понедельник, 20 июля 2015 г.

Авангард с Залманом Шкляром

12 июля, в День фотографа, весьма известный и уважаемый журнал "Российское Фото" (Rosphoto) организовал фотопрогулку с успешным архитектурным фотографом Залманом Шкляр. Наш фотоклуб с удовольствием присоединился к прогулке. 

Тема прогулки: по следам советской архитектуры от конструктивизма до индустриализации... 

Залман убежден, что любое архитектурное сооружение имеет свой характер, который надо раскрыть. На первый взгляд, можно сделать стандартный снимок фасада здания и получить изображение «как у всех». Но, если присмотреться и найти нестандартные ракурсы, то архитектурное сооружение будет смотреться совершенно необычно и привлекать взгляд любого человека, в том числе и потенциального инвестора, покупателя или арендатора недвижимости. 

Вот и я решила посмотреть - наверх. Со стороны и правда - всё понятно и всё стандартно, но если подойти поближе и взглянуть на здание снизу вверх - впечатления меняются волшебным образом. 

Есть в Сивцевом Вражке (старинная улица Москвы) замечательный дом, в котором, как оказалось, родилась всемирно известная песня М.Матусовского - "Подмосковные вечера". Дом на ножках - так назывался он в просторечии. И правда, огромная жилая секция держится на восьми массивных колоннах... 



Сам жилой дом выстроен в необычной конфигурации, его ещё называют - "дом-трилистник». Построен был в 1930 году. Вместо обычных прямоугольных секций для него использованы секции, образующие в плане трилистник. Впервые такую форму предложил в 1925 году архитектор Н. А. Ладовский. Дом внешне выглядит впечатляюще, является памятником архитектуры, но удобно ли в нём жить - вопрос спорный. Жильцы рассказывают, что несмотря на высоченные потолки, характерную черту архитектуры 30-х годов, в квартирах очень маленькие кухни - не более 6 метров общей площадью. Но зато - это самыйцентр Москвы. Так что - кому чего при выборе этого места жительства... 

Далее следуя по Сивцему Вражку моё внимание привлёк дом с балконами. Казалось бы - что особенного?! Но посмотрев на него внимательней, именно снизу вверх, увиделось мне в нём - пианино... 

Пианино...


Благодаря чёрно-белому исполнению фотографии, здесь прям даже читаются его клавиши (окна) и ударно-клавишный механизм (собственно, балконы).  Неожиданный взгляд, правда?! 

Пройдя чуть вперёд увидела я здание, по архитектуре сильно напоминающее  знаменитые сталлинские высотки, а именно МГУ на Воробьёвых горах... И что же это оказалось?! Это оказался

Главный корпус поликлиники № 1 УДП РФ (Управления по Делам Президента)


Строительство поликлиники началось в 1937 году, было прервано войной, и закончилось только в 1950 году. В советское время это была поликлиника Четвёртого Главного управления Минздрава СССР. Среди пациентов её всегда называли «кремлёвской». 

Надо сказать, этот кусочек улицы весь "военный". Все постройки так или иначе относились (а может и сейчас относятся) к высшему военно-командному составу. Например вот этот домик, с очаровательными отражениями в многослойных окнах


...дом начальствующего состава Народного комиссариата морского флота, позднее командного и начальствующего состава Красной Армии. А сейчас тут находится одно из отделений Сбербанка России. Построенный в 1930-х годах. 

А вот во дворе этого дома совсем другая история...


На мой взгляд - восточное что-то. Такое интересное соседство строгих геометрических форм, главной изюминкой которого является удивительно интересный квадратный балкон... Таких на доме, только со стороны двора - два. 


А с улицы он выглядит как обычная пятиэтажка... Вот как полезно заходить во дворы!!! Сделай шаг в сторону и удивись... называется. 

А ещё полезно - от маршрута отклоняться... Вот, например, совершенно не запланированно зашли мы в одно знаменитое местечко, историческое и легендарное... Кривоарбатский переулок, дом 10...  


Это - жилой дом-мастерская архитектора Константина Мельникова, который он построил для себя и своей семьи. Один из наиболее известных и оригинальных шедевров, созданных Мельниковым в 1920-е годы. Архитектор не только максимально использует небольшое внутреннее пространство, но и предлагает блестящие, ранее неизвестные решения, используя разнообразные композиционные и технические приемы. Задуманный в виде двух взаимосвязанных цилиндрических объемов, дом геометрически прост, его фасад почти полностью застеклен, на его верхней кромке надпись с именем архитектора.


Его цилиндрические поверхности покрыты множеством шестигранных проемов, которые облегчают стены и способствуют разнообразному освещению, являясь одновременно и единственным декоративным элементом. Один цилиндр двухэтажный, второй - трёхэтажный. Вот мне очень интересно внутрь попасть... Как себя может чувствовать человек в совершенно круглом доме, где ещё, ко всему тому же, межкомнатные стены - трансформеры? Очень интересно!

Одной из характерных особенностей жилой архитектуры 30-х годов являются - пожарные лестницы - обыкновенные чугунные скобы, вмонтированные в стену дома... Практически на всех домах, которые мы снимали - есть такие лестницы.


Это - привычный ракурс. А если посмотреть как-то по-другому... например, через лужу... Получается совсем другая и очень интересная история... В такой фотографии читается всё: и какая лестница, и какие балконы, и какой дом вообще. Многие ли увидят это - ТАК?!


Углы и балконы... Ах, какая чёткая геометрия!!! Если к ним присмотреться внимательней - дух замирает от восторга! Правда для этого, наверно, нужно очень любить архитектуру. Вот всего лишь несколько вариантов... из той же эпохи 30-х годов...

И ёлочки... 


И квадратики... 




И лесенки... 


 И паруса, как-будто... 


Просто песня какая-то!!! Никогда не думала, что настолько интересно стоять и долго-долго рассматривать каждую деталь.  Вот ведь забавно, насколько фотограф может изменить или преукрасить реальность! Несомненно, нестандартный ракурс очень привлекает внимание к объекту. 

Не знаю, честно говоря, нужно ли это риелторам, инвесторам или покупателям, но ради художественной эстетики и любви к архитектуре - такие работы обязательно стоит делать для собственной коллекции художественной фотографии. 

А вот ещё один куплет из этой песни... Очень мне нравится ракурс!!! Спасибо Залману, подсказал идею...


Такая вот многоплановая композиция!

На этом заканчиваю свой рассказ об одной из самых интересных фотопрогулок по Москве. Сколько нового я узнала и увидела! Сколько заметила! Всё-таки очень полезно посещать мастер-классы настоящих профессионалов своего дела, своего ФОТОдела! Спасибо огромное журналу "Российское фото" за предоставленную возможность! 





Комментариев нет:

Отправить комментарий