вторник, 23 октября 2012 г.

Усадьба Константиновское

"В Подмосковье сейчас 340 старинных поместий. Как рассказал нам начальник управления по сохранению культурного наследия в Московской области Игорь ФЕДУНЬ, подмосковное Министерство культуры сейчас добивается, чтобы хотя бы десять памятников культуры передали бы в их ведомство. Это усадьбы Тарасково (Каширский район), Пущино-на-Наре (Серпуховской район), Константиново (Домодедовский район), Филатово (Истринский район), Крекшино (Наро-Фоминский район).

- Иначе мы не сможем сохранить эти памятники, - говорит Игорь Степанович, - потому что они считаются федеральной собственностью, а на деле не принадлежат никому. Во многих усадьбах когда-то размещались фирмы и пансионаты, но потом съехали, и усадьбы сейчас стоят бесхозные. И некоторые предприимчивые люди пытаются прибрать их к рукам. Вот, например, мы вдруг узнаем, что имение Константиново выставили на аукцион. Кто-то продает не принадлежащую ему собственность! Причем в условиях продажи было означено, что за лишних 400 тысяч евро купившему будут предоставлены особые льготы. Мы написали протест и заявили, что продавать Константиново не имеют права. Мы хотим спасти старинные усадьбы, а не сдать их в аренду!


Усадьба наша расположена на Северо-Западной окраине Города Домодедово, в нынешнем теперь её микрорайоне – Константиновское. В писцовых книгах XVII века было сказано: "село Константиново называлось Константиновским на реке Рожайе, селом Богородское или селом Рожай..." Имя села по названию реки - Рожайки :) - понятно – это довольно частое явление, а Богородским село называлось в честь сельской церкви посвященной Пресвятой Богородице Одигитрии.

В 1655 году село было куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским, им же в 1670 в Константиново построена каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с пределами Рождества Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. До второй половины 17 века церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца была деревянной, с деревянной же колокольней. В делах Тайного приказа сохранилась запись от 8 мая 1670 года: «Великий Государь велел дать боярину князю Юрию Ивановичу Ромодановскому в вотчину его, что на р. Рожае, на церковное строение, оставшееся с прошлых лет 505 камней, которые лежат в Пахрине». А через месяц по его челобитью дана благословенная грамота на строительство каменной церкви». Это подтверждает, что каменная церковь в селе построена в 1680 году. Об этом же свидетельствуют и хранившееся в алтаре Евангелие большого формата, изданное в Москве 

в 1669 году, а также надпись на большом 107-пудовом колоколе – «Слит в 1689 году усердием помещика князя Ромодановского».

Церковь была поставлена на ровном месте, на левом берегу р. Рожаи.

С 1870 года в церковной сторожке один сельский крестьянин обучал началам грамоты сельских детей. Церковь эта, вместе с разбитым в Английском стиле парком (от которого сейчас мало чего осталось) и господским Дворцом и составляли комплекс усадьбы. 

Краткая справка о первом владельце усадьбы:

Ю.И. Ромадановский – стольник, в 1654 году сопровождал царя Алексея Михайловича Романова в Польском походе. 






Сейчас дом такой…

В 1655 году был воеводой в городе Могилёв, потом служил при Дворе. С 1667 по 1671 год возглавлял Пушкарский Приказ. С 1673 по 1676 г. был воеводой в Казани. При нём ли был построен первый Дворец – не знаю, но во времена его сына – Фёдора Юрьевича Ромодановском, дом уже стоял. И он в нём жил. Вот только как Дворец выглядел в те времена, информацию никак не найду. Современный свой вид, тот, что дошёл до нашего времени, он принял при последующем его хозяине не ранее 1825 года. Но об этом позже. 
Все князья рода были приближены к царскому двору. 


Федор Юрьевич Ромодановский был обсалютным любимцем Петра. Любил царь его за нрав, за образ жизни – жил он по старинке, ходил в русском кафтане, расшитом галунами, был грозен и суров по службе – и за внешность (ростом Фёдор Юрьевич был 2 метра 07 см., почти как сам Пётр).Чинов и обязанностей было у него много. Он возглавлял Преображенский Приказ, а также Сибирский и Аптекарский. 

Во времена войн следил за литьём пушек и мортир, изготовлением бомб. Пётр назначил его «Генералиссимусом Потешных войск» своих. В отсутствии государя в Москве правил Москвой и носил титул «князь-кесарь». В общем, это тот самый Ромодановский, который во всех художественных фильмах о Петре рядом с императором. Кто только его не играл?! В 1697 году Пётр передал ему права розыска по делам о государственных и правительственных преступлениях. Не исключено, что в подвалах этой усадьбы когда-то размещались темницы.\







Сейчас это выглядит так...


Со всеми своими государственными обязанностями князь справлялся блестяще. Сам Царь Петр I в 1683 году 26 апреля заезжал к нему в эту усадьбу погостить на два дня. Об этом есть многочисленные записи и свидетельства в разных источниках. В них даже сказано, что после обеда третьего дня Пётр отбыл в Москву. Так что на днях я гуляла по тем же тропинкам, по которым когда-то ступала нога самого Петра I. 

Так и переходила усадьба-вотчина по наследству, до тех пор, пока не пресёкся их род.  


У Фёдора Юрьевича родились трое детей. Две дочери: Федосья (в замужестве Лопухина) и Ирина (в замужестве Шереметева) и сын – Иван. У которого потом были только дочери. 

Одна из них известнейшая Екатерина Ивановна Головкина (в девичестве Ромодановская). Она была двоюродной сестрой императрицы Анны Иоанновны (по материнской линии), а замуж вышла за вице-канцлера и кабинет-министра, графа Михаила Гавриловича Головкина, с которым и связана известная всем история с «Заговором Лопухиных», рассказанная в фильме «Гардемарины, вперёд!». При Екатерине Ивановне усадьба преобразилась. Были разбиты фруктовые сады. Открыта для крестьян Церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии. Вручную выкопан каскад из нескольких прудов, берущий своё начало из озера.

Между озером и первым прудом была насыпана узкая искусственная «коса», ведущая из Дворца к Церкви. В те времена это было мудрёным новшеством и все посещавшие усадьбу были в восторге от этой задумки.















      

К «косе» от Дворца вёл крутой спуск, потому что со стороны озера и церкви дом стоял как бы "над обрывом". Два других пруда были устроены наверху. С парадной стороны дома.

Опять же не уверена жила ли Екатерина Ивановна здесь после замужества, потому что известно, что у её мужа был особняк в Москве. Ведь она настолько его любила, что просто не могли они быть врозь. Во имя этой своей любви она и стала первой «декабристкой», последовавшей за своим мужем в ссылку. Вот здесь остановлюсь подробней. Это та самая история, которая некоторым образом связывает владельцев нашей усадьбы с известнейшим заговором, отражённым в Гардемаринах.  
В те времена на Российский престол уже взошла Елизавета Петровна. Муж «нашей» Екатерины Ивановны – Михаил Гаврилович Головкин хоть и носил чин вице-канцлера, но государственными делами заниматься не любил. Службе он предпочитал тихую, семейную жизнь. А потому активно в дела государства не лез, за что Елизавета и обвинила его в измене своему Величеству. В подробностях я это дело не изучала, но сначала Михаила Гавриловича приговорили к смертной казни, но потом милостивая Елизавета, смягчив его, отняла у него все земли и до скончания жизни отправила его в ссылку в Сибирь. Екатерина Ивановна – жена его – добровольно последовала за мужем. 

Сестра Михаила Гавриловича – Анна Гавриловна – сперва вышла замуж за П.И.Ягужинского, от которого у неё родилась дочка Анастасия (Ягужинская). А после того как овдовела, замуж вышла повторно, за брата канцлера Елизаветы – Бестужева-Рюмина. Так она стала Анной Гавриловной Бестужевой. Именно на это время и пришлась ссылка Михаила и Екатерины Головкиных (хозяев нашей усадьбы). Провернув ряд интриг лейб-медик Елизаветы – Лесток - сфабриковал всё это дело, желая свалить вице-канцлера Бестужева, подставив его брата (мужа Анны Гавриловны). Он обвинил сестру (Анну Гавриловну) в том, что «по злобе на Государыню Елизавету и в отместку за ссылку своего брата – Михаила Головкина – Анна Бестужева вступила в заговор против управления Императрицы…»… Таким образом, видим, что хозяева нашей усадьбы были близкими родственниками участников исторического «заговора»: Анна - сестра, Анастасия - племянница. 

После того, как Екатерина Ромодановская-Головкина уехала за любимым мужем в Сибирь, усадьба перешла к её двоюродному брату Василию Абрамовичу Лопухину. Он был сыном её родной тетки Федосьи Фёдоровны Ромодановской и Авраама Илларионовича Лопухина (брата опальной царицы Евдокии Лопухиной – 1-ой женой Петра). Теперь хозяевами усадьбы стали Лопухины. Но были они ими не долго. Генерал-аншеф Василий Лопухин геройски погиб в годы Семилетней войны (1756 – 1763, ещё при правлении Елизаветы Петровны), так и не успев обзавестись наследниками. Его женой в своё время стала первая дочка П.И Ягужинского – Екатерина (сводная сестра Анастасии Ягужинской). После гибели Василия Лопухина усадьба отошла в Государственную Казну.

После 1795 года, когда на престоле России находился уже Император Павел, сын Екатерины Великой, село Константиново вместе с усадьбой купил – Ростислав (Михаил) Евграфович Татищев – статский советник. Это был представитель очень богатого дворянского рода. Он был внуком известного в XVIII веке историка – В.Н.Татищева. А первой женой его отца Е.В. Татищева была младшая сестра жены князя Б.Юсупова – Прасковья Михайловна Зиновьева. Вот такие вот хитросплетения самых блестящих родов России кружились вокруг нашей усадьбы. Ростислав Евграфович был офицером Лейб-Гвардии Измайловского полка, прокурор коллежского асессора в Петербурге. В 1783 году стал экзекутором Берг-Коллегии. 

При Татищевых усадьба переживала упадок. Они здесь не жили. Просто были владельцами. Что здесь было в это время – не знаю даже. Основной их усадьбой было Воробьёво, это где-то в Чеховском районе. А наши земли были просто вложением капитала. Такое вот живописное, хоть и запущенное, вложение…






































У Ростислава Евграфовича родились только три дочери. От первого брака - Александра, которая вышла замуж за местного купца Первой Гильдии Ф.И. Похвиснева. Дочь от второго брака впоследствии стала Вяземской. Третья дочь от третьего брака Елизавета кем стала – не нашла пока. Поищу… Когда Ростислав Евграфович Татищев умер, после него осталась третья дочь с третьей женой и внук от умершей уже Александры – Иван. По праву наследования, наше Константиново и перешло к этому Ивану.

С 1825 года, когда на престоле Российском сидел Царь Николай I, Иван Фёдорович Похвиснев становиться полноправным хозяином села Константиновское и вплотную занимается Господским домом. Именно таким, как он его перестроил оно и дошло до наших дней.

«Голубой дом с колоннами» в стиле Ампир будто завис над обрывом. Из описи, составленной другой владелицей особняка С.А.Пржевальской: «…дом каменный, одноэтажный с мезонином, антресолями и подвалом под сводами, крыт железом, с каменной на колоннах террасой… обогревался 10 голландскими изразцовыми печами…» Центральный зал внутри особняка тоже имел несколько колонн. На одной из них была найдена надпись: «построен Иваном Фёдоровичем Похвисневым, в году 1826». 

Лазая вокруг усадьбы, я не могла не заглянуть внутрь.  Практически все окна в доме разбиты и заколочены, но между досками имеются широкие щели, куда я и засунула объективчик своего фотоаппарата.  Внутри темно, но у меня техника хорошая и благодаря этому мне удалось запечатлеть тот самый центральный зал особняка.

 

Вот как раз на одной из этих колонн ту надпись и нашли. По фотографиям видно, что колонны красивые, белые, коринфские. На потолке сохранились следы росписи. Это гостиная. Очевидно, здесь висело красивая, большая люстра. Даже представляю, как там стоят диваны, кресла, пианино, кофейные столики или какие-нибудь бары-глобусы, дубовые книжные шкафы… Вообще очень было бы интересно узнать какой была обстановка этого дома, как тогда жили хозяева. Буду «копать» дальше, может чего и выясню… Попробую разузнать о других усадьбах (или городских особняках) Похвисневых, в которых они жили, и о которых сохранились какие-нибудь документы. Может, имеет смысл покопаться в «архивчиках» семьи Пржевальских. Найти бы ту опись, которую составила Софья Михайловна Пржевальская в 1905 году. Там был и план всего комплекса, и описание всех построек, подробно был описан и дом. Надо поискать… 

Похвисневым усадьба принадлежала до 1861 года. По наследству земли и усадьба перешли к сыну Ивана Фёдоровича Похвиснева, или правнуку Ростислава Евграфовича Татищева – Луке Ивановичу Похвисневу, который после отмены крепостного права все эти земли распродал. 

Купили их некто Решетовы, тоже дворяне. Пока мне не удалось найти никаких сведений о них, поэтому пропускаю этот этап истории усадьбы. 

В 1886 году, в годы, когда на престоле сидел Царь Александр III, отец последнего Императора Государства Российского – Николая II – усадьбу покупает жена В.М.Пржевальского (родного брата известнейшего путешественника, исследователя Центральной Азии, который неоднократно бывал в этой усадьбе и любил проводить в ней время) - Софья Михайловна. Во владении Пржевальских имение находилось до 1917 года.

Ну а дальнейшая её судьба – весьма печальна. Последним её владельцем был некто Д.Н.Загоскин. Кто это такой – найти пока не могу. Возможно, он имеет какое-нибудь отношение к известному писателю, драматургу – Михаилу Николаевичу Загоскину. Но он умер в 1852 году, в возрасте 62 лет. А Д.Н. вполне мог быть его внуком… Ну не знаю, это предположение. А возникло оно потому, что во времена Советской Власти в этой усадьбе планировали сделать Дом отдыха для писателей. Правда, так и не сделали. В 50-х годах в особняке кто-то жил, потом было какое-то учреждение, потом оно перешло под контроль Министерства культуры. Сейчас вроде бы «пробивается» вопрос о том, чтобы отдать это здание в муниципальную собственность». Последнее, что я узнала, теперь в нём хотят сделать Развлекательный центр для молодёжи. 

А пока дом тихонечко стоит себе среди запущенного парка, на территории которого давно уже разобраны все павильоны и хозяйственные постройки, а где-то в 90-х годах вандалы разрушили круглую, живописную ротонду-беседку «Миловида» в северной части парка и ещё какой-то архитектурный монумент. Да и парка как такового нет уже давно, на землях великолепных фруктовых садов и оранжерей (которые, кстати, до сих пор юридически принадлежат охраняемой территории усадебного комплекса) рассыпались современные коттеджи. Вряд ли они построены законно. Документ о реставрации усадьбы, воссоздании парка и археологических исследованиях на его территории и об охране Исторического наследия- Усадебного комплекса XIX века - существует аш с 2010 года,  но пока никаких изменений не произошло. Тишина и запустение.

Стоит себе Дом в тени деревьев как заколдованное королевство и ждёт: что же с ним будет дальше?! Какая судьба его ожидает впереди?! Кто ж его расколдует?!

Рассказ хочется закончить словами А.Н Греча - журналиста, публициста, беллетриста, филолога и переводчика XIX века. В своей книге «Венок усадьбам» про наше Константиново он сказал: 

«…С тех пор увезли обстановку, поломали архитектуру, разрушили цветники, порубили парк. Все так же только шумят над курганами вековые березы, и думается, в зеленом шуме этом — глубокая и успокоенная мудрость вечности...». 

Вот, кстати эту книжечку и надо поискать. Возможно, в ней он более подробно рассказывал о нашем Константиновском…





2 комментария:

  1. Ты молодец! Продолжай свои репортажи. У тебя хорошо получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо огромное! Продолжу обязательно... Обожаю это дело!!!

      Удалить