В 1323 году новгородским Князем Юрием Даниловичем на Ореховом острове в устье реки Нева, в месте где великая речка вытекает из Ладожского озера, заложена была новая деревянная крепость. Ореховым остров назывался потому, что когда-то там во множестве росла лещина (лесной орех). По имени острова и крепость была названа - "Орешек".
Не раз осаждали "Орешек" шведы, чтобы оттеснить Новгородскую республику от моря, и он (Орешек) неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость всё-таки была ими захвачена. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg, Нётеборг из швед. nöt, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город).
Но уж слишком удобное военное положение имел островок, и в 1702 году город обратно был отвоёван у шведов Петром I. Пётр дал ему нынешнее название - Шлиссельбург - (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин). На "большой земле" т.е. левом берегу реки Нева постепенно был образован город (посад). И к 1780 году посад этот был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.
Каменной крепость стала в 1352 году, когда после очередного сражения со шведами деревянные стены сгорели. Строительство первых каменных стен велось новгородским архиепископом Василием. Они были чуть меньше нынешних. И в конце ХV - начале ХVI в. на острове была построена новая крепость, такой, какой мы видим её сейчас.
![]() |
Панорама на внутренний двор крепости |
По фото слева направо и по кругу: красная крыша средневековой каменной лестницы, ведущей на стены; руины Четвёртого корпуса тюрьмы; руины Надзирательского корпуса (службы), Новая тюрьма (народовольческая), руины Иоанновского (Предтеченского) Собора, справа от храма крытый фундамент Новгородской крепости "Орешек". Ну а теперь обо всём по порядку...