Вот долго я думала как завершить серию рассказов об осеннем фототуре в Крым. Очень много сюрпризов, приятных сюрпризов, преподнесли мне фотографии, снятые мною там. Я даже подумала, а может... не тем я занимаюсь?! Может мне нужно пейзажи снимать, а не архитектуру?! А потом сама себя и успокоила - чтоб снимать пейзажи, нужно жить не там, где живу я :-) а там, где есть эти пейзажи... Ну посему так и решим - пейзаж это, всё-таки, будет второй моей "специализацией". А вот основная - это всё-таки съёмка архитектуры.
Поэтому, представляю завершающую статью серии "Фототур в Крым" - о старинном южном городке Алустоне. Об Алуште, значит... Не совсем, конечно архитектура, но в качестве перехода к основной теме - в самый раз )))

В VI веке по приказу Юстиниана I на Южном побережье Крыма построена была крепость Алустон. В Алустоне размещался гарнизон из остготов-федератов, состоявших на службе у византийского императора. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием («коммерческим грузовым или пассажирским, когда суда ходили между морскими портами одного и того же государства») морских судов и следили за порядком в окрестностях. К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. Эти тяжелые для Византии годы, бремя экономических и политических невзгод: эпидемии чумы, длительные войны с персами и арабами привели к истощению людских ресурсов империи. К тому же около середины VII века часть Восточного Крыма попадает под власть Хазарского каганата. Начинается новый, «хазарский», этап в истории Алустона. Ко второй половине X века площадь укрепления увеличивается в два раза и составляет 0,5 га. Население Алустона было христианским, о чем свидетельствует наличие на территории цитадели христианского храма, построенного в VIII веке.
От крепости до наших дней сохранилась одна только стена, до которой мне, к сожалению, добраться не получилось. Но зато погуляли мы по историческому центру городка.
На протяжении средних веков Алуста (Алустон) была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата и княжества Феодоро. После завоевания Южного побережья Крыма османами, Алушта (слово «Алушта», по одной из версий, происходит от греческого αλυσίδα [алусида], т.е. «цепь».) входила в состав Судакского кадылыка. Она потеряла своё военно-морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, заурядной приморской деревенькой. Тем не менее в кульминационный момент разгоревшейся борьбы за Крым между Россией и Турцией именно Алушта стала местом высадки турецкой армии, ставившей целью вытеснить с полуострова русские войска. После вхождения Крыма в состав Российской империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. В конце XIX — начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города.
Как и в любом городе в Алуште стали строиться церкви. История создания церквей в Алуште начинается с 1833 года, со времени утверждения проектов, представленных на конкурс. За строительство церквей в Ялте и Алуште взялся Керченский купец I гильдии Карл Томазини, «имевший ранее большие подряды по постройкам зданий и церквей в губерниях Новороссийского края». Первой в городе появилась - Церковь Феодора Стратилата, которая была построена по инициативе графа Михаила Семеновича Воронцова.