вторник, 21 марта 2017 г.

Коломна. Кремль.

Коломна - красивый, привлекательный и очаровательный город в Подмосковье. Гуляя по улочкам её старого города точно попадаешь на 200 лет назад. Здесь можно увидеть и мощные крепостные стены Кремля, и самобытные посадские строения - купеческий город, величественные храмы и множество монастырей, высокие колокольни и живописные природные уголки. 

Находится город между трёх рек: величественной Окой, знакомой Москва-рекой и речкой Коломенкой. Исстари Коломну называли Ключ-город, имея в виду её как - "ключ к трём рекам" - очень лакомый кусочек с экономической и стратегической точки зрения. 

Ока... Река в европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина реки — 1500 км. Она живописно петляет с юга на восток Подмосковья. На её берегах находятся крупнейшие города, такие как:  Орёл, Калуга, Таруса, Алексин, Серпухов, Кашира, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск и Нижний Новгород. 


В Нижнем Новгороде она впадает в Волгу. По мнению русских филологов, происхождение названия реки Ока идёт от слова «кайма» -"каемка", «окаймление». То есть она считается окаймлением границ территории вей Московии. Отсюда происхождение названий городов, расположенных в пойме реки Ока. Место, где Ока протекает с низкими берегами и множеством лугов, называется Ка-луга («город Калуга»), место где Ока широкая — Ка-шира («город Кашира»), где русло Оки ломанное — Ка-ломна («Коломна»). Имение Хана Сима называется Ка-симов («город Касимов»).

Условно, город Коломна упоминается в Лаврентьевской летописи с 1177 года как уже существующий, однако по последним раскопкам основание города относят к 1140—1160 гг. На рубеже XIV - XV веков  это самый богатый торговый город после Москвы, поэтому всё чаще подвергался вражеским нападениям. И вот в XVI для обороны города был сооружён мощный Кремль - побратим Московского Кремля. Они даже похожи! 



Изначально Кремль имел 14 башен и две воротные башни. Протяжённость стены была более 2-х километров. Сейчас сохранились только шесть башен: Грановитая, Коломенская (Маринкина), Ямская, Симеоновская, Спасская и Алексеевская (Погорелая); и одни ворота - Пятницкие. 

Первые башни встречают нас сразу же, как мы въезжаем в город со стороны Москвы. 


Это Две из них: Коломенская и Грановитая. Между ними видим одну из двух сохранившихся древних частей стены (прясла), под которой прокопан защитный ров. 


На фото вверху - Грановитая башня. Внутри она - обычная прямоугольная, а снаружи - шестигранная. Такая вот с двойной стеной... Вправо от башни отходит ещё небольшой кусок кремлёвской стены, по которому можно судить о толщине стен самого Кремля...


Ещё правее башни когда-то находились Главные ворота в Город (Кремль) - Ивановские. От них начиналась главная улица кремлёвского посада - улица Лажечникова. К ней попозже вернёмся ещё.

С другой стороны стены и самой первой башней, которую с дороги видим является - Коломенская башня (или Наугольная). 


Эта башня была западной сторожевой вышкой города, которая охраняла древнейшую и самую главную дорогу края - Астраханский тракт - Московско-Рязанскую дорогу и была самой высокой башней Кремля - 31 метр. 

С этой башней, так же, связано ещё одно название - Маринкина. Связано это с легендарной королевой-авантюристкой Смутного Времени, женой Лжедмитриев I-го и II-го Мариной Мнишек, которая заключена и заживо замурована в ней была за ложь и обман перед Государством Российским. Здесь она, якобы, и умерла, так и оставшись навеки внутри  замурованной. И по сей день по ночам дух её бродит по башне,спасения ищет... 

Между этими двумя башнями - Маринкиной и Грановитой и сейчас существуют тайные запасные воротца - Михайловские. Перед которыми стоит Памятник Дмитрию Донскому 


Поставлен он был в 2007 году в честь того, что здесь - в Коломне - в 1380 году Великий Князь Дмитрий (Донской) собрал рать русскую, чтоб выйти на сражение с несметными полчищами хана Мамая. 

Мимо памятника и через Михайловские воротца попадаем внутрь Кремля. Сразу возле воротец начинается территория Успенского Брусенского женского монастыря...


Слева видим - Крестовоздвиженский Собор. Возведён он был в 1852 - 1855 годах по особому распоряжению игуменьи Олимпиады в честь 300-х летнего юбилея монастыря. Собором он стал в честь пределов двух святых: Казанской иконы Божией Матери и Святителя Иоанна Златоуста. Храм в стиле эклектики, содержащий в себе отголоски классицизма, псевдорусского, псевдоготического, барочного и шатрового стилей.  

Но самой первой церковью монастыря была - Успенская церковь к которой примыкала Трепезная.


Здесь же были возведены три каменных корпуса и хозяйственный постройки. Монастырь небольшой и находился прямо внутри городских (кемлёвских) стен города Коломны. 

Главным входом в монастырь служили ворота с улицы Лажечникова... 


С XVIII века улица по имени монастыря называлась она - Брусенская. А в народе её называли - Почтовой. Потому что раньше здесь была расположена центральная почтовая станция города. 

Прямо напротив этих ворот находится старый каменный дом, в котором ранее располагался воскозавод. Теперь здесь разместились туристическое агентство, сувенирный магазин, издательство "Лига" и очень уютный Кремлёвский Дворик, в котором можно увидеть старинные фотографии


Кстати, один из сюжетов с этой фотографии (слева) и сейчас я нашла среди улочек Кремля точно в таком же виде... Браво, Коломна!!! 


Надо сказать, что гуляя по этим улочкам словно на какой-то невидимой Машине времени переносишься в Коломну 200-лет назад! Это удивительное чувство! Это тот самый редкий случай, когда жители города сохраняют нетронутыми старые исторические районы. Конечно, многие постройки Кремля просто стилизованы под те времена, но стилизованы очень удачно и не чувствуется какой-либо фальши или обмана. 

Погружаемся в век XVIII-ый... 



Комментариев нет:

Отправить комментарий