четверг, 12 февраля 2015 г.

Остоженка. Часть 1.

Часть № 1. Старая Остоженка. Остожье.

К сожалению, от старого московского района здесь мало что осталось, а от древней Москвы - не осталось практически ничего. Теперь это один из элитных жилых комплексов Премиум-класса, и называется - "Золотая миля". И только собирая фотографии исторических строений по крохам, кое что из истории этих мест можно всё-таки восстановить. Итак... 

Остоженка — ранее была низменной, пойменной местностью на берегу Москвы-реки. Здесь находились луга и покосы, и по всей береговой линии стояли стога сена, отчего местность получила название - Остожье. Вела эта улица в село Семчинское, впервые упомянутое в 1328 году. Прямо по середине улицы стоял Алексеевский женский монастырь, который  в 1360 году основал митрополит Алексий по просьбе своих сестёр Ульяны и Юлии (в иночестве Иулиании и Евдокии). 


Монастырь сожгли поляки в Смутное время, однако в 1625 году Государь Михаил Фёдорович по совету своего отца патриарха Филарета возобновил его на новом месте – там, где теперь стоит Храм Христа Спасителя...


В ноябре 1672 года в тот монастырь заточили сестру Феодосии Морозовой - Евдокию Урусову. Княгиню Урусову подвергли пытке на дыбе, чтобы заставить ее отречься от учения протопопа Аввакума, а позже отправили на пожизненное заточение в Боровск, где она и умерла в земляной тюрьме от голода. Ее старшая сестра Феодосия, известная нам как боярыня Морозова, пережила Евдокию всего на два месяца и также умерла от голода в заточении. 


Сестёр Соковниных (в замужестве – Морозову и Урусову) можно увидеть на картине Василия Сурикова - “Боярыня Морозова”. Евдокия Урусова изображена справа от саней, в красной шубе, идущей вслед за сестрою.


В 1612 году на Остоженке находился стан Дмитрия Пожарского, о чём напоминает  название Пожарского переулка. В XVII веке на Остожье находилась царская Конюшенная слобода и Остоженский (Остожный) государев конюшенный двор.

В середине XIX века Остоженка потеряла свой прежний аристократический лоск. Недаром И.С.Тургенев начинает повесть «Му-Му» следующими словами: «В одной из отдалённых улиц Москвы…» Кстати... Дом, в котором Тургенев писал своё незабвенное произведение - "Му-Му" - сохранился до сих пор... Теперь это - дом-музей Тургенева... 


Но сам Иван Сергеевич (Тургенев) в этом доме не жил. Здесь жила его мать Варва́ра Петро́вна Турге́нева, урождённая Лутовинова (1787—1850). Но писатель не любил её, считал злой и жестокой. Поэтому  всех своих отрицательных героинь в произведениях он наделял именно чертами матери. Как раз образ барыни в повести «Муму» был списан с Варвары Петровны. В этом же произведении очень точно был описан и сам особняк.

Архитектура усадебного дома Тургеневых является характерной для послепожарной застройки этого района – деревянный дом с изысканным шестиколонным ионическим портиком. Недалеко от него стоит точно такой же старинный особняк - Особняк Всеволжских... 


Одноэтажный деревянный (!!!)  дом с каменным задним крылом построен генералом Кушипковым в 1817-25 годах в глубине узкого, вытянутого участка, который тянулся до самого побережья Москва-реки, и отделялся от улицы металлической оградой с ампирным рисунком. Главный фасад оформлен шестиколонным портиком с нарядным лепным декором. Позже дом перешёл к А. В. Всеволожскому. 

Справка: Александр Всеволодович Всеволожский (1793—1864) — брат Н. В. Всеволожского, участник Отечественной войны, командовал ополчением, собранным его отцом; петербургский знакомый Пушкина.

В этом доме бывал В. Г. Белинский, жил М. А. Бакунин и братья И. В. и П. В. Киреевские.

Небольшие размеры дома и характер портика, огражденного балюстрадой, придают зданию камерный оттенок. Внутри дом сохранил планировку и оформление части помещений: парадной анфилады, включающей спальню с колоннами и просторную уютную гостиную, выходящую в бывший сад позади дома.

И ещё один такой же особняк - Главный дом усадьбы Н. О. Косыревой - Абрикосовой. Загадочный такой дом...


Возведена усадьба была в 1820-е годы, изменялась и перестраивалась в 1873 году  и в 1914 г. Архитектор  здания С.Е. Чернышев. Сейчас здесь Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Службы внешней разведки Российской Федерации. С какого именно года здесь расположилось данная организация сказать не могу. Но.. 

На фасаде здания висит мемориальная доска - Киму Филби - это один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. На ней чётко прорисован барельеф разведчика и выбиты его фраза, в смысл которой вложено искреннее убеждение в совершенных им деяниях: "Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю". Ниже даты жизни - 1912-1988 года. Очевидно, в 30-е годы разведка здесь уже обосновалась. А значит, можно себе представить, что же творилось за этими стенами в смутные послереволюционные времена... Никакой информации об этом доме нигде никогда не найти... Разве что в секретных архивах КГБ или ФСБ... И кто такая эта Косырева (Абрикосовы)  я тоже не нашла... 

Такие вот деревянные домики, традиционно - одно-двухэтажные, всё ещё встречаются и в разных уголках переулков Остожья. Но их осталось так мало! Вот ещё парочка сохранившихся построек...  Это уже не усадьбы, а обыкновенные жилые дома без украшений, в которых жили небогатые или не столь знатные москвичи... 


3-й Зачатьевский переулок, дом 3.  В этом доме в 1904-07 годах жил знаменитый артист Ф. И. Шаляпин. 

А в этом деревянном доме сейчас, вроде бы, живёт батюшка их храма...


При этом же храме... Полное его название: Храм во имя Владимирской иконы Покрова Пресвятые Богородицы Остоженской общины старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство и признающих Окружное послание. Во как сложно!!! 

Такой вот кусочек старообрядческой Москвы. Когда Николай II принимает манифест о веротерпимости начинается "Золотой век" староверов. Продлился он недолго, лишь до 17-го года. Но за в этот короткий период, были построены практически все старообрядческие церкви. Указ о разрешении создавать старообрядческие общины был издан 17 октября 1906 года и одной из первых созданных в Москве общин была  как раз эта - "Остоженская старообрядческая община". 


Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года. Храм построен по проекту и под руководством архитекторов Владимира Дмитриевича Адамовича  и Владимира Матвеевича Маята в стиле раннего  новгородского зодчества. Вел строительные работы архитектор Юрий Иванович Чаговец. Внутреннее убранство, а также святыни появлялись в Храме на пожертвования прихожан. На деньги С.П. Рябушинского он строился и расписывался. Он же пожертвовал Хрму древние хоругви. В храме были положены древняя икона Смоленской Божьей Матери. В марте 1909 года С.Е.Трындин пожертвовал новому храму святую плащаницу. Рябушинскому и Трындину были благодарны все прихожане. Но тут... грянул 1917 год... 

5 апреля 1922 года из храма было изъято 1 пуд 10 фунтов 50 золотников серебра. Храм был закрыт 15 октября 1932 года. Много лет сохранялась золоченая глава, затем все-таки рухнувшая. С 1966 года внутри храма помещался Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (ВНИИ “Биотехника”) Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. Глава храма и главка открытой “псковской” звонницы сломаны.

1992 году здание было возвращено Остоженской старообрядческой общине Русской православной старообрядческой Церкви. Долго усилиями активистов делался ремонт, но без больших вложений, дело с трудом продвигалось. Полную историю Храма и о том, как его восстанавливали можно почитать здесь - История Старообрядческого Храма Там же есть старые фотографии улицы (где стоит храм) и фото реставрации внутри церкви.

А что же с традиционной верой - православной? Есть! Есть здесь одна жемчужина - Зачатьевский монастырь, который является древнейшим женским монастырем в Москве.


Первый монастырь на этом месте основал в 1360-е годы митрополит Алексий (Бяконт). Он именовался и Зачатьевским, по имени церкви Зачатия св. Анны, и Алексеевским — по престолу этой церкви. Алексеевский монастырь (о котором я упоминала чуть выше) был уничтожен пожаром в 1547 году и возобновлён ближе к центру города, на месте, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя (о чём я тоже упоминала чуть выше); а в XIX веке он переместился на Верхнюю Красносельскую улицу.  На пожарище осталась небольшая община, в 1584 вновь ставшая монастырём при поддержке Фёдора Иоанновича. Между 1584 и началом Смуты здесь были выстроены каменный собор Зачатия св. Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года. 

Парадные ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного были выстроены в 1696 году на средства стольника А. Л. Римского-Корсакова. 


В 1766 году была выстроена церковь над могилами Иулиании и Евпраксии, во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (разобрана в 1887 году в связи с включением объёма церкви в придел Аннинского собора). В 1804 году древний собор зачатия св. Анны был сломан, и на его месте в 1805—07 годах выстроен новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны, освящённый лишь в 1813 году. Авторство собора, обычно приписываемое Родиону Казакову, документально не установлено. В 1844—50 годах внутри стен была выстроена богадельня с церковью Сошествия св. Духа под византийским куполом по проекту М. Д. Быковского. В 1912 году по заказу монастыря архитектором Л. В. Стеженским на Никитском бульваре был построен доходный дом. Вот так успешно развивалась эта обитель.

Но тут - опять же стукнул 1917 год. 

В 1922 году монастырь был разграблен, но продолжал действовать. 16 марта 1925 года здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший через девять дней после этой службы. В 1927 году монастырь был закрыт. Здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены в 1934 году, а на их месте выстроено здание школы № 36. Храм Сошествия Святого Духа был изуродован до неузнаваемости. И только Надвратная церковь была объявлена архитектурным памятником и отреставрирована в 1960-е годы. 

Святыни монастыря: Икона Божией Матери «Милостивая»; крест-распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня, икона вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона с частицей мощей; икона Зачатия св. прав. Анны, мощевик с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Российских. Особо почитается место погребения основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

В 2011 году напротив монастыря был установлен Памятник святителю Алексию, митрополиту Московскому...


Монумент был возведён на добровольные пожертвования, а благодаря его установке и благоустройству территории перед входом в обитель исчезает возникшая там стихийная автостоянка. 27 ноября 2011 года по окончании Божественной литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального (теперь) женского монастыря г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник.

А мы двигаемся дальше... 

В октябре 1917 года во время Октябрьской революции в районе Остоженки велись ожесточённые бои за овладение зданием штаба Московского военного округа и Провиантскими (Интенданскими) складами на Крымской площади. На фото, очевидно, некое административное здание складов. Наверно, Дом самого Интенданта... 


Справка: должность интенданта, учреждённая согласно «Учреждению для управления большой действующей армией», существовала в полевом штабе русской армии в 1812—1868 годах. Интендант отвечал за продовольственное снабжение, финансовое, медицинское, ветеринарное и вещевое обеспечение армии. Позже, согласно «Положению о полевом управлении войск в военное время» была заменена должностью интенданта армии. Так же назывался начальник Главного интендантского управления Военного министерства Российской империи в 1864—1867 годах.

Здесь был смертельно ранен П. Добрынин и убиты юные большевики — Павел Андреев (14 лет) и Люся Люсинова (20 лет), именами которых впоследствии были названы московские улицы в районе Замоскворечье. 

Провиантские склады начала XIX века - уникальный памятник русского ампира. Построены в 1829-35 годах архитектором Ф. М. Шестаковым по проекту 1821 года архитектора В. П. Стасова. Московские Провиантские магазины были выстроены как хранилища запасов продовольствия для расквартированных здесь военных подразделений – Хамовнических, Спасских, Лефортовских казарм и др. На протяжении 100 лет они использовались по назначению как хранилище продовольствия.

Мне очень понравились скульптуры, украшающий огромный плац (где в советские времена, кстати, тоже располагалась стихийная автостоянка). 


































В начале 1930-х годов территория и здания Провиантских магазинов были переданы для организации хозяйства автобазы Генштаба РККА. В 2006 году 147-я автобаза Генштаба выведена на Бережковскую набережную. 

Теперь здесь располагается - «Музейное объединение „Музей Москвы”». 

Ну и напоследок быстренько пробежимся по самой улице Остоженка. Здесь, в основном, как и на любой  из старинных радиальных улиц Москвы, располагались доходные дома и дворцы знати. 

Одной из жемчужин Остоженки, хоть и находится чуть в стороне, скорее на набережной, является - Доходный дом 3. Н. Перцовой 


Построен в 1906-10 годах в стиле модерн по заказу инженера П. Н. Перцóва архитекторами Б. Н. Шнаубертом и Н. К. Жуковым по эскизам художника С. В. Малютина (создателя русской матрёшки). Здание удивительной красоты. В его фасаде можно увидеть сказочные теремки-балконы, скульптуры и майоликовые панно. 

До революции квартиры сдавались внаём. Здесь жил пианист К. Н. Игумнов, после революции - А. В. Куприн, Р. Р. Фальк, П. П. Соколов-Скаля, Н. И. Альтман. В подвале с 1908 по 1910 год размещалось артистическое кабаре «Летучая мышь», где мхатовские знаменитости пробовали себя в неожиданных амплуа. Здесь устраивались веселые дружеские вечеринки, на которых, по воспоминаниям артиста Н. Монахова, сам К.С.Станиславский показывал фокусы. Здесь начинал свою артистическую карьеру Александр Вертинский. Позже кабаре стало очень популярным камерным театром под руководством Никиты Балиева. А после 1917 года дом национализировали. По непроверенным данным квартира Перцова в 1922 году приглянулась Троцкому, который и жил здесь до 1927 года, устраивая роскошные приёмы, поражавшие редких в советской Москве иностранцев. 

Но вернёмся на Остоженку. 

Между Еропкинским и Померанцевым переулками, на месте их пересечения с Остоженкой стоит огромный Дом московского губернатора П. Д. Еропкина (в его честь и назван переулок). 


Построен в 1770-е годы, впоследствии перестраивался. Генерал-аншеф П. Д. Еропкин был назначен московским губернатором в 1771 году во время эпидемии чумы - в разгар охватившей город паники, во время бегства самих властей в пригороды - и сыграл решающую роль в подавлении так называемого «чумного бунта», подготовив приезд в Москву Г. Г. Орлова.

В 1804 году по высочайшему указу Императора Александра I было создано Московское Императорское коммерческое училище с преподаванием английского, французского, немецкого и латинского языков. И с 1806 года училище размещается в историческом здании — доме бывшего генерал-губернатора Москвы Петра Еропкина на Остоженке. В XIX веке в здании снимал квартиру профессор-историк С. М. Соловьев. На рубеже XIX-XX вв. здесь учились братья Николай и Сергей Вавиловы, будущие генетик и физик.

После революции вплоть до 1943 года в здании располагалось одно из подразделений Коминтерна. В 1930 году в стенах Дома Еропкина вновь возобновлен образовательный процесс: по приказу Нарком­проса РСФСР был создан Московский институт новых языков. В 1947 года реорганизован в Московский государственный педагогический институт иностранных языков (МГПИИЯ), в 1964 году МГПИИЯ присвоено имя Мориса Тореза, в 1987 году переименован в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. В 1990 году возвращено первоначальное название.

Рядом с основным корпусом Лингвистического Университета расположилось ещё одно красивое здание - Здание Московского совета детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии (ВУИМ)


Невероятно красивое здание! Как резная шкатулочка... Построено в 1889-1890 годах. Архитектор Я. И. Антонов.

На пересечении с Сеченовским переулком стоит ещё одно замечательно красивое здание - Особняк А. И. Кекушевой...


Построен в 1903 году в стиле эклектики. Архитектор Л. М. Кекушев при участии В. С. Кузнецова. Здание напоминает средневековый европейский замок. Оно асимметрично, с романтической граненой башенкой с высоким шатром. Особая пластика оконных обрамлений, сложный ритм разнообразных по форме оконных проемов, орнаментальные рельефы говорят о явной принадлежности постройки стилю модерн. Кирпичные стены имеют разнообразную декоративную фактуру - русты, облицовка, белая штукатурка.

На первых двух этажах дома располагались крупные помещения: зал, смежная с ним гостиная с эркером в башенке, кабинет хозяина. Спальни были устроены в мансардах. Все эти помещения с трех сторон окружают парадную светлую лестницу, к которой примыкает крыльцо с главным входом.

Над щипцом главного фасада первоначально была размещена огромная скульптура льва, которая ныне утрачена. В здании сохранилась первоначальная планировка помещений и элементы отделки - деревянные филенчатые двери с зеркальными стеклами, оформление парадной лестницы и другие детали.



Ну и ещё один особнячок покажу - усадьба Бухвостовых... Находится возле стен Зачатьевского монастыря. 


На самом деле это малоизвестная жемчужина московской архитектуры конца XVIII века. Д. И. Бухвостов приобрёл усадьбу в конце ХVIII века и владел ею около 40 лет. Построенные при Бухвостове здания, в основном, сохранили свою объемно-планировочную структуру до наших дней.

Справка: Бухвостовы — дворянский род. Старинный русский дворянский род, известный уже в XVI в. Записанный 10.12.1817 в VI ч. ДРК Рязанской губ., но Герольдией Правительствующего Сената в древнем дворянстве не утверждён по недостаточности представленных документов и 10.01.1833 перенесён во II ч. ДРК Рязанской губ.

Улица Остоженка сохраняла своё название с XVII века вплоть до переименования в 1935 году в Метростроевскую. Связано это было с прокладкой здесь участка первой очереди московского метрополитена открытым способом, однако позже Остоженка стала первой московской улицей, которой было возвращено её историческое название в 1986 году.

На этом заканчиваю первую часть своего рассказа. Это был экскурс в историю местности, а в следующем рассказе речь поведу о том, чего же там находится теперь.  Не скорою, что моё отношение к действиям современных застройщиков весьма неоднозначно!!! Современная архитектура имеет место быть и бывает очень интересной, но вот в тех ли местах она возводится - вопрос спорный!!! Итак... В следующей части я расскажу о "Золотой миле" - элитный, самый дорогой фишенебельный район Москвы, выросший на землях снесённой и весьма ценной, с точки зрения истории, характерной для старой Москвы застройки...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий