вторник, 9 мая 2017 г.

Конструктивизм.


Попозже хотела выпустить эту статью, но сейчас, когда Москва стоит на грани уничтожения памятников архитектуры (пусть даже и жилой) стиля "Конструктивизм" - материал кажется мне наиболее актуальным! 

Конструктивизм - стиль послереволюционной России периода 20-х годов. Является одним из самых ярких архитектурных стилей первой четверти XX века. Для него характерны геометрическая простота форм, сплошное остекление, отсутствие декора и функциональность объемных решений. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Конструктивисты придавали наибольшее значение функциональному назначению здания, которое и определяло конструкцию, и видели своей задачей увеличение роли архитектуры в жизни. Способствовать этому должны были отрицание исторической преемственности, отказ от декоративных элементов классических стилей, использование функциональной схемы как основы пространственной композиции. Одна из задач конструктивистов заключалась в том, чтобы на малой площади сгруппировать максимальное количество жизненно необходимых помещений).

По сути своей конструктивизм – попытка создания зданий не только функциональных, но и выразительных. И хотя он не обладает большим количеством декора, эффект достигается благодаря формам и материалам. Стиль имел определённые особенности: монолитность, сегментированность, масштабность, бетон и стекло в качестве строительных материалов, ровные и приглушённые цвета, игра чётких геометрических форм. А теперь чуть подробней...  

* Монолитность. Дома стремились к слитному образу здания. Допускалось только деление на геометрические сегменты, но это не мешало восприятию здания как единое целое. 


* Сегментированность. Украшались здания небольшими "декоративными" сегментами из открытой кирпичной кладки, посередине бетонно-монолитной стены.



* Масштабность. Многие дома возводились действительно - масштабными. Но это относится не к жилым домам, а, больше, к административным. Великими сооружениями были Дворцы Культуры, промышленных зданий и клубов. 


Отдельным интересным феноменом стали возводившееся в русле советсткой идеологии дома-коммуны. Например, общежитие-коммуна Текстильного института по проекту И. Николаева



 Концепция проекта сводилась к упорядочиванию и типизации жизни студентов, каждому периоду распорядка дня должно было соответствовать отдельное помещение – спальная кабина,  санитарный корпус, спортзал и т.д.  Соответственно, архитектурное решение здания было подчинено этому режиму функционированию студентов: переходы от одного корпуса к другому, площадь различных помещений и обслуживающие их внутренние коммуникации, форма и площадь окон. Характерным примером воплощения функционального метода стали эти дома-коммуны, архитектура которых соответствовала принципу, высказанному Ле Корбюзье: «дом — машина для жилья».

* Бетон и стекло в качестве материалов. Сложно представить себе интернациональные стили выполненными в естественных материалах. Но конструктивизм, закованный в бетон и стекло, металл и пластик, не просто использует эти материалы, а оперирует ими как способом художественной выразительности.

* Ровные, приглушенные цвета. В рамках конструктивизма не предполагалось украшательства как объемного, так и цветного. Почти все дома в этом стиле имеют спокойный серый, бежевый или белый цвет. Административные здания скромно украшаются стеклом или металлом. 

Одним из характерных элементов жилых зданий в стиле "конструктивизм" является - угловой квадратный балкон, охватывающий две стены зданий. но не все эти балконы дошли до наших времён. Некоторые срезали, чтоб придать домам наиболее строгий вид. На фото ниже такой дом - справа. Отчётливо видно где же именно располагались балконы, места эти  слегка подчёркнуты белой прямой рамкой. 


В этом лёгком, но строгом стиле в Москве вырастали целые микрорайоны с сетью сквозных и пересекающихся двориков и улочек между домами. Внутри дворов на мини-перекрёстках обустраивались детские площадки, скверы и небольшие фонтаны. Жители получали тихие и уютные зоны отдыха внутри дворов и мини-аллеи с деревьями и цветниками. 


Такие же районы строились и для рабочих фабрик и заводов. Один из таких городков до сих пор сохранился в подмосковном Подольске - городок завода ЗИО "Подольский машиностроительный завод"


* Игра чётких геометрических форм. Дома не украшались декором, их украшали геометрические формы корпусов и чёткое симметричное сплетение линий. Вот, например, детали Московского МИДа на Садовом Кольце... Стык двух крыльев здания... 


Конструктивизм – это выдающееся достижение советской архитектуры, новое течение и уникальный взгляд на форму, функциональность зданий. Лидерами конструктивизма принято считать архитекторов Весниных, Гинзбурга, Голосовых, Мельникова, Леонидова. И, хотя бы из уважения к ним, к их труду и мастерству стоило бы позаботиться о сохранности этих зданий, а не о сносе и уничтожении исторических районов! Потому что, развитие архитектуры неразрывно связано как с развитием общества – историческим контекстом и переосмыслением функций зданий, так и с техническим прогрессом в нашей стране – изобретением новых материалов, механизмов. 

Значит это - история!!!  Читать статью полностью 

Комментариев нет:

Отправить комментарий