Продолжаю рассказ об экзотической выставке в Аптекарском огороде Ботанического Сада МГУ - "Тропическая Зима -2015"
Тропики - это климатические зоны на экваторе, характеризующиеся теплым и влажным климатом, с очень пышной растительностью и богатым животным миром. Различают центральные тропики — с вечно влажным климатом, и внешние тропики — с более сухим климатом.
В прошлой части я рассказала о травянистых растениях: орхидеях и растениях-хищниках, населяющих густые, непроходимые и влажные тропические леса - то есть, о Центральной части тропиков. Сегодня перенесёмся на их окраины - во внешнюю их часть.
Что же растёт в засушливых уголках тропических стран?! Самым распространённым, но и удивительно разнообразным растением засушливой зоны Южной Америки является, конечно - КАКТУС. Южная Америка - это родина тропических кактусов. Никогда не думала, что они настолько разные, поэтому была очень удивлена количеству видов, что мне удалось увидеть на выставке. Оказывается, не все они настолько уж колючие... У этих растений – плетевидные, разделённые на сегменты или свисающие стебли с тонкой нежной кожицей. Колючки у обитателей тропиков, в отличие от пустынных кактусов, почти незаметны, они слабые и тонкие.