четверг, 19 февраля 2015 г.

Чертолье. Дворцы и усадьбы.

Продолжаем прогулки по старой Москве.  Параллельно улице Остоженка (Остожью) проходит ещё одна радиальная, старинная улица - Пречистенка.

Историческое название - Чертольская, названа по имени самого района - Чертолье -  по которому и пролегает. Откуда же такое название?! Известна эта местность с XIV века. Здесь, когда-то в очень глубоком овраге протекал ручей, который вытекал из Козьего болота (местное название местного водоёма в районе Патриарших прудов) и впадал в Москву-реку. Протекал он вдоль современного Бульварного кольца. Во время дождя ручей становился очень многоводным, поэтому овраг был сильно размыт, а такие овраги как раз и называли "черторойными", от словосочетания "чёрт рыл". Этот ручей существует и сейчас, только под землёй. Когда устраивали бульварное кольцо, ручей стал мешать, и его еще в 19 веке заключили в трубу. 

Именно в Чертолье в 16 веке после разрушительного пожара переехал с Остоженки Алексеевский женский монастырь. В Чертолье монастырь просуществоал около трех столетий, однако в 1831 году император Николай самолично определил место, где находился монастырь, под строительство Храма Христа Спасителя. 


Все строения монастыря, а также находившаяся рядом церковь были снесены, а монастырь переведен на тогдашнюю окраину, в район нынешнего метро Красносельская. Согласно легенде, когда 17 октября 1837 года в старых стенах Алексеевского монастыря завершилось последнее богослужение, и уже все было готово к отъезду, настоятельница, выйдя из церкви, приказала приковать себя цепями к дубу, росшему посреди монастырского двора, и отказалась покинуть святую обитель. Ее поступок расценили как бунт, и мужественную женщину силой заставили подчиниться высочайшему приказу. И будто бы, уходя из монастыря, игуменья прокляла это место, предсказав, что "стоять на нем ничего не будет".

По ещё одной версии, здесь находилась какая-то ограничительная "черта". Историки много изучали эту местность и обнаружили, что на месте современных Обыденских переулков (это был правый берег Черторыя) некогда находилось древнее городище  с крутыми склонами и расплывшимся валом (была произведена топографическая съёмка местности). Так вот может этот "черторый" и был границей того, старинного городища?! В центре этого городища, на возвышении, стоит храм

церковь Ильи Пророка Обыденного


На фото видно, что переулок поднимается к церкви!



«Обыденными» в старину назывались церкви, построенные в один день во исполнение обета. Возведённый в 1592 году за один день (обыдень) храм пророка Илии первоначально был деревянным. 

Примечательно, что церкви Ильи Пророка всегда ставились на местах древних святилищ (или жертвенников) Перуна, повелителя грозы и грома в славянской мифологии. Ведь именно Илья Пророк в православии частично заменил культ Перуна, именно за ним признавалась "власть" над засухой и дождём. Храм, вероятнее всего, и был сооружён по случаю засухи. Ильин день - помните что за праздник?! Не зря ж  накануне Ильина дня крестьяне предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться.

По легенде, на месте храма в стародавние времена будто бы попал в грозу молодой князь. И дал обет: если жив останется - за один день («об един день») выстроит «обыденный» храм в честь Ильи Громовержца, повелителя грозы. Он выжил. И сдержал обещание - построил в XV в. храм, где полюбил молиться царь Алексей Михайлович по пути в Новодевичий монастырь. 

Существует предание, что строительство первой, деревянной церкви, осуществлялось при личном участии великого князя Василия III в период его правления с 1505 по 1533 год. Существование церкви подтверждал Синодик, составленный при святителе Патриархе Иове между 1589 и 1607 годами и хранившийся в ризнице храма еще в начале XX века. 
Каменной церковь стала в 1702 году, по воле архитектора Ивана Зарудного, и была воздвигнута на том же месте, что и деревянная. Алтарная часть храма и основное здание, построенное по типу «восьмерик на четверике», сохранилось доныне в неизменных формах. К 1706 году был  построен придел Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В ноябре 1819 года освящен южный придел во имя апостолов Петра и Павла. Современный архитектурный облик храм приобрёл в настоятельство протоиерея Иоанна Матвеевича Лебедева. 

Удивительно то, что эту церковь так и не закрыли в 1930 году. Прихожане "всем миром" отстояли её. При церкви открылась первая церковно-приходская школа. 

Но... вернёмся к древней истории... Полюбивший этот район Москвы Алексей Михайлович порешил, что невозможно месту называться в честь чёрта. Так в 1658 г., 357 лет назад, Чертолье стало Пречистенкой.

В XVI веке по трассе улицы проходила дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска из-под польского владычества. Городская застройка вдоль улицы начала формироваться в последней трети XVI века, после учреждения опричнины, в которую по повелению Ивана Грозного была включена Чертольская улица. Новая улица стала продолжением ранее существовавшей Чертольской улицы, от которой и заимствовала свое первоначальное название. 

Было у дороги и ещё название - Покровская, в честь надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре. В своих современных пределах улица оформилась в конце XVI века, получив начало у Чертольских ворот Белого города, а завершение у одноименных ворот Скородома (Деревянного города). XVII веке большую часть правой стороны загородной части Чертольской улицы занимали дворы Конюшенной слободы. 

Начнём нашу прогулку по окрестностям Пречистинки с Кропоткинского переулка. Здесь находится очень интересный 
особняк А. И. Дерожинской 


Особняк Александры Ивановны Дерожинской-Зиминой, дочери фабриканта Ивана Бутикова (того самого, чьи фабрики находились на месте современной "Золотой мили"). Построен в 1901 году архитектором Ф.О.Шехтелем, при участии его помощника А. А. Галецкого.

Это был самый современный на ту пору особняк. Здесь были применены новые технологии: паровое отопление, вентиляция, установлены ванна и туалет, проведено электричество. К тому же, дом был телефонизирован. 

После революции в здании находился Наркомпрос, которым руководила Н. К. Крупская, гостиница для делегатов Коминтерна, Китайская и Узбекская миссии и около 50 лет особняк арендовало посольство Австралии.

Когда-то особняк Дерожинской был открыт для посещения. С 18 апреля по 2 мая 2009 года в нём проводилась выставка «Москва в стиле модерн», посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Сейчас здесь снова посольство Австралии.

Пройдя по переулку вперёд выходим на саму Пречистинку. С конца XVII века Пречистенка стала постепенно превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц. Её застраивают  настоящими дворцами. Фамилии её именитых домовладельцев сохранились в названии переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского и т. д. 

По адресу Пречистинка, дом 32\1 стоит Городская усадьба П. Я. и Н. В. Охотниковых так называемая - Поливановская гимназия.



В 1868—1917 годах здесь размещалась частная мужская гимназия педагога и общественного деятеля Л. И. Поливанова. Здесь учились поэты В. С. Соловьев, В. Я. Брюсов, Андрей Белый, М. A. Волошин, Вадим Шершеневич, Сергей Шервинский, Николай Позняков, литератор Сергей Эфрон, шахматист Александр Алёхин, сыновья Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. Н. Плещеева, А. Н. Островского и др. 

В настоящее время в здании бывшего главного дома усадьбы размещаются художественное училище и музыкальная школа. 

Бывшие служебные флигеля тоже являются обитаемыми и, скорее всего даже жилыми. В каретном сарае нынче располагаются мастерские художников и архитекторов, которых местные власти оттуда в последнее время с усилием выживают. 



Место по своей атмосфере удивительное — настоящий московский дворик. Во дворе стоит новогодняя ёлка, наряженная старыми советскими игрушками и шариками, которые, очевидно, вручную делали дети... 


...а к окну второго этажа (!!!) пристроена деревянная горка, очевидно, залитая льдом... Вот уж весело здесь встречали Новый 2015 год!!! И в конце января ёлочка ещё светится гирляндами. Здесь, почему-то, она горит и днём... Детство!!! Ах, детство!!! 


В наше время встретить такой уголок - большая редкость!!! Тем более хочется его сохранить для истории, для наших детей, чтоб знали они как жили их прабабушки!!! Знали, как дружно в старые добрые времена жили между собой соседи. 

Около гимназии находится Городская усадьба А. И. Морозова, сложившаяся в 1810-х годах.


Главный дом построен после 1812 года на основе дома 1770-х годов и радикально перестроен в 1871 году по проекту П. Кампиони. На фасаде — псевдобарочная обработка: полуколонки, лепные наличники, парапет над карнизом. Парадные помещения, планировка которых в целом сохранилась, были отделаны в том же стиле.

В начале XIX века усадьба принадлежала генералу А. А. Тучкову. Затем ей владел граф С. П. Потёмкин, жена которого, урожденная Е. П. Трубецкая, была посажённой матерью на свадьбе А. С. Пушкина. Поэт не раз бывал здесь и посвятил хозяйке шутливый экспромт «Когда Потемкину в потемках я на Пречистенке найду...»

В 1899 году усадьбу купил представитель знаменитого купеческого рода И. А. Морозов, организовавший в доме галерею живописи. В 1905 здание было реконструировано (архитектор Л. Н. Кекушев) с учётом размещения коллекции. Во внутренней отделке участвовали М. Дени (панно на тему мифа о Психее), А. Майоль (бронзовые скульптуры «Помона» и «Флора»), П. Боннар (триптих «Средиземное море»). К 1917 его собрание включало большое количество картин европейских и русских художников (П. Гогена, В. ван Гога, О. Ренуара, А. Я. Головина, К. А. Коровина, М. А. Врубеля, В. А. Серова и др.).

В 1918 году галерею национализировали, а в 1919 году в доме открылся «2-й музей новой западной живописи» (первым стала галерея С. И. Щукина в Большом Знаменском пер.), заместителем директора которого был пожизненно назначен его бывший владелец. Однако Морозов в том же году уехал за границу и умер в 1921 году по дороге в Карлсбад.

В 1928 году в морозовском доме организовали Государственный музей нового западного искусства, объединив в нем щукинскую и морозовскую коллекции. Музей просуществовал здесь до 1948 года, после чего был ликвидирован, а фонды его были разделены между ГМИИ им. А. С. Пушкина и Эрмитажем.

С 1948 года в усадьбе разместился Президиум Академии художеств и Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств. 

В Померанцевом переулке спрятался ещё один замечтаельный особнячок - Особняк Н. Н. Медынцева


Особняк Медынцева сохранил местоположение, градостроительные характеристики, выразительную объёмно-пространственную композицию и богатое архитектурно-художественное оформление фасадов начала ХХ веков в стиле модерн. Это яркий пример городского особняка начала ХХ века. На здании присутствует всевозможный декор: лепнина, мозаичные панно, декоративные ограждения, пилястры и многое другое. 

Справка: Николай Николаевич Медынцев (коллекционер, собиратель фарфора) принадлежал к большому купеческому роду Медынцевых (Калужская губерния, город Медынь). Купец Медынцев планировал хранить в этом доме свои коллекции картин, фарфора и мебели. 

Дом с историческим и политическим прошлым. Здесь в 1919 году был открыт "IV Пролетарский музей", в котором экспонировалось собрание Медынцева. А в 1921 году постройку передали Международному комитету помощи голодающим России. С начала 1954 по 1955 год здесь находилась квартира Председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиановича Маленкова. В советское время, с момента установления дипотношений - это резиденция посла Кубы. До недавнего времени здесь располагалось посольство Гвинеи. Что здесь сейчас - сказать затрудняюсь. Здание постоянно передают новым арендаторам. 

Но, вернёмся обратно в прошлые века. Вплоть до 1930-x годов на Пречистенке сохранялись обширные усадьбы Хрущева и Степанова, заложенные ещё при Екатерине II. Однако, во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки, и в списке домовладельцев появились Морозовы и Коншины.

По адресу Пречистинка, дом 17, стоит очень интересный и загадочный особняк. Его хозяином называют - Дениса Давыдова - легендарного друга А.С. Пушкина. Хотя на самом деле это - Городская усадьба Н. П. Архарова - Бибикова


Во второй половине XVIII в. усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. Включала в себя сад, главный дом, флигеля. В основе главного дома — палаты первой половины XVIII в.

В 1770-х годах усадьба перешла к московскому обер-полицмейстеру Николаю Петровичу Архарову, брату И. П. Архарова, владельца дома № 16. В 1782-84 годах он был гражданским губернатором Москвы. После пожара 1812 года дом был надстроен мезонином с широким арочным окном, включённым в сложную композицию парадного входа. Лишь эта композиция и лопатки на боковых частях фасада сохранили архитектурный облик эпохи классицизма. В 1830-х годах были надстроены боковые части главного здания и флигеля.

В начале ХIХ века усадьба принадлежала генералу Бибикову. Он был большим любителем музыки, в доме бывали концерты и балы. В 1831 году на одном из балов здесь танцевал Пушкин. Сын хозяина дома был членом Союза благоденствия.

А вот в 1835 году дом, вроде как, купил генерал-лейтенант, поэт-гусар Денис Васильевич Давыдов. Здесь его посещали Е. А. Баратынский, Н. М. Языков, И. И. Дмитриев. Однако, такой дом содержать было трудно и уже в следующем году Давыдов усадьбу продаёт. Но вот что интересно, в официальных документах на дом Давыдов нигде не числится среди его владельцев. Поэтому не понятно, почему гусар им считается... Скорее всего это одна из красивых московских легенд XIX века. 

В 1841 году «Пречистенский дворец» числится собственностью баронессы Е. Д. Розен, которая распорядилась сдать левое крыло под хлебную лавку, а правое — под слесарное, седельное и портновское заведения. Позднее в усадебном доме размещалась женская гимназия С. А. Арсеньевой - то есть "Арсеньевская гимназия". Софья Александровна Арсеньева была дочерью архитектора А. Л. Витберга, автора неосуществленного проекта храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Здесь учительствовала родная сестра Марии Ермоловой А. Н. Шереметевская. Мальчиков дворяне отдавали учиться в "Поливановскую гимназию", о которой я писала выше, а девочек - сюда. 

После революции дом занимали партийные структуры. До ремонта в доме размещался райком КПСС. После ремонта мемориальная доска Денису Давыдову исчезла в неизвестном направлении. Сейчас дворец занимает АФК «Система».

Пречистинка, дом 20 - адрес, где находится один из  самых известных пречистенских особняков, построенный, возможно, самим Матвеем Казаковым в конце XVIII века. Это - Жилой дом генерала А. П. Ермолова


В середине позапрошлого столетия здесь прожил свои последние годы генерал Алексей Петрович Ермолов — герой Отечественной войны 1812 года, покоритель Кавказа. Он умер здесь же в 1861 году. Здесь у генерала А.П.Ермолова бывали генерал-лейтенант Д.В. Давыдов, историк М.П. Погодин, поэт М.Ю. Лермонтов, писатель М.И. Загоскин

До 1884 года владельцем был В. Д. Коншин, затем — В. И. Фирсанова. В 1900-х годах в доме поселился миллионер А. К. Ушков, владелец чайной фирмы «Губкин и Кузнецов», имевший плантации даже на Цейлоне. Его жена, балерина Александра Балашова, блистала на сцене Большого театра. Для неё в особняке был устроен балетный репетиционный зал с зеркальными стенами. После революции семье Ушкова пришлось покинуть Россию, а вокруг их дома стали ходить легенды. Например, о сокровищах, которые по слухам были оставлены Ушковым в стенах пречистенского особняка. 

После Ушковых особняк пустовал недолго. В 1921 году в доме снова заиграла музыка — его хозяйкой стала американская балерина Айседора Дункан, открывшая здесь детскую хореографическую студию. В 1921-1923 годах, перед отъездом за границу и после возвращения из поездки, в студии Дункан жил поэт С. А. Есенин, у которого был роман с Айседорой.

Сейчас здесь находится ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России». 

Пречистинка, дом 7 - Городская усадьба Всеволожских


Застройка усадьбы сложилась на рубеже ХVIII-XIX веков и уже тогда отличалась необычной для Пречистенки плотностью. Первоначально в доме было два этажа. Сада не было. Позади дома был парадный двор с полукружием служб, дальше до Остоженки — хозяйственный двор с каменными и деревянными постройками. После 1812 года, когда усадьба сгорела, дом был надстроен третьим этажом. 

Усадьба принадлежала богачу и меломану В. А. Всеволожскому. У него был один из лучших крепостных оркестров, часто устраивались концерты и балы. Сын хозяина — Никита Всеволожский — друг молодости Пушкина. Ему посвящено стихотворение «Прости, счастливый сын пиров...». В 1867 году усадьба перешла в руки купца М. В. Степанова, который перестроил дом в громоздких формах псевдоклассицизма. Фронтон с гербом Всеволожских исчез, фасад украсился двенадцатью коринфскими полуколоннами. В центральной части дворца разместился яхт-клуб, в крыльях — квартиры.

С 1872 года дом использовался Политехническим музеем, после чего там размещался штаб Московского военного округа. В 1917 году в доме размещался штаб белых. Теперь дом №7 на Пречистенке также занимают военные.

Ну а напротив особняка Всеволжского Городская усадьба Хрущевых-Селезнёвых


В 1814 году остатки разрушенной войной 1812 года усадьбы, принадлежавшей прежде князьям Барятинским, купил гвардии прапорщик Преображенского полка в отставке Александр Петрович Хрущёв. Он владел усадьбой до 1842 года. «Богачи Хрущёвы» жили открытым домом, и московское дворянство с удовольствием ездило к ним на балы, званые вечера и обеды.

В 1860 году дом переходит к отставному штабс-капитану Дмитрию Селезнёву. В 1881 году архитектором Н. А. Артемовским к особняку пристраивается зимний сад. В 1906 году дочь Селезнёва открывает здесь школу-приют для дворянских детей. После 1917 года в усадьбе размещались различные учреждения, работа которых была связана с сохранением культурных ценностей. В течение семи лет (1924 – 1931) здесь находился Музей игрушки. И в 1957 году было принято решение о реставрации и возврате этого прекрасного особняка литературному музею. 

Сейчас официально это - Государственный музей А.С. Пушкина. Правда, никаких документальных подтверждений того, что поэт здесь бывал нет. Но... возможно и захаживал, коль хозяева устраивали балы да званые ужины для дворянства... 

Ну и закончим прогулку мы на перекрёстке Лопухинского и Пречистинского переулка с самой Пречистинкой. Здесь расположено два симпатичных особняка, о которых я хотела бы сказать два слова. Один, это - городская усадьба А. В. Лопухина - Е. И. Станицкой...


Это одноэтажное с антресолями деревянное здание на белокаменном цоколе, полностью сохранившее первоначальный облик. Дом построен для Лопухиных в 1822 году архитектором А. Григорьевым, чьи произведения отличались определенной интимностью и даже лиричностью. Внутри очень хорошо сохранились парадные комнаты, выходящие на уличный фасад. В доме, со стороны двора, расположены антресоли (своего рода второй этаж), в которых протекала повседневная жизнь владельцев. Сохранился и уютный флигель с симпатичным крылечком...


В 1895 С.У. Соловьёв перестроил корпус по Лопухинскому переулку, в 1897 по проекту А.А. Остроградского выстроен небольшой корпус, примыкающий к дворовым службам, — оба в согласующихся со стилем усадьбы формах неоклассицизма. Корпус служб городской усадьбы тоже сохранился. 

С 1920 в доме размещается Музей Л.Н. Толстого; в саду в 1972 установлен памятник писателю (скульптор С.Д. Меркуров). Хотя сам писатель здесь никогда не жил... Музей создан на общественных началах при участии выдающихся деятелей русской культуры - В.Я. Брюсова, А.А. Бахрушина, И.А. Бунина, В.В. Вересаева, А.М. Горького, И.Е. Репина, В.Н. Мешкова, Л.О. Пастернака, К.С. Станиславского, В.И. Немировича - Данченко, А.А. Яблочкиной, жены и детей писателя - С.А. Толстой, С.Л. Толстого, Т.Л. Толстой-Сухотиной, его единомышленников - В.Г. Черткова, П.И. Бирюкова, Н.Н. Гусева и др. Здесь расположились уникальные собрания документальных, изобразительных, мемориальных и книжных материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя в подлинниках. 

Напротив этой усадьбы видим ещё один симпатичный зелёненький домик. Это - особняк Александры Ивановны Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Николаевича Коншина.


По сути - это ещё один особняк Архаровых. Проектировался особняк с большим размахом, не стесняясь в средствах. Благодаря этому он по праву занял место в ряду самых роскошных построек, которыми ознаменовалось в Москве начало ХХ столетия. Зодчий тактично сохранил ясную соразмерность объема здания — удачного образца неоклассицизма. Главный фасад акцентирован шестью плоскими пилястрами ионического ордера и фронтоном. Особенно роскошным стал Зимний сад (ныне — парадная столовая) с остекленным эркером и световым фонарем, эффектно отделанный объем которого был встроен со двора. 

В начале 1916 года за 400 тысяч рублей особняк купил предприниматель и банкир Алексей Иванович Путилов. Дом ученых в усадьбе был открыт в 1922 году — как клуб московской научной общественности. Существует он о поныне. Через 9 лет, в 1931 году к зданию пристроили правую часть — выполненную в совершенно ином архитектурном стиле. 

Заканчивая свой рассказ хотелось бы отметить ещё один факт из истории улицы Пречистинка...  В 1921 году она была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков — в Штатном (с 1921 года — Кропоткинский). И лишь в 1994 году ей вновь было возвращено историческое название... Такая вот интересная улица... 

Конечно, я рассказала далеко не обо всех достопримечательностях  Пречистинки, там их - великое множество. Самые блестящие представители дворянства селились там. И ещё много, много дворцов и усадеб спряталось в районе, так называемого Земляного города (местность между Пречистинкой и Садовым кольцом). Мы же прошлись только по Остожью и части Чертолья, то есть по району между Москва-рекой и Пречистинкой. С той стороны улицы нас ждёт ещё много замечательных, не только "туристических", памятников архитектуры и истории Москвы. И это - отлично!!!  Вперёд к новым открытиям!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий