как  плавучая гостиница. С марта 2014 года корабль был реконструирован.  С этого года Корабль Брюсов становится общественным пространством для горожан с магазинами, лекторием, кинозалом, многочисленными резидентами, собственной культурной программой и различными творческими студиями. 

На Главной палубе находятся: мужской парикмахерский салон, медпункт, лавки с полезными для здоровья товарами локального производства: предметы быта и интерьера, подарки, букетная лавка, книги и журналы, кофестанция, кроссовки и спорт товары, очки и модные аксессуары, игры и товары для творчества, современный демократичный семейный ресторан, здоровая еда и напитки.

На Шлюпочной палубе: ивент агентство, архитектурное бюро, видеостудия, бюро путешествий, детский отдых и образование, коворкинг, лекториум.
На Солнечной палубе: летняя и всесезонная площадки для мероприятий с панорамным видом Москва-реки.
Твиндек (междупалубное пространство внутри корпуса судна между двумя палубами): творческие студии и мастерские, греческий фаст фуд.


На дальнем плане, красно-кирпичное высокое здание - Гостиница «Президент-Отель» 5* Управления делами Президента РФ (Москва) - ранее была интурист-гостиницей "Октябрьская". Левее - жилой комплекс "Коперник". 

Вот я рассказала всего лишь о 500 метрах набережной реки Москва. Так мало места, а так много истории. Можно себе представить, сколько её спряталось вдоль всего побережья в черте города!!! И это  - отличная идея! Как всегда случайная прогулка зародила во мне идею нового фото-проекта  - Побережье Москва-реки. 

Кто знает, может в скором времени я начну новую серию... :-) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий