среда, 7 октября 2015 г.

Квартира и кабинет Ленина в Кремле

Ну и в третьей, заключительной, части рассказа о прекрасной Дворянской усадьбе -Горки коснусь ещё одной интересной экспозиции усадьбы. В прошлый раз я рассказала о том, как здесь жил и работал Ленин в домашних условиях. Но здесь он, всё-таки, жил, а на работу ходил - в Кремль. Первые судьбоносные решения для новой игрушки (страны), законопроекты, письма к народу и обращения к правительству он писал там.

Почему же о Кремлёвской квартире и кабинете я собираюсь рассказать в блоке статей про усадьбу Горки?! Да потому что теперь вся экспозиция кремлёвского музея перевезена именно сюда и воссоздана в здании одной из дач дореволюционной постройки. Но... обо всём по порядку...




Первоначально музей располагался в самом Кремле, в здании бывшего Сената, построенного во второй половине XVIII века архитектором Казаковым.  До начала 1990-х годов в нём побывало более двух миллионов человек. Открыт он был в условиях "хрущевской оттепели" в апреле 1955 г. на третьем этаже, в помещениях, где в 1918-1923 гг. жил и работал В.И.Ленин и до 1939 г. продолжали жить члены его семьи. Подлинные экспонаты, воссоздающие не только атмосферу деятельности Совнаркома и его первого Председателя, но и в мельчайших подробностях передавали бытовую обстановку, в которой жила семья Ульяновых. Это сразу же сделало музей одним из самых посещаемых ленинских мест в стране. Музей соседствовал с кабинетами Правительства СССР. Это создавала специфические условия его посещения. 

И вот, в 1994 году п распоряжению Первого Президента Российской Федерации - Бориса Николаевича Ельцина и в связи с реконструкцией Сената под рабочие апартаменты Президента, было принято решение, по которому коллекция музея передаётся в Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские". Разумеется, при создании будущей экспозиции в условиях Горок ни о каком копировании кремлевского музея не могло быть и речи. В то же время нельзя было создавать и абсолютно самостоятельную экспозицию. Требовалось найти сбалансированный подход, который позволил бы в новой обстановке сохранить дух "Кабинета и квартиры В.И.Ленина в Кремле", сделать его узнаваемым. Сотрудники музея очень старались сделать музей таковым, но поскольку площадь нового здания была гораздо меньше апартаментов Сената, расположение комнат и их планировка были нарушены. 

Документальной основой для воссоздания экспозиции послужили планы кремлевских помещений с указанием местоположения экспонатов, материалы фотофиксации комнат кремлевского музея и коллекция его фотографий. Был использован различный документальный и мемуарный материал. 

То, что квартира В.И.Ленина в Кремле оставалась "семейным" домом и после смерти В.И.Ленина до 1939 г., и была законсервирована до времени открытия музея, способствовало тому, что был сохранен и его кабинет. И это позволило сохранить практически все уникальные, подлинные, вещи Ульяновых до наших дней. Из них и была составлена экспозиция. 

Начинается путешествие по музею с Зала заседаний  Советского правительства. 


При Ленине - сукно на столах и стуле было красным. Это при Сталине его заменили зелёным. Но от Ленина  в экспозиции сохранился его личный деревянный стул в Красном уголке зала...


Председатель Совнаркома СНК В.И.Ленин на заседаниях Политбюро ЦК РКП(б), Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны РСФСР сидел именно на этом стуле. Деревянные панели на стенах зала и занавески на окнах по цветам такими же и остались. 

В правом крыле здания музей включает в себя практически весь комплекс помещений, связанных с руководящей должностью Ленина: кабинет, Зал Заседаний и его библиотека. Обстановка кабинета соответствует последнему периоду его пребывания в Кремле. 

Кабинет Ленина в Кремле...



Здесь в экспозиции можно увидеть подлинные оперативные карты времён Гражданской войны, материалы съездов и конференций, статистические сборники, подарки рабочих и крестьян, которые присылались Ленину со всех концов страны. 



А часы в кабинете показывают время - четверть девятого - именно в это время вечером 12 декабря 1922 года Ленин последний раз был в своём кабинете в Кремле. В фонде музея имеется обширное собрание подлинных фотографий, относящихся к концу XIX - первой трети XX вв. Эти материалы имеют серьезную историческую ценность. 

Здесь же представлены копии документов с автографами и рукописных текстов самого Ленина, И. В. Сталина, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева, М. М. Литвинова, Ф. Э. Дзержинского, П. А. Кропоткина, Л. Д. Троцкого, Н. И. Подвойского, Г. И. Петровского, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко, А. В. Луначарского и др., а также А. И. Деникина, А. В. Колчака и других известных политиков, революционеров, лидеров белого движения.

Наиболее изученным музейным фондом является собрание книг В.И.Ленина.


Существовавший ранее подход к изучению книжного собрания семьи Ульяновых не позволил выявить и расшифровать многие интересные автографы на дарственной литературе, пометки и записи, сделанные на полях книг, а так же выявить авторство записок, заложенных между страниц. 

Здесь же представлена коллекция книг всей семьи Ульяновых, в том числе и 18-ти тысячная библиотека Н.К. Крупской. По тематики книги охватывают все области человеческих знаний. Очень много книг по российской и зарубежной истории, книги русской классической литературы  и педагогической. Эта библиотека представлена в левом крыле музея, посвященному жизни семьи в кремлёвской квартире. 

Немало в библиотеке дарственных книг с автографами В.В. Маяковского, Д. Бедного, Г. Уэллса, Б. Шоу, К.А.Тимирязева, Н.И. Бухарина, К.Б. Радека и других. Разнообразна и нотная коллекция Ульяновых, которую семья собирала на протяжении почти ста лет. Сохранились любимые в семье Владимира Ильича произведения Бетховена, Вагнера, Моцарта, Чайковского, Шопена. 

Здесь так же сохранен дух дома. Сотрудники музея постарались, чтоб попадая в это жилище человеку сразу становилось ясно, что это квартира нетребовательного, но культурного человека - все просто, опрятно, все на месте, без блеска, без шика, никаких предметов роскоши, никаких вещей неизвестного назначения, но зато есть все, что нужно много работающей семье, живущей исключительно интеллектуальными интересами. Все члены семьи Ульяновых действительно много работали (писали и думали), поэтому у каждого была своя комната, обставленная по их вкусам. 

Прихожая...


Гостиная... Здесь можно увидеть и дорожные сундуки Ульяновых, и медикаменты, применявшиеся в период болезни Ленина.


Столовая... 


Кухня...



Кухня очень напоминает мне кухню в нашей старой квартире на Плющихе (в Москве), которую получил мой дед - сотрудник КГБ - как раз в 30-х годах... И по размеру, и по утвари... Как раз недалеко от Высшей Военной Академии имени Фрунзе... 

Комната Ленина одновременно была для него и домашним рабочим кабинетом, и спальней... Здесь он, уже будучи тяжело больным, в конце 1922 - начале 1923 гг. диктовал свои последние письма и статьи, которые считаются его политическим завещанием. 


Комната Н.К. Крупской...


А вот в комнате Марии Ильиничны Ульяновой чуть менее строгая обстановка.



Она работала преимущественно по сёлам, агитировала сельских жителей, много работала с женщинами. Вот и дарили они ей вышитые рушники, да подушки... В 1908—1909 годах она жила в Париже и училась в Сорбонне, где получила диплом учительницы французского языка. В апреле 1910 года работала домашней учительницей в Финляндии в небольшом городе около Териоки. Вся последующая жизнь Марии Ильиничны была связана с революционной деятельностью. Замужем не была.

М. И. Ульянова скончалась 12 июня 1937 года. Именно она стала последней обитательницей квартиры Ульяновых в Кремле, и после её смерти ленинские помещения были закрыты и законсервированы. Что, как я уже рассказывала несколько раз, и дало возможность сохранить все подлинные вещи, связанные с деятельностью этой семьи, до наших поколений.

Ныне, помимо исторической экскурсионной деятельности, Музей проводит и воспитательно-просветительную. Здесь устраиваются и музыкальные вечера для юношества, на которых дети имеют возможность послушать, а кто умеет и поиграть, на старинном пианино, сохранившемся в экспозиции Гостиной...


Такой вот это интересный музей. Подытожу... В Усадьбе Горки Ленинские можно увидеть всё - от древностей славян-вятичей (курганы) до экспозиций дворянского быта. От времён становления коммунистического прошлого нашей страны до образования СССР. Здесь собраны подлинные вещи различных эпох, рассказывающие обо всех владельцах (и обитателях) Усадьбы. Для меня этот музей оказался очень приятной неожиданностью, я не ожидала, что здесь так интересно, а главное - такая уникальная экспозиция. Здесь всё дышит историей. Разной историей... от самых светлых её периодов, до тёмных... О жизни, и о смерти... О расцвете до изгнания... От дворянского быта, до крестьянского... Богатая документальная экспозиция. 

Вот было бы здорово, если бы здесь было бы восстановлена экспозиция и фермерского хозяйства: от Писарева и Морозовой, до Ульяновых (вот что здесь было при последних?!). В любом случае, ни капельки не удивлюсь, если вдальнейшем, Горки ещё чем-нибудь удивят! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий