Часть I. Этнопарк "Богословка".
В Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области, практически на берегу Невы расположился удивительной красоты Архитектурный комплекс. Там воссоздана настоящая жемчужина русского деревянного зодчества - Погост Покровской церкви.
![]() |
Покровский погост |
Так уж получилось, что памятники русского деревянного зодчества в небольшом количестве сохранились только на Севере России. Но осталось их совсем мало потому, что дерево материал недолговечный, он либо разрушается со временем от погодных условий, либо горели в пожарах. Такая же судьба постигла и оригинал Покровского Храма в селе Анхимово близ Вытегды в Вологодской области. Как ни печально, сгорела она в наше время, в 1963 году. Её сожгла пьяная компания, отдыхавшая у её стен. А ведь это был уникальный храм!!!
Покровский собор превосходил в мастерстве создание известнейшего 22-х главого деревянного Преображенского Храма в Кижах. В Покровском храме - глав 25. Да и освящена оригинальная церковь на шесть лет раньше Преображенской. Поэтому смело можно сказать, что Покровская церковь - уникальнейший памятник русского деревянного зодчества. Философская идея архитектуры многоглавых храмов быть символами всенародного единения России. В образах деревянных церквей народ воплощал свои идеалы жизни. Они были строги и лаконичны, и в то же время необычайно изящны и красивы.
По принципам архитектурного стиля главки храма врезались в так называемые - бочки...
Главки собирают здесь же, на погосте...
Изготавливаю их так же по всем правилам и с соблюдением русских традиций. Кроют "луковички" городчатым лемехом: из осиновых дощечек, концы которых заостряются в виде ступенчатого клина (городчатый) либо имеют округлое или треугольное завершение. Профиль лемеха имеет выпуклую форму (сообразно покрываемой поверхности), что значительно усложняет его изготовление и повышает требования к качеству древесины.
Рядом с Покровским Храмом пристроилась небольшая часовенка - Спаса Нерукотворного.
Располагалась в деревне Кириллово Каргопольского уезда. Конец XVIII - начало XIX веков. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции А. Б. Боде. Внутри небольшой деревянный иконостас, аналой (подставка для икон и книг) и подсвечник. Скромно, но уютно...
С другой стороны Покровского храма стоит Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста. Бывшее расположение - Нижне-Уфтюгского погост Вологодской губернии XVII века. Воссоздана по обмерам архитектора В. В. Суслова (1884 г.). Сложена она так же в соответствии со всеми древнерусскими традициями.
Шестерик на восьмиреке.... Раньше колокольни встраивались в храм или устанавливались на столбчатых конструкциях рядом. Но со временем города росли, вес колоколов увеличивался, поэтому колокольни как отдельные "звонницы" стали устанавливать в стороне от храма. Сначала только на столбах. Чем больше было колоколов, тем больше ставилось столбов. А потом столбы стали окружать срубами. Крылись колокольни в одну главу.
Ещё одним экспонатом Этнопарка "Богословка-Зиновьево" стал так же воссозданный по чертежам и обмерам 1940 г. и 1995 г. и фотографиям 1926, 1940, 1990-х годов - Дом Костина из деревни Верховье
Здесь будет музей Покровского Погоста, правда, интерьеры воссоздавать не станут.
Ну и для постояльцев Храма в уголке поставили Дом, тоже в средневековом стиле.
Напротив входа установлен Поклонный крест. Его в 2003 году сделали монахи Соловецкого монастыря. А освящён Высокопреосвященнейшим митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским - Владимиром.
Как правило, такие кресты ставятся на памятных местах или в месте будущего строительства храма. К чему поставлен этот крест - к сожалению вспомнить не могу. Экскурсовод сильно торопил нас, пора было выдвигаться к следующему объекту экскурсии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий