воскресенье, 31 мая 2015 г.

Фестиваль весенних цветов...

На прошлой неделе мы с дочкой ходили гулять в Ботанический Сад МГУ "Аптекарский огород". Это самый старый ботанический сад в Москве. Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) ещё Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название.



По легенде, Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор. Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.


Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735 — 1742 годах) стал Трауготт Гербер (нем. Traugott Gerber, 1710—1743), немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников. В 1741 году должность доктора-ботаника в саду была сокращена и дальнейшие 45 лет садом управляли специалисты, не занимавшиеся непосредственно ботаникой: садовники, огородники, провизоры. В 1804 году Медико-хирургическая академия переехала в новую столицу — Санкт-Петербург, туда же уехал и директор Аптекарского огорода. Огород оказался заброшен. 

Но в саду до сих пор сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250—300 лет. На территории ботанического сада есть старинный пруд на глиняном замке (был вручную выкопан в самом низком месте Сада, чтоб естественным образом собирать воду для полива растений, никаких ключей и родников в нём нет). 


Есть пергола, прямые и петляющие аллеи, деревянный мостик 



...оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. О выставке "Тропическая зима" я уже рассказывала на страницах своего блога: Часть 1. Орхидеи и Хищники  и Часть 2. Удивительные Кактусы...  Коллекции экзотических растений в оранжереях постройки второй половины XIX века частично пришли из Горенского ботанического сада графа Разумовского и ботанического сада, созданного П. Демидовым на Воробьёвых горах (у Донского монастыря). В одном из прудов водятся карпы кои. В зеркальном пруду - Императорские рыбы. На пруду живут огари - ярко-оранжевые уточки. Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место.

Во время того, когда Сад оказался заброшен, Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада, поскольку прежний Ботанический сад, располагавшийся в центре города, был стеснен в территории. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром. 

К моменту покупки коллекция лекарственных растений уже значительно пополнилась разнообразными ботаническими редкостями и это послужило отдельным доводом в пользу приобретения огорода. 

И вот, в эти дни (вплоть до 31 мая) в Аптекарском огороде проходит "Весенний фестиваль цветов", который мы с дочкой и посетили...  


Сначала внимание привлекла великолепная группа - рододендронов... Это очень красивые цветы, обалденно красивые... 






Дальше, по всему Саду петляют и пересекаются друг с другом деревянные дорожки, вдоль которых рассажены тюльпаны - огромное колличество сортов...


Все показать - страницы не хватит, вот несколько сортов (даже названия не знаю) которые я решила снять сверху...







Из экзотики для меня в саду я увидела магнолию - принадлежащую к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков... 



А ещё... о самом любимом для меня месте путешествий - Горном Алтае - напомнил мне маленький такой, и по началу совсем неприметный розовый цветочек, плавающий в бассейне... 



Это - Челим... Чили́м пла́вающий, или Рогу́льник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском крае встречается в нескольких озёрах (например, в Колыванском озере). Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Было весьма неожиданно увидеть его здесь, в Москве...   

И так... Так захотелось снова на Алтай!!! И ура... Я туда поеду в августе. Уже даже билеты на самолёт взяла... Вот так вдохновил меня Аптекарский Огород! Удивительное место! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий