По Европе триумфально прошагала эпоха Возрождения. Она подарила миру новые принципы формирования городов, возникли частные, коммерческие и гражданские (общественные то есть) здания. Архитектурный ансамбль городов составлялся как - модель идеального города. Появились Площади.
Благодаря изобретению книгопечатания информация об архитектуре быстро и легко стала распространяться по миру. Появились светские художники и меценаты. Появились учёные, которые очень не нравились Церкви, и новое движение - Протестанты, с которыми Церкви также пришлось бороться. Города соперничали друг с другом по великолепию архитектуры. Сами архитекторы теперь были непросто "каменщики", а одновременно скульпторами и живописцами, поэтами и инженерами, драматургами и воинами. Очень образованными и разносторонними.
В эту эпоху главным стал - человек - его жизнь, хозяйственная деятельность, секс, само по себе тело. Леонардо Да Винчи создал рисунок-схему "Витрувианского человека", (фото слева) изображая его в правильных пропорциях. В соответствии с сопроводительными записями Леонардо, рисунок был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, как это описано в трактате античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius) «Об архитектуре». Так что всё в новом мире стало взаимосвязано (архитектура и деятельность человека в ней).
Появились стремление зарисовывать и сами здания в правильном масштабе (с соблюдением тех же пропорций), и составление грамотных инженерных планов строительства. Архитектор больше не был привязан к стройплощадке.
Архитектура круто шагнула вперёд. Появились новые архитектурные формы:
-вернулись античные ордера колонн (ионические, дорические и коринфские)
-появились величественные прямые колоннады со статуями на бордюре
-фронтоны стали монтироваться с наложением друг на друга, стали многослойными и многоуровневые)
-здания стали облицовывать рустом
-появились прекрасные фонтаны
-стали возводиться беседки "ротонды"
-купола стали выше и шире, двух-оболочные (стали так называемой "моделью Вселенной)
-появились роскошные фрески, лестницы с пандусами и винтовые, каскадные фонтаны
-стали модными открытые внутренние садики
-разорванные фронтоны
А в России затянулось Средневековье. Когда Петр Великий стал преобразовывать страну в европейском духе, эпоха Возрождения на Западе уже закончилась. В Европе теперь уже господствовал стиль Барокко. На рубеже XVII и XVIII в. пришло оно и в Москву. Барокко в Москве развивалось с 1690-х до 1760-х гг. Вначале продолжалось использование традиционных русских форм планов и построения общих объемов зданий, но декор становился все более похожим на европейский. Эта начальная фаза барокко в Москве называется “нарышкинским барокко”, потому что ее можно найти в основном в постройках родственников матери Петра I — семьи Нарышкиных.
Для зданий «нарышкинского стиля» характерны смешение противоречивых стилей: в них присутствуют черты европейского барокко, отголоски готики, ренессанса, романтизма, слившиеся с традициями русского деревянного зодчества и древнерусской каменной архитектуры. Русское Барокко ("нарышкинское") отличалось от европейского. Оно было более простым по формам и отличалось отделочным материалом - гипсом - что позволяло окрашивать фасады в яркий колёр. Самыми частыми цветовыми сочетаниями были:
красный, голубой и жёлтый + белый
Для зданий нарышкинского стиля характерен двойственный масштаб - одного гигантского, вертикально устремленного, и другого – миниатюрно-детального. Эта особенность нашла воплощение во многих архитектурных проектах в Москве в течение всей первой половины XVIII в. Многие традиции нарышкинского стиля можно обнаружить в проектах И.П.Зарудного (Меньшикова башня), Баженова и Казакова.
«Меньшикова башня» в Москве. Архитектор И.П.Зарудный
Крупнейшим архитектором переходного периода в русской архитектуре был Иван Петрович Зарудный (умер в. 1727 г.), украинец по происхождению. Вероятно, он учился в Европе, в первую очередь был талантливым скульптором, а также архитектором и художником. Достоверно известно, что он построил московскую церковь Архангела Гавриила (1701-1707) для Меньшикова. В последствии ее прозвали «Меньшикова башня», так как по форме она представляет собой башенный храм. Она была выше на один ярус и заканчивалась тонким высоким шпилеим, который сгорел при пожаре в 1723 г., при перестройке 1773-1787 годов первоначальный облик не восстановили.
В этом строении переплелись барочные европейские и древнерусские традиции каменного и деревянного зодчества. Богатый лепной орнамент, выступающие карнизы сложной конструкции, колонны портика, закругленные волюты и другие барочные элементы наслаиваются на традиционные русские конструкции, с их двойственным масштабом - контрастом масштабных деталей и мелких декоративных элементов, с фронтонными полукружиями-"полуглавами".
Почему же "нарышкинское барокко" называется именно так? Нарышкинским данный стиль называют благодаря тому, что наиболее заметные объекты, относящиеся к нему по ряду схожих признаков, были построены по заказу боярина Льва Нарышкина, одного из родственников Петра Первого. Нарышкинскому барокко характерны ярусность, центричность, а также равновесие и симметрия, наличие белых элементов на красном фоне. Большинство известных памятников архитектуры, относящиеся к нарышкинскому барокко, демонстрируют заимствованность форм от западноевропейских объектов архитектуры, относящихся к барокко и позднему ренессансу: это и разорванные фронтоны, и балюстрады с вазами и спиралевидные колонны. Название «нарышкинский» закрепилось за стилем после пристального изучения в 1920-е гг. Церкви Покрова, построенной в принадлежавших в конце XVII в. Нарышкиным в Филях. Именно эта церковь стала - ПЕРВОЙ постройкой данного стиля.
![]() |
План-схема Покровской церкви |
Кстати... Над капителями колонн мы видим - ракушку и завитки - характерные элементы для наивысшего продолжения барокко - "рококо".
Нарышкинское барокко ещё называли - "московским барокко". Одним из ярких представителей стиля является так же - Новодевичий Богородице-Смоленский монасты́рь.
![]() |
Картина художника Гайфулина Айрата (из интернета) |
Вообще, архитектура Барокко - была весьма кинематографична, в каждом её завитке и изгибе чувствовалось скрытое движение. Она всегда наполнялась сюрпризами, игрой света и тени, чувственным обаянием и драматизмом. Недаром, все самые любимые исторические фильмы рассказывают о времени именно этой эпохи, где действия происходят в живых "декорациях" - дворцы Санкт-Петербурга, тот же Новодевичий монастырь...
Рококо
Пришедшее на смену Барокко - стиль Рококо просуществовал совсем недолго. Он подвергся сильной жёсткой критике со стороны влиятельных теоретиков архитектуры. Например, Жак Франсуа Блондель осудил "нелепое нагромождение раковин, драконов, стеблей тростника, пальм и прочих растений" и под натиском критиков Рококо уступило место новому стиль - Классицизму. Рококо - это французский стиль, стиль королей, эпохи Людовика XV. Архитектура рококо стремится быть лёгкой, приветливой, игривой, не заботится ни об органичном сочетании ни о геометрии сооружения, ни о целесообразности их форм, избегает строгой симметричности, весьма орнаментальна в деталях. В архитектуре этого стиля прямые линии и плоские поверхности почти исчезают или, по крайней мере, замаскировываются фигурной отделкой; не проводится в чистом виде ни один из установленных ордеров; колонны то удлиняются, то укорачиваются и скручиваются винтообразно; их капители искажаются кокетливыми изменениями и прибавками, карнизы помещаются над карнизами; высокие пилястры и огромные кариатиды подпирают ничтожные выступы с сильно выдающимся вперёд карнизом; крыши опоясываются по краю балюстрадами с флаконовидными балясинами и с помещёнными на некотором расстоянии друг от друга постаментами, на которых расставлены вазы или статуи; фронтоны, представляя ломающиеся выпуклые и впалые линии, увенчиваются также вазами, пирамидами, скульптурными фигурами, трофеями и другими подобными предметами.
В интерьерах всюду, в обрамлении окон, дверей, стенных пространств внутри здания, в плафонах, пускается в ход затейливая лепная орнаментация, состоящая из завитков, отдалённо напоминающих собой листья растений, выпуклых щитов, неправильно окруженных такими же завитками, из масок, цветочных гирлянд и фестонов, раковин, неотделанных камней (рокайль) и т. п. Одним словом это стиль - эпохи румян и белил, мушек и напудреных париков.
На самом деле, стиль Барокко - скорее интерьерный стиль. Для интерьеров того стиля характерны зеркальные залы, расписанные мифологическими сюжетами потолки, цветисто-золотистые завитушки и роскошная лепнина.
Например как в Таврическом Зале Дворца в Царицино (Москва)
Обилие золота в интерьере - тоже свидетельство рококо... В том же Царицынском дворце есть второй парадный зал - Екатерининский Зал Дворца Царицыно
Основные элементы стиля: рокайль — завиток и картель — забытый ныне термин, применявшийся для наименования рокайльных картушей.
В интерьерах всюду, в обрамлении окон, дверей, стенных пространств внутри здания, в плафонах, пускается в ход затейливая лепная орнаментация, состоящая из завитков, отдалённо напоминающих собой листья растений, выпуклых щитов, неправильно окруженных такими же завитками, из масок, цветочных гирлянд и фестонов, раковин, неотделанных камней (рокайль) и т. п. Одним словом это стиль - эпохи румян и белил, мушек и напудреных париков.
На самом деле, стиль Барокко - скорее интерьерный стиль. Для интерьеров того стиля характерны зеркальные залы, расписанные мифологическими сюжетами потолки, цветисто-золотистые завитушки и роскошная лепнина.
Например как в Таврическом Зале Дворца в Царицино (Москва)
![]() |
(фото из архива 2013 года) |
![]() |
(фото из архива 2013 года) |
![]() |
(фото из архива 2013 года) |
![]() |
(фото из архива 2013 года) |
![]() |
(фото из архива 2013 года) |
Карту́ш (фр. cartouche, от итал. cartoccio — свёрток, кулёчек) — в архитектуре и декоративном искусстве — «мотив в виде полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, свитка», на котором может помещаться герб, эмблема или надпись.
Картуши возникли в период Возрождения на рубеже XV-XVI веков. В эпоху барокко и рококо картуши приобретают более сложные, часто асимметричные формы, на первый план выходят декоративные свойства элемента, который зачастую не несет никакого внутреннего изображения. Картуши можно встретить и в более позднее время в архитектуре эклектики, модерна, неоклассицизма.
Размещались картуши над парадными входами в здания и оконными проемами, в тимпанах фронтонов, в интерьерах зданий, на монументах, на надгробных плитах и документах. Подобные изображения в овальном или круглом обрамлении именуются медальонами. На гравюрах и географических картах картуши, как правило, несут сопровождающий текст.
![]() |
Тимпан фронтона |
![]() |
Дом с Атлантами на Солянке (Москва) |
Кстати, на фото Дома с Атлантами видим несколько характерных для барокко и рококо черт - картуш, разорванный фронтон и ракушка.
А вот на фронтоне Дворца Шереметевых в Кусково мы видим картуш окрашенный в синий цвет, украшенный объёмным растительным букетом, в середине которого поместились объёмные инициалы владельцев (Герб Шереметевых)
Это "русское барокко". Только оно было таким воздушным и лёгким, потому что весь декор вылеплялся из гипса (как я рассказывала уже выше). Невероятно изящно!
Парки эпохи Барокко и Рококо.
А вот на фронтоне Дворца Шереметевых в Кусково мы видим картуш окрашенный в синий цвет, украшенный объёмным растительным букетом, в середине которого поместились объёмные инициалы владельцев (Герб Шереметевых)
Это "русское барокко". Только оно было таким воздушным и лёгким, потому что весь декор вылеплялся из гипса (как я рассказывала уже выше). Невероятно изящно!
Парки эпохи Барокко и Рококо.
Поскольку барокко и рококо - это стили загородных дворцов, широкое развитие в середине XVIII века приобретает и садово-парковое искусство. Наблюдается тесная связь с садами и парками петровской поры. Развиваются - Регулярные Сады. Вновь создаваемые или расширяемые парки чётко следуют в своей планировке регулярной, геометрической системе: создаются прямые аллеи, правильных очертаний площадки, высаживаются по строго продуманной системе деревья и кустарники.
Активно применялась стрижка крон деревьев в соответствии с широко распространенной в западноевропейской ландшафтной архитектуре «версальской системой».
Для садов Барокко характерны романтические павильоны, гроты, бельведеры, опорные стенки , балюстрады со скульптурами и вазами, лестницы и ниши.
![]() |
Павильон "Грот"в Кусково |
![]() |
Павильон в павлинами (Кусково) |
Принципа сочетаний этих элементов с природой было два: контраст (белый камень на фоне яркой зелени) и наоборот - органичное слияние камня с природой (например, когда у фонтана мокрый камень покрывал мох) или в виде живописной руины.
Павильон "Руина" в парке Царицыно
![]() |
(фото из архива 2013 года) |
![]() |
Главная оранжерея в Кусково |
Создавались лабиринты из цветников и кустарников. Появились фонтаны-шутихи, которые служили для розыгрышей посетителей (Петергоф, например).
![]() |
Регулярный парк в Кусково. Французские цветники (планировка) |
Надо сказать, что в Москве, единственным местом в России, где сохранился оригинальный Регулярный Сад XVIII века, находится только в великолепной Парадной дворцовой Усадьбе "Кусково" - уникальном архитектурно-парковом ансамбле, усадьбе самого богатого, старинного рода царской России - Шереметевых. Об этом прекрасном месте я отдельно расскажу в одной из следующих статей блога.
Примерно в середине 1760-х годов в русской архитектуре ощутимо дает себя знать стилистический перелом: барокко начинает сменяться классицизмом. До наших дней облик Усадьбы "Кусково" дошёл как раз созданным в стиле "раннего классицизма" - переходном стиле от барокко к классицизму. Тогда сады начали планироваться не только симметричным образом, но и формироваться вдоль ОДНОЙ главной оси, на которую помещались и главные строения ансамблей, и мелкие архитектурные центры, и цветники, и сам парк, переходящий из регулярного в пейзажный. Об этом поговорим в следующей статье серии "Стили архитектуры", где я расскажу о Классицизме.
Интересный статьи по теме:
Серия "Стили архитектуры" - содержание по другим стилям со ссылкам
Готика, Псевдоготика и Романский стили
Комментариев нет:
Отправить комментарий