понедельник, 25 июня 2018 г.

Классицизм Матвея Казакова

Матве́й Фёдорович Казако́в  — известный московский архитектор, работавший в стиле Классицизм (неоклассицизм и  псевдоготика). Родился в 1738 году в Москве, в семье подканцеляриста Главного комиссариата Фёдора Казакова — выходца из крепостных. Семья Казаковых жила около Кремля, в районе Боровицкого моста. В марте 1751 года Казаков стал учеником в школе Ухтомского и пробыл в ней до 1760 года. С 1768 г. работал под руководством В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения; в частности, в 1768—1773 гг. он участвовал в создании Большого Кремлёвского дворца, а в 1775 г. — в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле. В 1775 году Казаков был утверждён в звании архитектора. 

Казаков был учеником и продолжателем известного зодчего - В. И. Баженова - всегда был радушным, открытым для любителей всех изящных искусств и наук. Был приятен в обхождении и беседе, никому никогда не отказывал в наставлениях. Обучал многих молодых художников, мастеровых и учёных. Но особенный природный талант у него был к архитектуре. Он отлично знал перспективу, был художником и талантливым инженером-чертёжником. Его чертежи и эскизы представлялись прямо государыне Екатерине Великой, которая очень ценила его искусство. Он детально продумывал не только фасады, но и интерьеры, и инженерное наполнение зданий. В любом его строении заметны особенный дар и богатство архитектурной мысли. Каждое из них было удобно, прочно и гармонично. 

Много великолепных зданий он создал. Об одних мы знаем точно, о его авторстве в других знаем по предположениям. 

Одно из тех, что совершенно точно принадлежащее его таланту - Дом Губина на Петровке


Особняк Губина — ампирный особняк в Москве, ныне — одно из зданий Московского музея современного искусства (ММСИ) по адресу: улица Петровка, 25.

В XVIII веке оно являлось главным домом городской усадьбы богатого уральского промышленника и купца Михаила Павловича Губина. Оно стало одним из лучших образцов московского классицизма. Массивное здание, трёхэтажное в центральной части и двухэтажное в боковых, при всей своей монументальности не довлеет над улицей. Фасад дома украшен классическим шестиколонным портиком под треугольным фронтоном. 


Интерьеры здания со временем были перестроены, но всё же сохранили дух и историзм старой "казаковской" Москвы...








Главное здание снималось у потомков Губина под пансионы и училища. В 1871—1905 годах здесь размещался пансион Циммермана, затем мужская гимназия Ф. И. Креймана, где в числе многих других известных людей учились: историк Ю. В. Готье, филолог А. А. Шахматов и поэт В. Я. Брюсов, отчисленный за атеистические взгляды и перешедший в другую мужскую гимназию — в Поливановскую. В 1920-х годах реставрацию дома осуществлял архитектор В. Д. Адамович.

В 1920 же году здание было определено под Институт физиотерапии и ортопедии. Весь советский период, вплоть до того момента, когда особняк был передан в музейное назначение, здесь располагалось больничное учреждение. За это время внешняя отделка и интерьер сильно обветшали, потребовалась капитальная реставрация. В результате теперь посетитель музея может видеть уникальные росписи потолков особняка, выполненные в классицистическом духе.


Теперь в этом здании находиться Московский музей современного искусства ( Moscow Museum of Modern Art) — первый в России государственный музей современного искусства, в коллекциях которого представлены исключительно произведения визуальной культуры ХХ и XXI веков.

Музей был основан в 1999 году при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры столицы. Основателем и директором музея является Зураб Церетели. Постоянная коллекция насчитывает более 12 тыс. арт-объектов: картин, фотографий, скульптур, инсталляций. Музей также занимается организацией временных выставок, осуществляет научную, реставрационную и издательскую деятельность и располагает пятью площадками в центре Москвы. Особняк Губина - это главное здание Музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий