вторник, 16 июня 2015 г.

Наследие СССР.. Пансионат "Полушкино"...

В 70 километрах от Москвы, в Рузском районе, в удивительно красивом месте, на берегу Москвы-реки доживают свое время остатки некогда довольно известного пансионата "Полушкино". 


Сооружения впечатляют непривычным для таких объектов величественностью и монументальностью: массивные конструкции с колоннами в классическом стиле, просторная столовая с зеркальной стеной и красными креслами, небольшой кинозал, который располагался под фасадом основного здания, богатая библиотека, вечный огонь, деревянная танцевальная площадка с оркестровым куполом, уютные белые беседки, стоящие вдоль асфальтированной дорожки ведущей к реке. Пансионат пользовался большой популярностью, отдыхающие с детьми съезжались сюда круглый год…


Открылся он 21 июня 1941 года (в самый последний мирный день великой страны, перед самым началом Великой Отечественной Войны). Изначально, это был ведомственный дом отдыха "Полушкино" "Московского завода Ильича", и являлся одним из лучших тех лет. Затем, спустя много лет, он стал профсоюзным пансионатом. 

понедельник, 8 июня 2015 г.

Римский Античный Театр

Времена и Эпохи. Древний Рим
Часть 1.


Вчера мы "побывали" в Риме... В Древнем Риме... На ежегодном и традиционном уже фестивале исторический реконструкций "Времена и Эпохи" в музее-заповеднике Коломенское. 

Да! Рим сам пришёл к нам в город. Видели очень много интересного: наблюдали за боями легионеров, покупали рабов на рынке, стреляли из лука, писали на глиняных дощечках, поклонились Богине Весте, посетили древнеримский рынок... Но одним из ярчайших впечатлений прогулки стал - Театр. Импровизированная сцена выглядела как центральная часть настоящего римского театра... 


Римское театральное искусство весьма своеобразно и уникально. Оно не берет свое начало с обрядово-ритуальных сценических действий, но  изначально было профессиональным. В нем не просматривался культ какого-либо божества. Поэтому римский театр не имел большого влияния на сознание общественности, а был всего лишь развлечением и способом приятного веселого времяпрепровождения горожан. В римском сценическом действии главной была зрелищность, а не суть представления или глубокий внутренний мир героев. 

В течении долгого времени в Риме не существовало постоянных театральных зданий. Для представлений строились временные деревянные сооружения, часто в виде античного храма, которые, по окончании представления ломались. Сценой служил деревянный помост, поднятый над землёй примерно на метр. К нему вели три узких лесенки в три-четыре ступени - по ним поднимались персонажи, приехавшие, по сюжету, из другого города. Актёры облачались в яркие, красивые костюмы, часто украшенные настоящими драгоценными камнями и золотом. Практически во всех жанрах, помимо ателланы (короткие фарсовые представления в духе буффонады), актеры играли без масок, но активно использовали парики и яркий грим. Для зрителей не всегда предусматривались скамьи или лавочки, смотреть даже долгие спектакли приходилось стоя. 

На фестивале всё это и было воспроизведено точь-в-точь... Итак... Приглашаю Вас на красочный, действительно зрелищный спектакль в древнеримский античный театр...  Правда, к сожалению, не могу сказать что это была за пьеса... Может о том, как Герой задумал освободить из Храма - Жрицу, чтоб жениться на ней, а Божество не хотело отпускать?!