среда, 18 января 2017 г.

Прорыв блокады Ленинграда

74 года назад - 18 января 1943 - в ходе событий Великой Отечественной войны произошло знаковое событие, значение которого трудно переоценить - Прорыв Блокады Ленинграда.

Тогда, в кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «большой земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта. Люди выжили! 

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками — инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам. В этой обстановке Ставка ВГК посчитало возможным не только развить достигнутый успех и восстановить контроль над Кировской железной дорогой, но и провести ещё более крупномасштабную операцию — полностью снять блокаду Ленинграда и освободить всю Ленинградскую область.

С сентября 1941 года по январь 1944 года в этих местах проходили ожесточенные сражения за осажденный Ленинград. Самые тяжёлые, самые кровопролитные бои в обороне Ленинграда происходили на маленьком кусочке побережья Невы близ города Кировск. 

Место это называется "Невский пятачок"


Маленький кусочек земли площадью 2 км., где сейчас - просто поле... просто сосенки... просто зелёная трава. Но это - земля святая.  


Это - плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченной и удерживаемой советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943). С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. 

Когда-то здесь стояли 38 деревень и селений, все они были уничтожены вместе с людьми.  В память о них теперь здесь создан мемориальный комплекс. Памятник - "Призрачный Дом"


Он есть! Но его - нет... Вокруг тишина и пустота. А ведь именно тут стояла легендарная деревня - Московская Дубровка. Один из ключевых объектов военных операций этих мест. 

Ежедневно на защитников «пятачка» обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности. Причём большую часть общих потерь составляли потери безвозвратные, поскольку эвакуация раненых на правый берег была затруднена. Переправа с одного берега на другой до середины ноября осуществлялась в основном ночью, а после образования на Неве прочного ледяного покрова — в сумерках или даже днем, поскольку ночью был очень велик риск попасть в полынью и утонуть.

Кроме того, исключительно тяжелые погодные условия (в ноябре — декабре морозы доходили до −25°), отсутствие оборудованных землянок и блиндажей и проблемы с обеспечением солдат на плацдарме продовольствием способствовали росту числа различных заболеваний, что увеличивало из без того большие потери.

Погибших, за очень редким исключением, хоронили прямо на плацдарме в воронках и траншеях. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды — разрывы снарядов и мин поднимали останки из могил, а потом трупы вновь засыпало землёй.

В 1952 году на "Невском пятачке" в память о погибших солдатах, число которых точно не могут назвать до сих пор (до сих пор там ведутся раскопки и находятся останки солдат), был установлен  десятиметровый обелиск. А чуть в стороне от него поставлен - Закладной камень



Надпись на этом мемориале - надпись с закладного камня - гласит: 

Вы                                  И не ушли 
Живые                           Мы стояли насмерть 
Знайте                          У темной Невы
Что с этой земли Мы погибли
Мы уйти не хотели   Чтоб жили вы

До сих пор в ходе раскопок на этом "пятачке", постоянно находят остатки оружия. Вся местность здесь испещрена воронками, видны линии окопов и укреплений. Вплоть до конца 1980-х годов на берега Невы выносило множество боеприпасов, а обнаружить огнестрельное оружие в прилежащем лесном массиве было обычным делом. В 1990-х годах оружие на поверхности стало редкостью, но боеприпасы и элементы амуниции всех видов оставались. Не считая гильз, снаряды, винтовочные патроны, и, особенно много, минометные патроны лежали на тропинках и незаболоченных участках. 

12 января 1943 года началась операция «Искра» - первые бои, впоследствии способствовавшие прорыву блокады Ленинграда. 67-й армии предстояло форсировать Неву на более широком (13 километров) участке фронта, чем в предыдущих операциях — от Шлиссельбурга до Невского «пятачка» и наступать на восток для соединения со 2-й ударной армией Волховского фронта.

Из района Невского «пятачка» наносила удар 45-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке 118-го отдельного танкового батальона (25 танков и 2 бронеавтомобиля). Победный исход операции во многом предопределили удачные действия 136-й стрелковой дивизии и 61-й танковой бригады, форсировавших Неву в районе Марьино, а наступление в районе «пятачка» и на этот раз успеха не имело. Вместе с тем, немецкое командование, ожидая основного удара из района Московской Дубровки, усилило перед началом советского наступления этот участок двумя полками 170-й пехотной дивизии, ослабив при этом оборону в районе Марьино.

В Ленинградской области на территории Кировского района этому событию посвящён целый музей, который мы посетили летом. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» – это памятник тем,  кто сражался в Южном Приладожье и погиб в боях за Ленинград. Он как раз рассказывает о той самой операции "Искра"... 

Цель операции "Искра" - необходимо было встречными ударами двух фронтов - Ленинградского с запада и Волховского с востока - разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л. А. Говорову и генералу армии К. А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки - генерал армии Г. К. Жуков и маршал К. Е.Ворошилов. 

В январе 1943 года через Неву на левый берег, ближе к Шлиссельбургу, с трудом была налажена уникальная дерево-ледовая переправа для танков Т-34. Сейчас именно на этом месте через Неву перекинут Ладожский мост. Отсюда утром 12 января 1943 года перешла в  наступление 67-я армия Ленинградского фронта генерала М.П. Духанова. Одновременно навстречу устремились 2-я Ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В.З. Романовского и Ф.Н. Старикова.


В музее-диараме это место изображено так... 


В левой части диорамы – на переднем плане – события в основном первых часов: начинается артподготовка, духовой оркестр провожает в бой стрелковые дивизии первого эшелона.


На левом фланге наступления (чуть вдалеке) объят пламенем Шлиссельбург, в тяжелейших боях за освобождение которого, кроме батальонов 86-й стрелковой дивизии полковника В.А. Трубачева, принимают участие и защитники крепости «Орешек».


На правом фланге наступления на северной окраине 2-го Рабочего городка (ныне г.Кировск) яростные контратаки противника отражает 268-я стрелковая дивизия полковника С.Н. Борщева. В глубине виден легендарный «Невский  пятачок», откуда полки 45-й гвардейской дивизии генерала А.А. Краснова одну за другой предпринимают попытки штурма 8-й ГРЭС.



Блокада Ленинграда была прорвана!!! 

На освобожденной территории проложили железную дорогу Поляны – Шлиссельбург с мостовым переходом через Неву. Названная народом «Дорогой Победы», она позволила накопить силы для освобождения ленинградской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944г.

Таким образом, операция "Искра" действительно стала той самой искрой, которая способствовала возгоранию пламени... пламени победы и освобождения Ленинграда. Именно это подразумевал И.В.Сталин, когда выбирал название этой операции. Он оказался прав!!! 

С сентября 2003 года перед музеем-диорамой формируется открытая экспозиция боевой техники, участвовавшей в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Первый танк-памятник в этом месте появился, когда о диораме еще никто и не думал. 


Летом 1967 года команда военнослужащих Ленинградского военного округа под руководством майора В.И. Дягилева подготовила постамент и установила на нем танк Т-34-85.


В настоящее время в экспозиции кроме Т-34-85 представлены шесть танков: тяжелые – два КВ-1, КВ-1С, легкие Т-26, БТ-5 и малый плавающий танк Т-38. Пять танков из шести подняты со дна реки Невы в районе легендарного Невского «пятачка».

16 октября 2007 года со дна Невы в районе Невского «пятачка» был поднят танк КВ-1, который имеет символическое название «белый», так как на нем была зимняя маскировка. Впервые удалось осуществить подъем машины, вес которой составил более 47 т. Кроме того, его подъем усложнился тем, что танк лежал на дне Невы башней вниз.

Предварительный осмотр поднятой машины дал возможность говорить о том, что она была одной из тех 20 единиц боевой техники, принимавшей участие в массовой танковой атаке 30 ноября 1941 года, и была подбита. Здесь имелась неисправность двигателя. Попытка ремонта в полевых условиях собственными силами не увенчалась успехом. Кроме того, была разбита защита перископического прибора. Требовалась эвакуация. Танк переправлялся с плацдарма на правый берег на понтоне без экипажа. Во время переправы он попал под минометный обстрел, и машина затонула. К сожалению, бортовой номер на нем не сохранился, и судьба экипажа до сих пор остается неизвестной.

Из документальной хроники

После подъема «белый» танк КВ-1 был доставлен для проведения реставрационных работ в г.Шлиссельбург на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод». 17 января на территории предприятия состоялась торжественная церемония передачи этого шестого боевого экспоната музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда». Затем боевая машина на специальном транспорте была доставлена на преддиорамную площадь. 

Легендарный "белый" КВ-1 - сам лично!!! 
В экспозиции представлен еще один легкий танк, так же принимавший участие в боях за плацдарм – Т-38 плавающий. В феврале 2005 года его подняли водолазы ООО «Невская водолазная компания» и 5 мая 2005 года танк-ветеран был торжественно установлен на диораме.


На месте прорыва фашистской блокады города на Неве - у деревни Марьино Кировского района Ленинградской области - был установлен Поклонный крест. 29 октября 2011 года он был освящён. Шестиметровый символ православной веры выполнен из гранита и укреплен на мощном каменном основании. Перед ним установлена неугасимая лампада в виде свечи. 


И проплывают теперь теплоходы мимо этого места, везут туристов к знаменитому Шлиссельбургу, которые даже не подозревают ЧТО это за место. А у тех, кто знает - сердце сжимается от боли и скорби, от понимания, сколько человек здесь погибло, и сколько душ не погребённых (и не найденных) ещё летают над этими местами и кричат потомкам

ПОМНИТЕ ЛЮДИ!!! 

Ссылка на сайт музея - http://blokadainfo.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий